Помічник

Как не "заразиться" осенней депрессией
Медицина
5 materials
1
Что такое осенняя депрессия

С приходом осени многие замечали изменения не только в погоде — желтеют листья, все чаще небо усеяно тучами, а температура падает все ниже и ниже, но и за собой или своими коллегами, друзьями, знакомыми: жизнерадостные и активные люди вдруг, не с того, не с сего, становятся уставшими, более медлительными и шутят уже не так много, как раньше. Это и принято считать осенней депрессией.

Как утверждают ученные с таким понятием как "осенняя депрессия" или "сезонная хандра" сталкивается практически каждый 5 житель нашей планеты. Что еще более примечательно, так это то, что женщины страдают от этого явления в 4 раза чаще мужчин. Упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость, снижение работоспособности, желание бездействовать, выраженная утомляемость — первые признаки осенней меланхолии. Также у некоторых могут наблюдаться такие симптомы, как резкое повышение аппетита, перепады настроения, беспричинная грусть и утрата интереса к жизни.

2
Из-за чего она может начаться?

Не смотря на то, что в современной медицине существует множество теорий возникновения осенней хандры у человека, самой распространенной из них — резкая нехватка витамина D в организме. Стоит отметить, что речь идет именно о сезонной меланхолии, а не той, которая может возникнуть из-за таких факторов, как потеря близкого человека или проблемы на работе/личной жизни.

Осеннюю депрессию еще называют «светозависимой депрессией». Потому изменения погоды влияют на наше состояние: световая часть суток становится все короче, а температура все ниже. Недостаток света приводит к усиленной выработке в организме гормона мелатонина, повышенная концентрация которого вызывает угнетенное состояние.

Это так же объясняет тот факт, что в жарких странах, например в Испании или Италии, люди более темпераменты, нежели в Германии, где преобладает пасмурная погода.

3
Откуда можно получить витамин D, кроме солнечного света?

В холодное время года сложно получить этот витамин от его главного «поставщика» — солнца. Поэтому полезно знать какие продукты содержат витамин D, чтобы компенсировать его нехватку в организме.

Наиболее простой и дешевый источник витамина D - куриные яйца. Высокая концентрация «солнечного» витамина находится именно в желтке — 0,042 мг в одном. Но не стоит ежедневно поглощать яйца десятками в надежде, что наше состояние улучшиться, ведь в одном яйце содержится около 200 мг холестерина при суточной норме в 300 - 350 мг.

Также этот витамин содержится в морской рыбе (лосось, сельдь, сардины), рыбьем жире, икре, говяжьей печени или соевом молоке. Для профилактики дефицита витамина D используются препараты с действующими веществами колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).

4
У всех ли людей бывает осенняя меланхолия?

Но что, если вы чувствуете себя, как обычно и не потеряли интерес к миру и жизни, неужели что-то не то? Совсем нет. Просто не каждому присуще осенью грустить, есть люди, которые одинаково хорошо себя чувствуют в любое время года.

При слове "осень" у каждого из нас возникают разные ассоциации. Для кого-то это дождь, пасмурная погода, холодный ветер, насморк и простуда. Однако другие осень воспринимают, как отсутствие невыносимой летней жары, много фруктов и преобладание красивых теплых желто-красный оттенков в природе. Все дело в том, что психика «ловит» наше отношение и выдает либо позитивную, либо негативную реакцию. Однако чаще всего мы воспринимаем окружающий мир осенью с некой-то философией и грустью.

5
Какие еще существую способы улучшить свое состояние?

Один из важных факторов хорошего самочувствия, как бы банально не звучало — хороший сон и нормализация режима.

Также не стоит забывать о здоровом питании, хоть осенью и тянет жирные продукты и сладости. В осеннее время важно употреблять много витаминов, поэтому постарайтесь есть больше свежих фруктов и овощей, не забывайте о клетчатке и злаках.

Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе: избыток кофеина может плохо влиять на сердце. Вместо этого обратите внимание на травяной или зеленый чай.

То, что шоколад и бананы считаются «продуктами радости», наверное, знают все, ведь в них содержатся такие гормоны как серотонин. Но к продуктам, повышающим настроение, относятся также твердые сыры, морепродукты, жирные сорта рыбы, брокколи, нежирная говядина, грудка индейки, перец чили, миндаль, семечки, голубика, папайя и даже овсянка.

Также не стоит забывать об активности. Спорт или танцы станут прекрасным способом не просто поддерживать свое тело в форме, но и улучшить настроение и прекрасно провести время.

Рубрики
Показати
Хочете додати 0512.com.ua на головний екран і бути в курсі новин?