Там, где заканчиваются слова, чтобы писать пером - появляется искусство, чтобы передать все цветом, - интервью с Людмилой Савковой,-ФОТО

В этот раз, речь пойдет о глубоком и многогранном человеке, который посвятил 30 лет журналистике, замечательной маме, которая вырастила благодарного сына, подарившего ей новую страницу жизни. Людмила Анатольевна Савкова - известная николаевская журналистка и общественный деятель, которая с 2015 года начала писать картины. Ее цель донести людям одну простую вещь – ценность красоты жизни!

Корреспондентам 0512.com.ua удалось пообщаться с Людмилой Савковой, почувствовать ее живопись и увидеть, то сокровенное место, где рождаются уникальные работы, от которых замирает сердце, а душа и подсознание переходят на одну волну с картиной и мастером.  

Большинство работ художницы выполнены на итальянских холстах. Для живописи мастер предпочитает качественные материалы. Людмила Анатольевна пишет картины стоя, она называет этот процесс “танцем у холста”. Особенностью живописи художницы является то, что она не делает линейный рисунок, а это значит, что все работы выполнены без эскизов. 

Отметим, что Людмила Савкова училась живописи самостоятельно и благодарна мировым художникам, которые ее вдохновляют. Импрессионизм, абстракционизм, абстрактный экспрессионизм, сюрреализм, современный импрессионизм, интуитивная живопись - все это переплетается в ее творчестве. Художница использует смешанную технику, много работает мастихином, который, по ее убеждению, дает возможность более четко передать ощущения, выплеснуть эмоцию на холст.

Людмила Анатольевна любит работать на черном полотне, она считает, что черное полотно преображает восприятие цвета и формы. Мастер-живописец пишет свои уникальные картины исключительно масляными красками.  

Людмила Анатольевна, Вас все знают, как человека “с пером”, человека, творящего “слово”, какой момент или ситуация привели Вас к живописи?

Все что происходит в жизни - происходит не случайно. Все события, которые происходят с каждым человеком, происходят, возможно, по определенному сценарию, который написан, наверное, свыше. И у каждого есть своя миссия. Живопись - моя страсть. Внутренний протест всему ужасному, что сегодня происходит в мире: насилию, жестокости, злу, войне. Это мое стремление еще и еще раз показать ту удивительную красоту жизни, которую мы обязаны сохранить. Настал момент, когда мне журналисту, казалось, не хватало слов, чтобы высказать, выплеснуть все то, что скопилось внутри, тот внутренний протест этому ужасу, который начал происходить в нашей стране. Мне казалось, что в один миг обесценилась человеческая жизнь. Сейчас, по прошествии 5 лет, я могу сказать, что искусство появляется не на пустом месте. Когда есть огромный опыт жизненный, профессиональный и искренность - тогда есть и искусство. Важно чтобы твоя картина могла сказать, и тогда зритель может почувствовать и услышать эту вибрацию. Возможно, если бы мы встретились лет 5 назад, я бы говорила иначе, но сейчас, уже после первой персональной выставки живописи, я многое поняла и во многом убедилась. Живопись – это ключи в другое измерение. Не случайно я написала и картину «Інший вимір». И как бы это высокопарно не звучало - только эмоциональный интеллект спасет Человечество.

Кто был тем человеком, который первым имел честь увидеть Ваши картины? Как это произошло? Какие были слова, эмоции?

Самую первую картину увидел, конечно же, мой сын. Я дома писала, писала на кухне. Он был в восторге: “Мамочка, ты должна этим заниматься. Живопись – это твое”. Кстати, дома долго стоял маленький мольберт, был один небольшой холст, несколько тюбиков масла, кисти – это все был подарок сына. Но время писать пришло само собой.

 Какие из первых картин Вы бы отметили?

По-особенному я отношусь к своим первым картинам: «Карнавал», «Дівчинка», «Щастя». Одна из первых картин “Вечір. Зима”. Она написана на черном полотне, там такая ледяная река, заснеженный лес. Это о Богуславе Киевской области, где у бабушки был дом. Там была невероятной красоты природа. Это воспоминания моей юности. Что может быть прекраснее украинской природы! Таинственный вечер. Зима. Сумерки обволакивают лес, догорает день. Теплые лучи покрывают верхушки деревьев, местами падают на снег. Звенящая тишина и загадочность. Сверкает зеркально река. Спокойствие и умиротворение. Вечер. Зима. Я писала эту картину, и сама удивлялась, смотрела, как мастихин танцует в моей руке. Но потом я поняла, что много вещей я пишу руками, пальцами. Эти прикосновения, особая энергетика, тепло и любовь. Ни одна моя картина не написана в плохом настроении.  

