Помічник

Что такое буллинг и как ему противостоять
Помогаем разобраться
5 materials
1
Что такое буллинг?

Буллинг – это травля, агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива (чаще всего, школьного или студенческого). Буллинг бывает как психологическим, так и физическим. 

Большинство детей в свое время дразнили братья, сестры или друзья. Если это происходит в игровой, дружеской и обоюдной форме, когда оба ребенка просто балуются, такие обиды, как правило, не наносят вреда. Но когда словесные уколы становятся обидными, злыми и постоянными, они превращаются в издевательства и их необходимо прекратить.

При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок. Таким образом травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.

 

2
Какие виды буллинга бывают?
  • Вербальный буллинг

Это словесное издевательство или запугивание с помощью жестоких слов, которое включает в себя постоянные оскорбления, угрозы и неуважительные комментарии о ком-либо (о внешнем виде, религии, этнической принадлежности, инвалидности, особенностях стиля одежды и т. п.).

  • ​Физический буллинг

Физическое запугивание или буллинг с помощью агрессивного физического устрашения заключается во многократно повторяющихся ударах, пинках, подножках, блокировании, толчках и прикосновениях нежелательным и неподобающим образом.

  •  Социальный буллинг

Социальное запугивание или буллинг с применением тактики изоляции предполагает, что кого-то намеренно не допускают к участию в работе группы, будь то трапеза за обеденным столом, игра, занятие спортом или общественная деятельность.

  • Кибербуллинг

Киберзапугивание заключается в обвинении кого-либо с использованием оскорбительных слов, лжи и неправдивых слухов с помощью электронной почты, текстовых сообщений и сообщений в социальных сетях. Сексистские, расистские и другие подобного рода сообщения создают враждебную атмосферу, даже если не направлены непосредственно на ребенка.

 

3
Как понять, что ребенка "травят" ?
  • Резкое изменение настроения и поведения

Особенно если это проявляется при утреннем подъеме и нежелании идти в школу. Также изменения настроения могут наблюдаться при любых разговорах о школе – ребенок становится агрессивным, замкнутым или уходит от разговора и меняет тему. Это первое, что должно насторожить родителей. 

  • Ребенок не разговаривает о школе и не хочет, чтобы родители туда приходили

Он может "съезжать" с темы или запрещать родителям ходить в школу. Это происходит тогда, когда над детьми в коллективе издеваются и стыдят их за то, что они просят помощи. Поэтому дети могут устраивать истерики, чтобы родители не ходили в школу по любой причине, т.е., даже не для разговора с обидчиками, а, например, если родители хотят принести что-то, что забыл ребенок, или поговорить о чем-либо с учительницей.  

  • Ребенок резко перестал общаться с какими-то людьми в школе

Например, ребенок дружил с какой-то компанией, а потом резко оборвал все связи. Если ко всему этому прилагается подавленное состояние, это говорит о каком-то конфликте.   

  • Ребенок начинает часто болеть

Чтобы не ходить в школу, дети начинают болеть или имитировать болезнь. В учебном заведении у них часто может болеть голова, живот и т.д.  

  • Системная порча имущества

Родителей должно насторожить, если вещи ребенка часто бывают испорченными. То он потерял шапку, то порвал портфель, то на тетрадку "сам наступил", и т.д.

4
Какие последствия могут быть от буллинга?

Издевательства достаточно серьезно сказываются на психике ребенка и могут вызвать массу проблем в будущем. Последствия могут быть самыми разрушительными. Мы все слышали о тех жертвах буллинга, которые совершили из-за этого самоубийство.

Жертвы буллинга могут прогуливать школу, перестать успевать в учебе, и эти перенесенные в детстве страдания несут вред и во взрослой жизни: намного чаще сверстников ставшие взрослыми жертвы буллинга чаще болеют и имеют психологические проблемы.

Первое, что теряется в результате системного буллинга - тотальная вера в защиту и во взрослых. Взрослые даны ребенку для того, чтобы его защищать, чтобы он развивался, опираясь на них. В ситуации, когда начинается любое насилие, а старшие не включаются и не останавливают его, дети теряют веру в любого другого взрослого.

5
Есть ли наказание за буллинг?

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)" (№ 8584). За это решение проголосовали 228 нардепов.

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 173-4, предусматривающей, что буллинг (травля) влечет за собой штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 или 1700 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Если травля совершена группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф составит от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 или 3400 грн) общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Законом определено наказание за травлю, совершенную малолетними или несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 – наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Рубрики
Показати
Хочете додати 0512.com.ua на головний екран і бути в курсі новин?