- Резкое изменение настроения и поведения
Особенно если это проявляется при утреннем подъеме и нежелании идти в школу. Также изменения настроения могут наблюдаться при любых разговорах о школе – ребенок становится агрессивным, замкнутым или уходит от разговора и меняет тему. Это первое, что должно насторожить родителей.
- Ребенок не разговаривает о школе и не хочет, чтобы родители туда приходили
Он может "съезжать" с темы или запрещать родителям ходить в школу. Это происходит тогда, когда над детьми в коллективе издеваются и стыдят их за то, что они просят помощи. Поэтому дети могут устраивать истерики, чтобы родители не ходили в школу по любой причине, т.е., даже не для разговора с обидчиками, а, например, если родители хотят принести что-то, что забыл ребенок, или поговорить о чем-либо с учительницей.
- Ребенок резко перестал общаться с какими-то людьми в школе
Например, ребенок дружил с какой-то компанией, а потом резко оборвал все связи. Если ко всему этому прилагается подавленное состояние, это говорит о каком-то конфликте.
- Ребенок начинает часто болеть
Чтобы не ходить в школу, дети начинают болеть или имитировать болезнь. В учебном заведении у них часто может болеть голова, живот и т.д.
- Системная порча имущества
Родителей должно насторожить, если вещи ребенка часто бывают испорченными. То он потерял шапку, то порвал портфель, то на тетрадку "сам наступил", и т.д.