Кто или что является Вашим вдохновением?

Я была счастлива, когда люди (это к тому, почему я начала выставлять картины в интернете) мне начали бесконечно писать, они описывали мои картины так, как я бы даже не смогла описать словами. Благодарили за эмоции, делились своими впечатлениями, рассказывали, что мои картины даже излечивали морально. Это меня вдохновляло. Цветотерапия – могучая сила, оказывается. А еще меня вдохновляет природа, море, горы, облака, цветы, восходы и закаты, детский смех, сияющие глаза моего сына. Меня вдохновляет жизнь… И я тогда поняла, что нужно выставлять картины. Было очень приятно, что на открытие моей первой персональной выставки живописи, которая проходила в музее Верещагина пришло очень много людей, собралась интеллигенция города Николаева, поздравляли с успехом и благодарили за мое творчество. Это не просто мотивирует, ты понимаешь, что должен двигаться дальше и дальше. 

О чем Вы пишите и как долго создаете свои картины? Что Вам хотелось бы сказать миру в картинах?

Когда я начала писать картины, я даже не думала и не мечтала о выставке. Меня увлекал творческий процесс, сама живопись, была потребность высказаться в цвете. Мои слова - это цвет на холсте. Возникла концепция моего творчества и главный месседж “Цінуйте красу життя!”. Однажды, мне написали, что мои картины – это гимн жизни. В прямых эфирах я пыталась неоднократно говорить о том, что человечество себя уничтожает, что люди должны остановиться. Жизнь обесценилась в один миг. И это беспокоит. Мы обязаны сохранить природу. Мы обязаны ценить жизнь. Это не просто и понимание приходит, наверное, с годами. У меня спрашивают, сколько времени понадобилось, чтобы написать одну картину. Сложно сказать, ведь можно написать картину в технике “А ля прима”, за пять часов, за три часа… Но дело в том, что ты, возможно, писал ее 30 лет. Ты 30 лет, может быть, думал об этой картине. И зритель это ощущает. Уверена – мои картины сохраняют чистую энергию силы. У каждого художника, пожалуй, с каждой картиной происходит новое познание себя. А это и есть главное в искусстве. Тогда искренность и эмоциональность остаются на холсте ...Происходит фиксация чувственного момента – на века.

Людмила Анатольевна, какая картина характеризует Ваше искусство? 

Картина «Шляхи», которая написана в 2018 году является одной из моих любимых картин. Возможно, она ярко характеризует мое творчество. Это интуитивная, абстрактная живопись. Черный холст размером 80х60, смешанная техника с использованием мастихина. “Шляхи” ... Они особенные, уникальные, присущие только тебе. События на твоих дорогах влияют на мировоззрение и понимание мира. “Шляхи” имеют свои цвета. Яркие, темные, мрачные, светлые, холодные, теплые ... И каждый путь – это, как бы твой выбор. Но все совсем не так. Все пути тебе подарены судьбой. Это понимание приходит не сразу. К сожалению… Необходимо иметь мудрость достойно пройти каждый свой путь: длинный или короткий, сложный или легкий, прямой или запутанный. Сможешь остаться птицей на своем пути? Или будешь ползти как змея? “Шляхи”... Это судьба твоя. Она всегда разноцветная.

Хотелось бы услышать от Вас - какая работа это “Вы”? Какое полотно является Вашим зеркалом души?

Не знаю, может быть, это картина “Багатовимірність”, написана в 2018 году.  Эта картина о том, что нет начала и конца. Только процесс восприятия. Ощущение пространства в разных измерениях. Попытка понять эти ограничения наших человеческих возможностей... Какой он действительно мир? Ощущения без ограничений – это и есть многомерность. Яркая, динамичная, загадочная, поглощающая.Треугольник - в древних верованиях это символ узкой брамы, которая ведет к вечной жизни. Символ единства трех миров. Хотя форма не имеет особого значения в безграничной Вселенной, потому что все меняется, движется ... И это только часть чего-то величественного, неосознанного. Многомерность - без времени, без ограничений. Только личная попытка восприятия. Но я не уверена, что именно эта картина - это я. Если честно, то не задумывалась на эту тему, потому что каждая картина, это кусок моей жизни. Наверное, еще такая картина не написана. Одно из моих любимых направлений творчества – абстракционизм. На мой взгляд, это огромная интеллектуальная и медитативная работа как для художника, так и для зрителя. Абстракционизм – дает возможность полного самовыражения. Для меня это непрерывная музыка в цвете.

