Католический костел более ста лет является окрасой Николаева. Его стройные шпили видно практически на всех снимках города, снятых с высоты “птичьего” полета. Но как оказалось за стенами из красного кирпича не всегда звучали молитвы.
Редакция сайта 0512.com.ua собрала исторические факты, связанные с католической церковью.
Проявление католической общины в Николаеве
Католики появились в Николаев практически сразу с момента основания города. Тогда они получали всяческую поддержку от городских властей. Ведь они старались привлечь в молодой город как можно больше переселенцев. Поэтому в 1792 году католическую общину в Николаеве официально зарегистрировали. А вот первый храм появился немного позже. В 1794 году город передал католической общине под храм государственное здание. Оно было перестроено в костел святого Николая и освящен 20 мая того же года. Он находился на месте двора существующего костела и фасадом выходил на улицу Молдаванскую - ныне Декабристов. Позже улицу переименовали в Глазенаповскую. А улица, которая ее пересекает стала Католической. Сейчас она носит название улицы Адмирала Макарова.
Первым настоятелем был францисканский монах Елисей (Елесиус). В начале 19 века в Николаев приехал самый настоящий итальянский “падре” Банкаляри. Примерно с 1871 по 1874 года настоятелем был Феликс Корман. Он первым стал замечать, что общине нужен новый храм. Старый просто не вмещал всех желающих прийти на мессу. На тот момент католическая община в Николаеве уже насчитывала около 3 000 человек.
Строительство нового католического храма
Инициатором строительства нового католического костела стал ксендз Феликс Корман. За разрешением на строительство новой церкви он обратился в Министерство внутренних дел. Но как оказалось, время было не очень подходящим. Ему было отказано. тут свою роль сыграли религиозные предубеждения.
С 1874 года настоятелем стал Никодим Черняхович. Сам украинец, рожденный недалеко от Винницы, он снискал популярность в Николаеве. Свое служение начинал в немецкой колонии Ландау, ныне Широколановка. Там он проявил себя, как заботливый священник: построил новую церковь и основал “Католической человеколюбивое общество”. За свои деяния на основании царских указов был награжден орденами святого Станислава и святой Анны. Ему в разрешении отказать не смогли. В 1880 году Никодим Черняхович начал сбор денег на строительство новой католической церкви.
Как и во время строительства православных церквей тут тоже большую помощь оказала Городская Дума. Бесплатно была отчуждена земля. Кроме этого песок и воду тоже выделяли бесплатно. За счет города на улице, напротив храма, поставили чугунные фонари, вымостили тротуар, бесплатно выделили щебень на обустройство дороги возле костела. Кроме этого город выделил 500 рублей на сооружение металлической ограды.
Работы начали в 1891 году.Полностью храм завершили через четыре года. Новая католическая церковь в Николаеве была торжественно освящена 15 сентября 1896 года.
История Католического костела в Николаеве
Архитектура храма
Католический костел безусловно можно назвать украшением Николаева. Церковь была построена в так любимом в нашем городе эклектическом стиле по проекту одесского архитектора Владислава Домбровского. Он соединил элементы двух стилей: неороманского и неоготического.
Костел возвели из красного кирпича. Если смотреть на план, то он напоминает крест размером 45 на 28 метров. Фасад храма украшен каменными архитектурными деталями. Костел украшают две башни высотой в 49 метров. Окна, украшенные витражами, были изготовлены в Германии. В 1904 году у входа в церковь была размещена доска, посвященная 110-летию существования католической общины в Николаеве.
Католический костел в советское время и период оккупации
После октябрьского переворота у храма начинается совсем другая история. Он пережил настоящее надругательство.
Изначально, как и все культовые сооружения костел стал музеем. Но этому предшествовали печальные события. С мая 1926 года настоятелем католического прихода стал ксендз Християн Зиско. Он был воспитанником Тираспольской духовной семинарии. Естественно, что молодой священник не поддерживал большевистскую теорию атеизма и всячески мешал пропаганде среди своих прихожан. Это привело к тому, что 25 сентября 1933 года Християн Зиско был арестован. Его, как и многих в то время, обвинили в шпионаже в пользу Германии. Приговор в таком случае - расстрел.
В 1935 году Николаевский горисполком принимает решение о закрытии храма. Его передали городскому историко-археологическому музею. Вот только для музейной работы костел совсем не подходил. Помещение темное, да и сыро было там экспонатам.
Свои двери для молящихся костел открыл в 1941 году, когда город оккупировали нацисты. Новые хозяева города разрешили проводить богослужения. Но, как оказалось, не надолго. Так и не найдено объяснение зачем нацисты, а среди румын и немцев было много католиков, превратили Николаевской католический храм в бойню для скота.
После освобождения города церковь стояла закрытой. В 1949 году ее передали в ведение ВМСУ-44. А с 1956 года оказалась на балансе управления профтехобразования. Из него Дом культуры. Как и у любого храма, у костела отличная акустика. Внутри провели “реконструкцию” - устроили сцену и отдельную ложу для чиновников. В таком виде здание простояло до времен перестройки.
История Католического костела в Николаеве
Восстановление католического храма
Первые попытки вернуть храм католической общине предпринимались в середине 80-х годов. И вроде бы чиновники были не против. Нужно только официально зарегистрировать общину. Но законодательство гласило, что общину можно зарегистрировать, если уже есть храм. Получился замкнутый круг. Одна из прихожанок передала свой дом под храм. Католическую общину зарегистрировали и вновь подали документы. Решение о передаче костела общине облисполком принял аж 25 ноября 1991 года.
Но сразу начать богослужения не получилось. Кроме того, что нужно было привести внутреннюю часть в соответствующий вид, в Украине не оказалось католических священников. Их почти 70 лет на территории нашей страны не готовили. Первыми, кто служил мессы, были священники из Польши.
В 2005 году собору вернули голос. По случаю 110 годовщины храма установили и освятили колокола. А немецкие католики из города Бохума подарили орган.
Сейчас католический храм - это не только восстановленный архитектурный памятник. Здесь регулярно проводятся богослужения.
Про церковь с не менее сложной судьбой - Симеоновскую, можно прочитать ТУТ.