От “Электро-біоскопъ" и до "Мультиплекса": история кинотеатров Николаева, - ФОТО

История кинотеатров, которые существовали в Николаеве.

Одним из видов досуга является просмотр кино на большом экране. Хруст попкорна, широкоформатный  экран, спецэффекты - все это улучшает настроение и дает возможность уйти от рутины. На данный момент в Николаеве функционирует всего два кинотеатра - "Родина" и "Мультиплекс". Редакция 0512.ua. в рамках спецпроекта “Николаев исторический” решила познакомить горожан с историей становления кинотеатров в Николаеве.

Появление кинотеатров в Николаеве

История николаевского кинематографа датируется 1896 годом - именно тогда для горожан состоялся первый показ. Первый и сразу же провальный. 4 августа 1896 года в театре Якова Шеффера все заинтересованные в новинке под названием “кино” должны были насладиться  киносеансом, но зрители встретили его “шиканьем и свистом”. Вскоре зрители начали привыкать к новому виду досуга и повалили в кино. Названия тогда были интригующими и загадочными:  "Купание придворных дам", "Выбор живого товара для гарема", "Неверная жена, застигнутая при преступлении", "Охота на блох" и другие.

Уже в 1906 году в Николаеве появился первый стационарный кинотеатр  под названием “Электро-біоскопъ”. Находился он на улице Шевченко, 64, где на втором этаже и снимался зал для показа фильмов. После этого кинематографические театры начали открываться один за одним в самом центре города.  До революции на Соборной работало сразу 4 иллюзиона. 

Еще одним немаловажным событием в кино-жизни города стало открытие Большого кинотеатра, рассчитанного на 1 500 мест. Открылся он в 1913 году, 26 декабря на углу Спасской и Сборной. Его построили за средства  М.П. Иловайского и обошелся такой кинотеатр в 120 тысяч рублей.  открытию посвятили даже заметку в газете:

Сему событию была посвящена заметка в городском издании “Николаевская газета”.

“Зрительный зал поражает своею величиною… рассчитан на 1500 мест (330 мест более театра Шеффера). Вся отделка зала в модном стиле “модерн”, с красивой уборкой потолка кессонными лепными украшениями. Здание имеет большой стильный вестибюль и два фойе для ожидания; кроме того, имеются хорошо оборудованные дамская и мужская уборные. В подвальном этаже, под зрительным залом, имеется громадное помещение, в котором дирекция предполагает оборудовать “американский бар”, по примеру столичных кинотеатров…”

Кинематограф начал совершенствоваться в сторону полнометражных лент. Николаевскому зрителю это пришлось по душе. Пользовались популярностью у зрителей комедии и мелодрамы. На их вкусы отреагировал  фельетонист М.М. Чухнин.

Нет ни возвышенных идей,

Ни эстетических желаний,

Ни платонических страстей,

Ни направлений, ни исканий…

Вам подавай "живых" людей,

Но без намека на ученье,

Вам надо только развлеченье,

Да попикантней, посмешней.

Какой-нибудь "гвоздистый" трюк,

Танго и свору петиметров*,

Макс Линдера, притом без брюк…

И драму в тысячу сто метров.

Позже в кинотеатрах начали ставить пианино, чтобы кино сопровождалось музыкой.

Изменения после 1920-х

После прихода советской власти, все частные кинотеатры национализировали, а также в 1923 году создали целых два новых кинотеатра с незамысловатыми названиями:  "Первое Госкино имени Ильича" и "Второе Госкино имени Томского". В 1934 году их переименовали в “имени Ильича” и кинотеатр “имени Марти”. А в 1934 году на проспекте Центральном открылся кинотеатр “Октябрь”, позже там обустроится всем знакомый “Пионер”.

В период войны  кинотеатры сожгли по под предлогом “чтоб не достались врагу”. Для нужд населения остался лишь “Октябрь”, а немцы открыли для себя “Дели”, который был расположен в старом доме теперь уже на улице Адмирала Макарова. Сейчас на этом месте расположился ресторан быстрого питания “МакДональдс”. Когда война закончится - “Дели” переименуют в приятную уху “Дружбу”, кинотеатр будет служить николаевцам еще много лет.

кинотеатры в Николаеве

В конце 1940-х годов кинотеатры начали открываться один за одним в разных районах города.  В 1946 году открылся “Сталинец” на углу Малой Морской и Спасской. В 1947 - “Пионер”. Спустя год кинотеатр с названием “ 1 мая” открыл свои двери для жителей Водопоя, на улице Кирова.

А в 1950-х кинотеатры начали открываться буквально один за одним. Всего около десятка новых кинотеатров. “Спорт”, “Летний”, “Николаев”. Благо, фантазии хватало для ярких названий.  Летние кинотеатры работали при “зимних”. К примеру, при кинотеатре “имени Ильича” открыли летний зал.  Также появился  кинотеатр им. Комсомола на 8-й Военной (1954 год), имени Горького на улице Чкалова (между 5-й и 6-й Слободскими). 

В 1959 году “Дружба” стал первым в Николаеве широкоэкранным кинотеатром. 