Какое количество с 2015 года по сегодняшний день у Вас картин?

Думаю, мой путь живописца только начался. Но это стремительное и успешное начало. Я написала около 80 картин и нужно все уже систематизировать. Пока систематизированы 66 картин, которые были отобраны на персональную выставку.

Вы вспомнили о знаковом событии в Вашей жизни - о персональной выставке, которая проходила в Николаевском областном художественном музее имени В.В. Верещагина. Поделитесь с нашим читателем, как проходила подготовка и какие эмоции Вы получили от одного из важных событий в Вашей жизни? 

Не думала, что буду выставляться. Мы приносили мои картины на государственную экспертизу в музей, на оценивание, чтобы выставить картины на сайте Etsy и на моем личном сайте, который мне создал мой сын. Потом, меня спросили, не собираюсь ли я делать выставку. Для меня была огромная честь, именно в музее Верещагина провести первую персональную выставку.  Подготовка заняла месяц. Это был такой огромный творческий процесс, когда мы с моим сыном Юлием готовили выставку «Цінуйте красу життя!». Мы самостоятельно придумывали буклеты, все тексты, пригласительные, афиши, рекламу, открытки с принтами моих картин, визитки, музыкальное сопровождение. Был супер увлекательный подготовительный процесс и куча волнений. Мой сын дебютировал, как куратор выставки и взял на себя все финансовые расходы. В экспозиции были представлены 66 картин. Было много людей, наверное, около 100 человек на открытии выставки. Я встретила людей, которых не видела многие годы. Было такое внимание и отзывы, мне казалось, что не со мной все происходило.  Я просто счастлива, что у меня прошла выставка именно в музее Верещагина и имела огромный успех. Конечно, благодарна сотрудникам музея за помощь в организационных моментах и сопровождении выставки, которая работала в музее несколько месяцев. Много приятных отзывов, много посетителей. Я об этом даже не мечтала. Лет 6 тому назад и представить такое не могла.

 От творческих и духовных моментов, хотелось бы перейти и поговорить о финансовой составляющей. На сколько творчество затратное в наше время?

Живопись требует больших затрат. И если это делать действительно качественно, качественными материалами, на совесть, то это очень большие затраты. Мой сын создал мне все условия для творчества, и я ему безгранично благодарна.

 Вы продаете свои картины. Хотелось бы узнать, владельцами Ваших работ становились только украинские дома или же Ваше творчество радует глаз и за границами нашей страны?

Нет, пока в других странах есть только открытки, которые я привозила. Это, кстати, мои эксперименты: открытки с принтами моих картин. Я решила, что таким образом, я могу популяризировать украинскую живопись. Мне было очень приятно, когда иностранцы заходили на мой личный сайт и писали, что «подпитываются» нашим украинских духом.

Мы заговорили о зарубежье не спроста. Ваша работа “Космос” в 2019 году была представлена на американском фестивале “Burning Man”. Расскажите немного об этом проекте, как проходил и как Вы решились поучаствовать?

Легендарный Burning Man! Фестиваль свободы, творчества и трансформации в американской пустыне штата Невада. Художники из Украины представляли национальный арт-проект, который объединял медиа, технологии и искусство, на одном из крупнейших арт-объектов фестиваля - пирамиде PlayAlchemist . Можно было подать заявку на участие в национальном проекте. Я даже не знала, а мой сын проявил решительность и смелость, отправил заявку и мою картину «Космос» в электронном виде. Картина прошла отбор. И мой «Космос» участвовал в этом уникальном фестивале. Этот фестиваль, это чудо радикального искусства. В пустыне собирается 50 тысяч людей, они делают эту необыкновенную красоту. Наша украинская делегация в 2019 году привезла еще огромную инсталляцию, огромную бабочку. В этом году этот фестиваль из-за карантина не состоялся.

В каких еще проектах или конкурсах участвовали Ваши работы?

Картина "Червоні квіти" в 2016 году участвовала в благотворительном аукционе картин «Увидеть мир», который проходил в Николаевском областном художественном музее имени В.В. Верещагина. Картину "Червоні квіти" продали на аукционе за 5 тысяч гривен. Средства от продажи картины были переданы в помощь детской офтальмологической клинике. Горжусь тем, что моя картина “Півонії” в этом году пополнила фонд Николаевского областного художественного музея В.В. Верещагина. Это одна из 66, которые были представлены на персональной выставке.

