Истинному любителю бега, любая погода не является преградой для тренировок. Конечно для некоторых дождь - повод отменить тренировку, но стоит ли это делать? Профессиональные спортсмены уверяют, что не нужно бояться бегать под дождем, но чтобы тренировки принесли максимум пользы и удовольствия, нужно знать и следовать некоторым правилам.

Польза бега в дождь

Основные плюсы бега под дождем такие же, как и при сухой и солнечной погоде, но все же есть некоторые аспекты. Первым и пожалуй, главным, считается закаливание организма и адаптация к разным условиям. Бег под дождем позволяет повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулировать работу иммунной системы, усилить кровоток, обеспечить легкие и организм в целом необходимым количеством кислорода. К плюсам пробежек под дождем можно отнести меньшее количество прохожих, что позволяет лучше сконцентрироваться на тренировке.

Бег в дождливую погоду подойдет всем вне зависимости от цели: поддержание общего тонуса, сбросить лишний вес, набрать мышечную массу и т.д. Главное правильно подготовится к пробежке, подобрать экипировку и ознакомится с техникой бега.

Одежда для бега в непогоду

Чтобы пробежка в непогоду принесла пользу и удовольствие, одежда и кроссовки должны быть не просто удобными, но и соответствовать некоторым критериям.

В идеале рекомендуется использовать два слоя одежды:

  • Первый должен прилегать к телу, лучше, если это будет термобельё или быстросохнущая ткань.

  • Второй – верхняя одежда, хорошим вариантом станет ветровка из мембранной водоотталкивающей ткани, которая позволит удалять влагу с поверхности тела.

Даже в холодную и дождливую погоду, человек должен выбирать одежду, в которой не будет потеть. Если вначале дистанции немного прохладно, а ближе к завершению пробежки тепло и комфортно, значит, одежда подобрана как следует. Не стоит одевать одежду из хлопка, поскольку в процессе активных движений, такая ткань намокает, тяжелеет и может натирать. Более комфортно будет в синтетической ткани - полипропилен или материал из полиэстерового волокна. Спортивный комплект нужно подбирать по фигуре. Он не должен сковывать движения или быть слишком свободным.

На голову в дождливую погоду обязательно нужно надеть кепку или козырёк, они помогут защитить глаза от капель дождя и ветра, улучшат видимость. Если пробежка совершается вдоль дороги, предпочтение нужно отдать светоотражающей одежде, можно купить специальные наклейки, которые крепятся к верхней одежде.

Какой должна быть обувь для бега в дождь?

Выбирая спортивную обувь для бега в дождь, нужно позаботиться о сухости ног и безопасности самого бегуна. Кроссовки Адидас для бега соответствуют всем критериям выбора. Они не только производятся из влагостойких материалов, но и достаточно комфортные, имеют хорошую амортизацию и воздухопроницательность.

Покупая кроссовки для бега, включая кроссы Адидас, важно обратить внимание на подошву, которая должна иметь рисунок протектора не менее 1,5 мм, это позволит обеспечивать надежное сцепление с поверхностью, исключить появление травм. При частом беге в ливень, рекомендуется иметь две и больше пары кроссовок, это позволит обуви хорошо высыхать после очередной пробежки. Чтобы ноги всегда были сухими, рекомендуется покупать кроссовки, имеющие водонепроницаемую ткань, как вариант можно купить кроссовки Адидас, которые проверены временем и пользуются большой популярность среди профессиональных бегунов. После пробежки, кроссовки обязательно нужно высушить, при этом категорически запрещено использовать обогреватели, ставить обувь под батарею или над газом. Такие действия приведут к тому, что любимая пара обуви в скором времени деформируется, материал испортится.

Отдельное внимание стоит уделить и носкам. В дождливую погоду не стоит одевать носки из натуральной ткани. Предпочтение лучше отдать синтетическому материалу, который будет плотно прилегать к ноге, исключит появление мозолей.

Техника бега в дождь

Бегая во время дождя, шаги должны быть небольшими, темп бега – медленный. Некоторые профессионалы и вовсе рекомендуют тренировки быстрым шагом, это позволит снизить контакт со скользкой поверхностью. Чтобы повысить устойчивость, улучшить координацию, рекомендуется слегка сгибать ноги в коленях.

Во время бега нужно внимательно следить за дорогой, по возможности избегать луж. Лучше всего бегать по асфальту, избегать грунтовых троп, на которых много камней.

Ценные советы для бегунов

Чтобы бег в дождливую погоду принес максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Перед пробежкой – провести разминку.

  • Спрячьте телефон или плеер в непромокаемый чехол.

  • Наушники протащите под ветровкой.

  • Не нужно бегать в дождевиках, это создаст эффект парника.

  • Правильно подбирайте одежду и обувь.

  • Бег должен быть медленным, шаги короткие.

  • Если на ногах часто появляются мозоли, наклейте на пятку и места сгиба стопы пластырь перед пробежкой.

  • Заминку и растяжку после пробежки лучше проводить в помещении.

  • После пробежки, вернувшись домой, нужно поставить сушить кроссовки и одежду и только потом нужно принять теплую ванну, выпить чашку чая.

Бег в дождливую погоду для многих отличный повод пропустить тренировку, но если человек систематически занимается бегом, имеет цель, тогда никакая погода не станет преградой для пробежки. Важнейшим для бегунов считается выбор экипировки, поэтому выбирать одежду нужно правильно, а купить качественные кроссовки для бега можно в интернет магазине vse-krossovki.in.ua, где предоставляется качественная обувь от мировых производителей для любого вида спорта.