Такая знакомая “Родина” 

В 1962 году открылась “Родина”, которая стала широкоформатным кинотеатром.  Этот кинотеатр считался лучшим в Николаеве. В 90х- годах, правда, начались разговоры о том, чтобы “Родину” преобразовали в областную филармонию. Говорили и о нерациональности использования здания под кинотеатр, ведь в январе 1992 года его посетило лишь 4,8 тысяч горожан, в то время, как годом ранее в тот же месяц в кинотеатре было более 14 тысяч зрителей.Напомнили и то, что изначально здание проектировалось под оперу, а не под показ фильмов. Но этого так и не случилось. 

Как рассказывала директор кинотеатра Ирина Богатырь, которая пришла работать в 80-х года настоящий аншлаг был во время просмотра “Титаника”

- Особенно после “Титаника”, по которому мы оказались рекордсменами в Украине: на сеансах - одни аншлаги, а тогда это 300 мест на балконе и 700 в партере. Около тысячи человек! Учитывая, что до этого в кинотеатр вообще никто не ходил, и в городе они практически все закрылись, то получить такие результаты, опять напомнить о столь великолепном зрелище - массовом виде искусства - было просто замечательно! Мы поверили в свои силы, появился первый стерео-звук, возник интерес у молодежи – так кинотеатр стал возрождаться.

В 2004 году в “Родине” сделали современный ремонт, добавили в зале вип-диванчики, а экран - по-прежнему самый большой в Николаеве. В 2021 году “Родина” снова обновляется и ждет своих посетителей уже 25 февраля. 

“Юность”

В 1971 году построили первый широкоформатный кинотеатр на 1200 мест с названием “Юность”.  Именно в этом кинотеатре показали “Звездные воины. Империя наносит удар”. В 90-х годах “Юность”, как и другие кинотеатры не обошел кризис: зрителей было слишком мало по 5-10 человек на один сеанс. Отопления в зале не было, работали “дуйчики”.

 Начались сложные времена, но на помощь пришел инвестор, который начал возрождать кинотеатр. 

- На одном сеансе тогда присутствовало 5-10 человек. Чтоб немногочисленные зрители не замерзли, мы усаживали их на один ряд и ставили перед ними большой “дуйчик”, - вспоминает кассир кинотеатра Татьяна Ивановна Коршунова.

Сложно поверить, но спустя десять лет, в 2001 году “Юность” отреставрировали и в канун 10-й годовщины Независимости Украины прошло торжественное открытие кинотеатра. На большом экране показывали полюбившейся николаевцам фильмы. В 2013 году кинотеатр закрыли из-за нерентабельности. В этот раз навсегда. Теперь это  концерт-холл “Юность”, который зажил новой жизнью. Сделан современный ремонт, а на сцене то и дело проходят концерты известных украинских звезд.

Потухшая "Искра”

В 1976 году появился еще один широкоформатный кинотеатр  на 600 мест под названием “Искра”. Благодаря появлению этого кинотеатра. жителям Лесков можно было не выбираться в центр, чтобы посмотреть киноновинку. “Искру” ожидала судьба “юности”. Не раз закрывался и не раз открывался этот кинотеатр. Причина все та же - нехватка средств. если сначала. зрителей было “навалом”, то со временем - все меньше и меньше.

Закрылась “Искра” в 2007 году. Территория рядом и само здание пришли в негодность: разбиты фасад, выбиты двери и окна. Внутри еще хуже - от красивого зала остались лишь воспоминания. Депутаты не раз поднимали вопрос возрождения этого кинотеатра: хотели сделать там филармонию, ДК и много чего. Даже презентовали, как могла бы выглядеть “Искра” в современных реалиях, но тщетно. 

Что было в восьмидесятых?

В разных районах Николаева начинали работать небольшие кинотеатры: "Мир", "Труд", "Ровесник", "Луч", "Широкая Балка". 

А в 1986 году в Ингульском районе Николаева открылся “Космос”. Сейчас там уже не показывают кино, а кинотеатр преобразовали под дом творчества детей, что уже хорошо. Это лучше, чем заброшенное здание.

Для жителей Корабельного района появился кинотеатр-теплоход под названием “Альбатрос”. Работники “Океана” и глиноземного завода отремонтировали старый теплоход и сделали из него кинозал.

Необычным был кинотеатр и возле автовокзала. Помещением служил списанный самолет. Проработал он, правда недолго. 

 Современность

В Николаеве оставались три действующих кинотеатра - “Родина, “Мультиплекс” и “Пионер”.  

Кинотеатр “Мультиплекс” появился в Николаеве в 2007 году, а в Украине он распространился немного раньше - в 2003. Находится он в ТРЦ “Сити центр” на третьем этаже. Действует целых четыре  зала, а фильмы показывают в формате 2D и 3D.

Кризисным для кинотеатров стал 2020 год. Пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни. В карантин кинотеатры несли убытки, ведь не работали. Открыть свои двери снова удалось не всем. “Пионер” все еще не работает. На фасаде висят старые афише, а на дверях наклеили объявление “Кинотеатр закрыт”.

Использованы материалы: "Николаевский базар""Очерки истории культуры южного Прибужья", Наталья Андреева.