Традиции и обряды празднования Масленицы в Украине, - ФОТО

Традиции и обряды празднования Масленицы в Украине

С 8 марта на столах николаевцев появятся блины - начинается масленичная неделя. 

Редакция сайта 0512.com.ua поинтересовалась происхождением этой традиции, а также обрядами, которые сохранились и до нашего времени. 

Происхождение Масленицы - Колодия

Масленица считалась праздником язычников и  связана с проводами зимы. Впервые о праздновании Масленицы упоминается в 4 столетии на территории современной Хмельницкой области. 

Попадала Масленичная неделя на конец февраля - начало марта. Если копнуть глубже, то традиция праздновать Масленицу восходит еще к Трипольской культуре. В Украине кроме названия “Масниця”, эту неделю называют Колодием или Колодкой.

Позже христианская церковь поступила с Масленицей также, как и со всеми праздниками язычников, - привязала их к своему календарю. Масленичная неделя стала последней перед Большим постом. Именно по этому у нее нет постоянных дат. Но  церковным этот праздник так и не стал. Он сохранил всю язычницкую атрибутику: от обрядов до праздничной еды. 

Значение каждого дня Масленичной недели

Масленица начинается в понедельник, а ее кульминация попадает на воскресенье. Причем у каждого дня Сырной недели есть свое значение и традиции. 

Понедельник

В понедельник Масленицу встречали. В этот день выпекали первый блин и надеялись, чтоб он не был комом. По традиции его отдавали беднякам. С понедельника начинали ходить по гостям. 

Вторник

Этот день называли заигрыванием или попросту сватаньем. В селах во вторник устраивали так называемые смотрины. Впереди был Большой пост. Веселье и тем более свадьбы не играли. Поэтому молодежь старалась познакомиться во время Масленичной недели. А может даже и успеть отправить сватов. Тогда свадьбу можно будет играть сразу после Пасхи. 

Среда

Ее еще называли лакомкой. В этот день теща пекла блины для своего зятя. Считалось, что чем богаче стол накрыла теща, тем лучше она относится к мужу своей дочери. Отсюда пошла поговорка : “К теще на блины”. 

Четверг

Середина Масленичной недели - это самые настоящие гуляния. Водили хороводы, катались с горки, прыгали через костер и устраивали кулачные бои. Но самой главной традицией были снежные городки. Их строили и взрослые, и дети. Делились на пехоту и конницу и начинали снежную войну. Теперь, к сожалению, это осталось в воспоминаниях старшего поколения.  Современные зимы не позволяют строить снежные крепости. 

Пятница

В пятницу были “тещины посиделки”. В отличи от среды теперь теща сама шла в гости к зятю. И уже он кормил ее блинами. Причем теща приходит не одна, а с подругами. Перед ними она хвалится, как любит и ценит ее зять. 

Суббота

Этот день еще называют “золовкиными посиделками”. Невестка приглашала к себе родственников мужа. Особое внимание уделялось золовкам. Если они были незамужние, то невестка приглашал еще и своих незамужних подруг. Если сестры мужа уже создали свою семью, то и подруги приглашались семейные.  

Воскресенье

В этот день Масленицу провожали. Люди начинали подготовку к Большому посту. Просили прощение у всех своих близких и знакомых. Поэтому называли этот день “Прощеное воскресенье”. Старались доесть всю праздничную еду. Если это не удавалось, то остатки сжигали. Сжигали в воскресенье и чучело Масленицы. Таким образом завершались праздники и уходила зима. 

Обряд “Колодия”

Эта традиция существует только в Украине и Беларуси. Колодия или “Колодку” водили замужние женщины. Они брали полено, наряжали его и водили по селу.  Вся неделя у Колодия была расписана и каждый день имел свое значение. Он проживал целую жизнь. В понедельник Колодий “родился”, во вторник - “крестился”, в среду проживал все моменты человеческой жизни. В четверг Колодий “умирал”, а в пятницу его “хоронили”. В субботу колодку “оплакивали”. В воскресенье была кульминация. Молодые женщины волочили колодку. 

От Колодия доставалось холостым парням. Женщины, носившие колодку по селу, привязывали ее к ногам неженатых парней. Самим снять ее нельзя. Или ходи с колодкой, или плати выкуп. Таким образом молодежь заставляли задуматься о создании семьи. 

“Бабья” неделя

Масленичная неделя традиционно считалась женской, или “бабьей”, как говорили в народе. Мужчины должны были целых семь дней слушаться женщин и выполнять все их желания. В это время и замужних, и незамужних женщин мужчины угощали сладостями и даже выпивкой. Таким образом они выкупали “колодку” (смотри выше). А девушки к Масленице вышивали платочки. Их они дарили понравившимся парням. Часто такие выкупы “колодки” заканчивались потом свадьбами. 

В четверг женщины собирались в шинке и устраивали свои - женские гуляния. Никто не имел права им мешать. Это тоже имеет свой сакральный смысл. Хозяйки пили и гуляли, чтоб “телята водились”. 

Что готовили на Масленицу

На протяжении всей Масленичной недели уже не употребляли мясо. Исключение составлял понедельник. В этот день разрешался холодец из свиных или бараньих ножек.  

Во все остальные дни на столах можно было увидеть в первую очередь вареники с творогом.  Потом шли блины со сметаной. Разнообразным праздничный стол делали квашеная капуста и огурцы. Варили рыбный борщ. Различные каши. Вся еда символизировала солнце, приход весны и возрождение жизни. 

Почему на Масленицу едят молочные продукты

Действительно второе название Масленицы - Сырная седмица. Именно так она известна у христиан. В последнюю неделю перед Большим постом мясо уже не употребляли. Зато на столах в неограниченном количестве появлялись молоко, сметана, творог. 

Этому есть обычное объяснение. Зимой скотину было резать крайне неразумно. А старые запасы мяса уже подходили к концу. Вот и становились молочные продукты основным источником белка. Кроме того, именно в конце февраля-начале марта растерялись коровы и козы. Молока становилось с избытком. Отсюда и название Масленица. 

Традиция прощенного воскресенья

Накануне Великого поста, который наступит сразу же после завершения Масленицы, верующие ходят в церковь и просят друг у друга прощения за все нанесенные обиды. Причем не важно специально вы обидели человека или случайно. Существуют даже специальные фразы, которые произносятся при прощении: "Прости меня" и "Бог простит - и я прощаю". 

Интересный факт. Если вы просите прощение в этот день, то нельзя использовать слово "извини". Считается, что тогда человек не чувствует за собой вины, а просто говорит из вежливости. И самое главное, если вы не готовы просить прощения или простить человека, то лучше не превращать это в формальность праздника. В этой традиции главное- искренность. 

Масленица

Как праздновали Рождество, читайте ТУТ.