Из ряда вон выходящее строение: история каменной избы в Николаеве, - ФОТО

Архитектура в Николаеве - это особенность и уникальность города. Сохранившиеся учреждения и дома, в которых жили важные личности. 

Редакция сайта 0512.com.ua в рамках проекта “Николаев исторический” не раз уже рассказывала о старинных домах и особняках города, которые сохранились до наших дней и которые являются памятником архитектуры. В этот раз речь пойдет о доме, который практически невозможно увидеть в наше время в Николаеве - о каменной избе. 

Николаевская изба из камня 

Здание представляет собой дом-особняк с прямоугольным почти квадратным планом, построенный в псевдорусском стиле. 

В 19 веке на волне популяризации идей славянофильства, в Российской Империи вошло в моду подражание традиционной архитектуре - рубленым избам и средневековым деревянным хоромам. Не обошел стороной данный тренд и Николаев. В 1840 году на средства Ивана Бартенева, николаевского купца и известного в городе общественного деятеля, была построена изба. 

В этой избе есть особенность. На первый взгляд кажется, как будто перед вами обыкновенный деревянный дом, собранный из бревен, соединенных по углам “в чашу”. Но, если присмотреться внимательно, то станет понятно, что это просто обман зрения, и в реальности здание сложено из камня-ракушечника. 

Поражает и мастерство николаевских каменотесов, которые искусно имитировали из камня детали, придающие общему виду дома сказочности. 

Стоит отметить, что архитектор одноэтажного особняка с мезонином и подвалом до сих пор неизвестен. Но не секрет, что сама работа принадлежит городским мастерам, которые создавали шедевр из местного ракушечника.  

Из ряда вон выходящее: особенность дома 

На фасаде дома расположены четыре окна, два из которых выделены в центре под мезонином двумя фигурными колонками. Окна декорированы сложными изображениями, напоминающие деревянную резьбу. Такая же резьба украшает мезонин с балконом на втором этаже. В действительности все несущие и декоративные формы здания выполнены из камня-ракушечника, что делает строение уникальным в архитектурном наследии не только Николаева, но и всей страны.

Исполнение традиционного русского сруба в камне было настолько из ряда вон выходящим, необычным явлением, что известный в империи профессор архитектуры Максимилиан Арнольд, увидев здание спустя 30 лет после строительства, посвятил ему подробное описание в журнале Петербургского союза архитекторов:

Представьте себе загородную дачу, (…) разумеется, бревенчатую, с неизбежными полотенцами, оконными наличниками, с выгрызенными фронтонами, с гребешками, подзорами, балконом с точеными балясинами вместо колонн, и со всеми плотницко-элегантными затеями. Вы ожидаете, конечно, что все это вырезано и выпилено плотником-ярославцем или владимирцем из порасколовшихся досок и вымазано, по обычаю, рыжею охрою, да еще, пожалуй, с ядовитою зеленою крышею… однако, нет - ошиблись, вся масса постройки сероватого цвета, и имеет какую-то пористую поверхность, как будто проточенную червями; крыша на ней ярко-красная, черепичная и, надо отдать справедливость, действительно превосходная. Вас поражает сначала некоторый разлад крыши с строением: в самом деле, русские избы кроются тесом, берестою, соломою, но не употребляются черепицы, составляющие принадлежность немецких колоний или татарских сакель. Ради достоинств крыши, впрочем, готовы простить эту невыдержанность квази-русского характера избы, и уже начинаете разглядывать резные полотенца, фронтончики, коньки и проч., которые поражают вас какой-то мягкостью, отсутствием острых кромок и червоточиною в дереве; еще несколько шагов ближе - и вы останавливаетесь в совершенном недоумении: бревна, доски, коньки, полотенца - все это из камня, над всем этим работали не плотники с топором и долотом, а каменщики с киркой и известкой! Не правда ли приятно видеть в срубе семивершковое бревно, у которого на самой выпуклости идет горизонтальный шов с выкрошившеюся известкою, а через каждые 16 - 18 вершков идут в перевязку вертикальные швы? Трудно передать словами, до какой степени курьезное впечатление производит этот фасад! (…) Очень сожалею, что не могу назвать имени этого архитектурного подражателя Оффенбаху, т. е. автора и исполнителя каменного сруба. При всем желании, мне не удалось узнать имени этого единственного в своем роде художника”

О первом владельце каменной избы 

Как уже говорилось, необычная изба была построена за средства одного из учредителей и первых членов Николаевского общества взаимного страхования от огня Ивана Бартенева. 

Бартенев с 16 лет занимал различные должности в канцелярии Николаевского и Севастопольского губернатора. Также состоял в комиссии по увольнению адмиралтейских поселян из Черноморского ведомства, а по итогам этой работы написал об адмиралтейских поселениях исторический очерк.

С 1861 года Бартенев принимал активное участие в общественной жизни города: был почетным мировым судьей, гласным Городской думы, заведующим делами Херсонского земства в Николаеве, смотрителем городского православного кладбища и старостой кладбищенской церкви, действительным членом Николаевского городского Статистического комитета.

Также Бартенев был агентом Русского общества пароходства и торговли. Во время русско-турецкой войн принимал участие в перевозке раненых. Дослужился до чина надворного советника. Имел государственные награды: медали в память Крымской войны (1853 - 1856), в память реформы по освобождению крестьян (1861); ордена Св. Станислава III и II степени, Св. Анны III и II степени.

Стоит отметить, что Иван Бартенев не только проживал в этом доме, но и с 1863-го года он открыл здесь собственный бакалейный магазин. В ассортименте предлагались всевозможные русские и заграничные сласти, консервы, папиросы и табак, безалкогольные и алкогольные напитки, в том числе вина фирмы братьев Елисеевых из Петербурга. По воскресеньям и большим праздникам магазин не работал, а в конце года постоянные покупатели могли рассчитывать за пятипроцентной скидкой. Акционное предложение не действовало только на определенную группу товаров - сахар, стеариновые свечи и игральные карты. 

Спустя несколько лет в каменной избе открыли первую земскую почтовую контору. Здесь работало 37 почтальонов и 18 рассыльных по особым поручениям. 

Здание сегодня 

Во время оккупации города, в доме находился регистрационный пункт бюро управления СС "Список германских граждан". 

Позже, в период СССР, в здании располагались различные учреждения, в поздние годы здание занял Городской архив ЗАГСа. Сегодня здесь находится Дворец торжественных событий. 

Статус памятника архитектуры местного значения "каменный сруб" получил только в 1997 году. В 2010 году бесследно исчезли много лет украшавшие фасад деревянные резные ворота.

По материалам форума на культпортале “Николаевский базар” “Скамейка”, “Архитектура Николаева”

Фото из интернета