Бракоразводный процесс, несомненно, является травмирующим опытом для каждого из супругов. Однако, когда один из супругов или оба приходят к выводу, что нет никаких шансов на продолжение брака, стоит ознакомиться с процедурой, ведущей к получению развода, предпосылками, которым суд будет следовать при принятии решения о разводе, и узнать как подать заявление о разводе?

Процедура развода начинается с подачи иска в суд. В случае развода встречный иск является неприемлемым, это означает, что сторона, получившая иск, не может подать встречный иск, однако она имеет право подать ответ на иск.

Юрисдикция суда

Законодателем предусмотрено, что судом, компетентным только по семейным делам, включая развод, является суд, в округе которого супруги имели последнее место жительства, или хотя бы один из них в этом районе все еще имеет свое место жительства. При отсутствии такого основания компетентен только суд по месту жительства ответчика, а при отсутствии такого основания - место жительства истца.

Претензия

Сторона, подающая иск, также должна помнить, что она должна заплатить судовые издержки. Действующие правила дают истцу возможность обратиться в суд за освобождением таковых. Тем не менее, вышесказанное требует, чтобы сторона объявила, что не может вынести вышеуказанное требование и расходы без ущерба средств существования, которые необходимы для вас и вашей семьи.

Когда суд решит - развод

Следует помнить, что действующее законодательство предусматривает три отдельных отрицательных основания для развода. Это означает, что суд не примет решение о разводе, если:

а) в результате развода пострадают блага несовершеннолетних детей супругов;

б) развод противоречил бы принципам социального сосуществования;

в) развод предлагается только супругом, виновным в расторжении брака.

Также следует отметить, что вывод о том, что в результате развода пострадает благо детей, может быть подкреплен неустанной позицией супругов в отношении того, как осуществлять родительскую ответственность в будущем, в частности, каждым родителем, требующим, чтобы ему доверили детей, исключая любое вмешательство со стороны другого супруга. В свою очередь, атмосфера, создаваемая в семье родителями, которая разрушает мир несовершеннолетних детей, деморализует их и угрожает их воспитанию, оправдывает признание того факта, что в такой ситуации добро детей не может пострадать в результате о разводе их родителей.