История Острова Майский на Николаевщине.
В рамках спецпроекта редакция 0512.ua. продолжает знакомить николаевцев с областью. Ранее уже мы писали о единственном материковом острове Березань, а теперь речь пойдет об Острове Майский.
Остров Майский или же, если быть точнее остров Первомайский - это искусственно созданный остров, насыпанный между Кинбурном и Очаковом. Остров был сооружен еще в 1790 году по приказу Григория Потемкина для контроля судов, которые входили в Бугский лиман. На острове установлен памятник в честь него.
Так, чтобы создать остров понадобилось 900 человек. Сначала вбивали 40 сваев, а потом их засыпали грунтом и камнем. Уже в 1881 году остров, на площади 7,3 Га, был готов выполнять свою основную задачу. На нем находились казематы, пороховые погреба, а вскоре и лазарет. Построили казармы, а также стационарный лоцманский пункт.
Как только остров закончили намывать, по проекту инженера Эдуарда Тотлебена соорудили крепость, проложили железную дорогу, чтобы перевозить снаряды. Система крепостных сооружений позволяла прятать пушки внутри и по необходимости поднимать их на поверхность.
В начале 1930-х береговую линию острова укрепили бетоном. Также пробурили артезианскую скважину, а для прикрытия с воздуха соорудили 4-х орудийную зенитную батарею. Кроме этого, существенно нарастили земляные валы, а толщину стен казематов довели до 2,5 метров.
Кроме этого с островом связано и имя лейтенанта Петра Шмидта. На острове его держали в одном из казематов до 6 марта 1906 года, а потом увезли на расстрел на остров Березань. На Острове Майский есть табличка, указывающая, что в именно в этом каземате перед казнью находился Шмидт.
На остров Майский не раз нападали. Впервые это произошло в период Крымской войны. Тогда была уничтожена Кинбурнская крепость. А во время Второй Мировой войны этот остров был включен в кольцо обороны Одессы. С 20 августа 1941 года началось 30-дневное смертельное противостояние гарнизона Первомайского. Бомбардировки с воздуха и артобстрелы не нанесли существенных повреждений казематированным постройкам. Остров у немцев считался серьезным опорным пунктом.
С 1961 года на острове дислоцировалась бригада спецназа, которая обеспечивала боевое дежурство, охрану военных кораблей, проводила испытания парашютно-десантной техники, водолазного снаряжения, подводных средств движения. Сейчас на острове Майском сохранились бетонные дорожки и сооружения, хоть и в не наилучшем состоянии. А в 2020 году курсанты Школы морского пехотинца отработали вопросы морской десантной подготовки и тактики боя в урбанизированной местности
По материалам: igorpost.blogspot.com, udovitsky.livejournal.com,В. Шпилевый "Очаков. Неизвестные страницы", Очаковский портал.