К сожалению не всегда выстиранные в машине вещи радуют своих хозяев свежестью и идеальной чистотой. Даже после долгих лет безукоризненной работы, однажды после окончания программы стирки, владельцев ожидает неприятный сюрприз - некоторые из вещей оказались покрытыми цветными пятнами неизвестного происхождения или следами ржавчины. Чаще всего виновником этого не является стиральная машина и причины следует искать в другом.
Основные разновидности загрязнений вещей
В зависимости от цветовой окраски, можно судить об источнике загрязнения и, уже зная виновника, принимать действенные меры. Чаще всего случаются следующие виды окрашивания выстиранных вещей:
-
Цветные пятна различных оттенков. Если после стирки светлого белья на вещах появились новые отметины различных оттенков (чаще всего они повторяют цвет ярко окрашенных вещей, которые были в барабане вместе со светлыми), вероятнее всего, за счет линьки, между ними произошел “обмен” красителями. Такие процессы обычно возникают при стирке в “высокотемпературных” режимах.
Чтобы предотвратить проявление цветовой гаммы других вещей на светлом белье, необходимо одновременно загружать в барабан вещи одной цветовой гаммы (светлые со светлыми, цветные с цветными). Ну а если необходимо быстро “прокрутить” одновременно светлые и цветные ткани, выбирайте режимы без нагрева (температура до 40 градусов).
-
Преимущественно коричневые и оранжевые пятна. Чаще всего такой окрас придает свежевыстираному белью “ржавая” вода. Она обычно появляется в трубах старых водопроводов, отслуживших свой срок или же после запуска системы после ремонта. В последнем случае, если вы знаете что вода была отключена, прежде чем запускать стиральную машину, слейте грязную воду в ванную или в умывальник, а уже после этого приступайте к стирке.
Если “ржавая” вода в водопроводе вашего дома постоянное явление - установите специальные фильтры и, желательно сразу пару: сначала для грубой, а потом для тонкой очистки. Иногда пятна могут появляться на уже выстиранном белье - в сушилке. Проверьте визуальным осмотром отсутствие ржавых элементов на сушилке, и при необходимости, замените ее.
-
Неравномерные пятна синего или фиолетового цвета. Виновниками синего или фиолетового окраса вещей чаще всего являются корректоры цвета, входящие в состав отбеливателей порошков для белых тканей. Если засыпать в лоток даже ненамного больше нормы такого порошка, гранулы корректора не растворяются полностью и за счет этого вещи приобретают фиолетовый оттенок. Иногда к таким последствиям приводит неправильно выбранный температурный режим стирки. Поэтому правильнее всего, выбирать порошки без цветокорректора.
-
Белые полосы и разводы. Если на стирке видны белые не всегда четко видимые разводы, то вы точно не угадали с количеством порошка и машина не смогла выполоскать остатки его компонентов. Засыпайте порошка ровно столько, сколько весит белье, и на сколько оно загрязнено. Часто белые полосы появляются и из-за перегрузки барабана. При этом воды, рассчитанной на полоскание в нормальных условиях, не достаточно для смыва порошка с вещей предельно нагруженного барабана.
-
Желтые полосы на белых и деликатных вещах. Чаще всего причина кроется не в самой стирке, а в событиях, предшествующих этому. Очень часто на светлую ткань попадают капли косметических и кулинарных жиров. При взаимодействии с горячей водой эти пятна “проявляются” и становятся заметными лишь после стирки. Избавится от окрашивания поможет предварительное замачивание и использование для стирки различных отбеливателей, усилителей или биопорошков с энзимами.
Если пятна белого или жёлтого цветов появляются после стирки на более темных шелковых или шерстяных тканях, а также на куртках, пуховиках или на изделиях из деликатных тканей, то скорее всего вы использовали не тот тип стиральных средств. Выбирайте виды моющих средств, рекомендованные производителем (указываются на ярлыках внутри одежды). Объемную одежду (куртки, пальто, пуховики) подвергайте многоразовому прополаскиванию.
Недочеты эксплуатации стиральных машин, способствующие пачканию вещей
Иногда испачкать одежду может и стиральная машина. Правда большинство из причин не связаны с поломками узлов или компонентов машины. Основными источниками появления темных, серых или черных пятен на выстиранных вещах чаще всего становятся:
-
отложения плесени и грязи в складках манжеты;
-
плесень, образовавшаяся в лотке для моющих средств
-
грязь, скопившееся в сливном фильтре.
Чтобы предотвратить такие неприятные “сюрпризы”, необходимо выполнять несложные рекомендации по уходу за машиной:
-
регулярно очищайте лоток для моющих средств и нишу, куда он “заезжает” от остатков порошков и других химических средств;
-
после стирки протрите манжету сухой мягкой тканью “досуха”, а загрузочную дверцу держите немного приоткрытой;
-
не забывайте регулярно очищать фильтр сливного насоса, особенно после стирки ворсистых и сильно загрязненных тканей;
-
не реже одного раза в пол года проводите “профилактическую” стирку без загрузки белья. При этом добавьте в барабан немного лимонной кислоты или специального средства. Температуру стирки установите не ниже 90 градусов.
Если все перечисленные советы оказались безрезультатными, тогда поломка действительно в самой стиральной машине.
Поломки стиральных машин, приводящие к пачканию вещей
Если белье в машине окрашивается в “ржавые”, оранжевые или желтые цвета, причиной может стать мелкий металлический предмет (скрепка, шуруп, дамская шпилька), попавший ранее с кармана одежды в складки манжеты или в пространство между баком и барабаном и успевший заржаветь от постоянной сырости. Извлечь предмет со складок манжеты не сложно, а вот добраться до предметов в баке довольно сложно и, если вы не очень “дружите” с техникой, лучше обратиться в сервис центр.
Иногда после стирки на белье остаются маслянистые темные или вовсе черные пятна. Если при этом во время отжима слышны посторонние скрежеты и шумы в области барабана - наверняка потек сальник или уже начал разрушаться один из подшипников, на которых удерживается барабан. Даже если неисправный только сальник, замените и подшипники, так как они уже контактировали с водой и вскоре придет и их черед.
В некоторых моделях конструкция машины включает в себя рециркуляционный насос. При стирке не очень качественной водой со временем на стенках патрубков и в механизме самого насоса накапливается грязь, которая и становится источником загрязнения белья. Иногда слой ила насколько плотный, что не помогают даже профилактические мероприятия. Необходимо промыть насос и патрубки. После этого стирка снова будет идеальной.
Материал предоставлен сервисным центром https://nikolaev.repair/