Цель капитального ремонта двигателя - восстановить агрегат до заводского состояния. Как правило, капитальный ремонт двигателя выполняется в случаях, когда силовой узел отработал свой ресурс или частичный ремонт нерационален - необходимо полное восстановление. Работа включает ряд процедур: диагностика мотора с его снятием, очистка, ремонт коленвала, систем и механизмов, блоков цилиндров, замена смазки.
Частичный ремонт и капремонт - два разных понятия. Частичный подразумевает восстановление тех деталей, которые вышли из строя. Капремонт выполняется при низкой компрессии и снижении мощности, причиной которыми стал большой естественный пробег мотора.
Как понять, что нужен капремонт?
Существует несколько симптомов, свидетельствующих о необходимости проведения капитального ремонта мотора. К ним относится:
- стук в кривошипно-шатунном механизме;
- критическое снижение давления масла, о котором говорит чек на приборной панели. Обратим внимание, что если давление снизилось один раз - это не показатель капитального ремонта. Но если давление снижается быстро и часто, необходима диагностика для постановки диагноза;
- увеличение расхода масла. Если масло часто доливается, его уровень быстро падает, велика вероятность острой необходимости капремонта;
- выхлопные газы выходят темно-синего цвета;
- снизилась компрессия.
Все эти симптомы - признак того, что пора обратиться в СТО за диагностикой и определением общего состояния мотора. Мы рекомендуем проводить ремонт двигателя Фольксваген и других автомобилей руками профессионалов - https://volkswagen-expert.com.ua/remont-dvigatelya/. Так вы исключите риски сделать двигателю хуже и прийти к более дорогостоящему ремонту.
Причины выхода из строя двигателя
Как правило, причины поломки двигателя, который в дальнейшем нуждается в капремонте, образуются естественным образом. То есть, агрегат или его комплектующие отрабатывает свой ресурс:
- износ подшипников скольжения, вкладышей коленвала;
- износ колец поршня, прокладки главного блока цилиндров или клапанов. Следствием становится снижение компрессии;
- ухудшение эластичности колпачков газораспределительного агрегата, закупоривание выгоревшим маслом. Следствие - снижение уровня масла, повышение его расхода;
- использование некачественного масла, несвоевременная его замена, следствием чего стало закоксовывание каналов.
Как избежать капитального ремонта двигателя?
К сожалению, полностью избежать капремонта не удастся, так как износ мотора - естественный процесс. Но можно момент работ оттянуть. Для этого рекомендуем:
- Контролируйте состояние и уровень рабочей моторной жидкости. Своевременно проводите его замену с использованием качественного масла.
- Избегайте критического перегрева мотора. Следите за состоянием системы охлаждения, проверяйте уровень хладагента. При необходимости доливайте его.
- Заливайте качественный бензин.
- Не перегружайте двигатель путем перевоза груза, выше допустимой нормы. Не буксуйте тяжелые прицепы.
- Избегайте работы двигателя на холостых оборотах. Это приводит к ускорению нагара на цилиндрах и свечах.
- Не лихачьте, придерживайтесь спокойной езды. Без резкого торможения и набора скорости.
Как проводится капремонт двигателя
Капитальный ремонт двигателя проводится поэтапно. В целом, можно его разделить на следующий порядок работ:
- Снятие мотора, его дефектовка и чистка каждого компонента.
- Диагностика, проверка состояния деталей на предмет износа.
- Поиск изношенных деталей. На этом этапе проверяется механическое состояние блока мотора на наличие трещин, разборка коленвала, измерение размеров зазоров, отклонения в геометрии трущихся частей и их сравнение с допустимыми нормами.
- Ремонт ГБЦ (головка блока цилиндров). Устраняются трещины, меняются втулки, устанавливаются новые маслосъемные колпачки, восстанавливается или устанавливается новый распределительный вал, толкатели, клапаны.
- Ремонт блока цилиндров. Сюда входит расточка и обработка цилиндров, замена гильз, устранение трещин, ремонт коленного вала, выравнивание привалплоскости.
- Восстановление коленвала.
- Сборка и установка силового агрегата.
- Адаптация агрегата на холодную.
- Настройка оборотов на холостую, уровня токсичности выхлопных газов и зажигания.
Цена капитального ремонта
Вас, как автовладельца, наверняка интересует стоимость капитального ремонта. Перед тем, как заняться вопросом покупки новых деталей, необходимо учесть, что:
- Стоимость зависит от марки автомобиля, его пробега и фактического состояния силового устройства.
- Объема, вида и сложности работ, необходимых для проведения капитального ремонта.
- Места проведения услуги. Ценовая вилка увеличивается в зависимости от того, кто будет выполнять работу: официал, дилер, гаражная мастерская или СТО. Здесь мы рекомендуем искать оптимальный вариант - не слишком дорогой, как у официалов, и не слишком дешевый, как у гаражных мастерских. Выбирайте золотую середину - профессиональные СТО, способные быстро, качественно и относительно недорого выполнить весь комплекс работ.
Вопрос цены капитального ремонта двигателя индивидуален. Точную стоимость огласит мастер только после диагностики, когда сам поймет, какие работы необходимо провести. От вас лишь зависит выбор исполнителя.