 Вы много путешествуете. Переплетается как-то Ваше творчество с путешествием? Это просто путешествия для разрядки эмоционального фона или же это поиск себя, новых идей, новых творческих проектов?

Я просто люблю путешествовать. Это огромная энергетическая подзарядка. Конечно, путешествия вдохновляют и отражаются в картинах. Очень люблю Карпаты. Яремче – удивительной красоты природа. Я так люблю лес, у меня каждую осень возникает желание поехать в лес. Просто ходить, смотреть, слушать, дышать… Я написала по памяти водопад Шипот, там восхитительные места, это украинские Карпаты. После поездки прошлогодней написала две большие картины. “Містичний карпатський ліс. Річка Жонка, Яремче”, написана смешанной техникой, использовала различные мастихины, несколько сеансов. Было тяжело дойти к этому месту, что на моей картине. Мы хотели поехать именно в ту пору года, когда осень, когда цвета горят, когда осенняя разноцветица в лесу и у горных рек. И удалось. Пришлось далеко идти лесом, но, когда мы там оказались, увидели эту мистическую красоту. Сосновая глушь, махровые ветви, тишина, камни, темень и только «горят» огненно-желтые деревья у реки в этой темноте… Все это есть в моей картине. Незабываемые впечатления. Сложная дорога лесом, но очень красивая. Так родилась другая картина «Шляхами карпатського лісу». Мы также были у водопада “Жіночі сльози”, и я хочу написать с того места еще не одну картину. Эти места в Яремче, это другая совершенно энергетика, и она мне похожа на энергетику гор Черногории. Я ее ощущаю и, когда я приезжаю с тех мест, мне кажется, что у меня вырастают крылья. 

Приоткройте нам занавес, что и когда поклонникам Ваших картин ожидать? Какие новые проекты и картины ждут нас?

Хочу повышать свое мастерство дальше и дальше. Хотелось бы сделать выставку моей абстрактной живописи, ведь это мое любимое направление в творчестве. Мой абстракционизм, выделить как-то. Я считаю, что в абстрактной живописи художник может сказать все полностью, что он хочет сказать, в надежде что его услышат, почувствуют. Не обязательно поймут, может, что-то свое добавит, зритель. Но абстрактная живопись, мне кажется, заставляет зрителя думать, будоражит его, цепляет, волнует. Идет обмен энергии, звучание другого измерения. Хотя живопись – это всегда индивидуальное восприятие. “Просвітлення” – это первая картина, которая была написана после персональной выставки “Цінуйте красу життя!” и уже после карантина. Это интуитивная, абстрактная живопись. Сложная, глубокая работа, которая «сканирует» зрителя и вызывает смешанные чувства. Будоражит и влияет на подсознание. Она созвучна с таким понятием как солнечный ветер.Такие первые отзывы о картине. Сейчас я пишу Черногорию. Закончила работу над двумя новыми картинами, которые написаны, как всегда, маслом, на итальянских качественных холстах: “Чорногорія. Дахи старого міста” и “Будва. Стіни старого міста”. Для этих полотен избрала технику старинных мастеров, писала в несколько сеансов. Уже придумала, как буду писать третью картину, какой техникой. Всегда важна идея – творческий замысел. Мечтаю сделать серию картин «Черногория». Я сделала много фотографий. Я очень полюбила эту страну, ведь эта страна - это экология. Невероятной красоты природа. Черногория сейчас многими любима. Там нет крупных промышленных предприятий и там сохранена экология. Там дышится иначе. Вот теперь мое любимое место это остров Святого Николая и Будва - любимый город... Мысленно часто возвращаюсь туда ... Чувствую дыхание древности, особую энергетику. Будва, основанная около 2 500 лет назад, является одним из древнейших поселений на берегах Адриатического моря. Этот город подарил незабываемые впечатления, которые вдохновили на творчество. Для меня Будва - город, куда хочется возвращаться снова и снова. Музыка в могучих камнях… А еще я хочу написать восход солнца. В этом году открыла новое для себя место невероятной красоты - это Санжейка, Одесская область. Проснулась в один день в 4.30, чтобы не пропустить восход. Сделала очень много фотографий. Восход солнца на море - это что-то необыкновенное… Планов много и думаю, что смогу их осуществить и порадовать поклонников моего творчества.

Многие трогательные личные моменты, воспоминания и события Людмила Анатольевна Савкова оставляет пока в тайне. Как и знаки свыше, которые ей давались ранее. Безгранично благодарна сыну, который сделал все, чтобы его мама смогла подарить миру себя, как художницу и свою живопись.