Через 100 тысяч километров пробега такая деталь подвески, как сайлентблок, требует полной замены. В процессе эксплуатации на ней образуются разрывы и трещины, которые нарушают движение автомобиля. Машина плохо отзывается на рулевое управление, а на высоких скоростях вовсе уходит в бок. Практические рекомендации по выбору новых сайлентблоков вы найдете в нашей статье.
Основные критерии выбора
Чем качественнее деталь, тем дольше она прослужит. Поэтому к выбору следует подходить ответственно. Опираться необходимо на такие критерии:
-
Конструкция. Сайлентблоки могут иметь разборную и неразборную конструкцию. Также есть комбинированные варианты.
-
Материал. Сайлентблоки изготавливают из различных эластичных материалов. Традиционная резина отходит на задний план, так как она имеет ограниченный срок эксплуатации. Особенно быстро она изнашивается при езде по бездорожью. Большинство водителей выбирает полиуретановые сайлентблоки. Они стоят немного дороже, но на дороге проявляют себя отлично.
-
Размер. Очень важно подобрать правильный размер детали. Для каждого автомобиля есть свой типоразмер сайлентблоков.
-
Стоимость. Сайлентблоки от известных производителей способны прослужить максимально долгий срок. На них можно откатать 100 000 км. Если ориентироваться на бюджетный сегмент, то такие детали могут прослужить до 30–50 км пробега.
Лучшие производители
Цена на сайлентблоки во многом зависит от компании-производителя. Лучшими брендами на рынке являются:
-
Lemforder. Это немецкий производитель, который успешно работает с 1947 года. Предприятие использует самые передовые технологии, благодаря чему остается на «плаву», несмотря на большое количество конкурентов. Сайлентблоки от Lemforder характеризуются надежностью, долговечностью, высоким качеством. Однако при покупке следует быть внимательным, поскольку на рынке появилось много подделок.
-
RBI. Компания имеет таиландское происхождение. Она была основана в 1972-м году и специализируется на производстве различных автомобильных запчастей, включая сайлентблоки. Детали ее производства характеризуются эластичностью, точным соответствием размерам, доступной стоимостью. Минус только один – ограниченный ассортимент.
-
VTR. Это относительно молодая компания на рынке, она работает с 2007 года. Между тем, она предлагает качественные сайлентблоки, которые соответствуют самым жестким европейским стандартам. Но и стоимость на них высокая.
Помимо вышеперечисленных производителей, следует отметить такие бренды: Febi, SWAG, Masuma, CTR, Sidem, Febest.