Микротом – это автоматический прибор, при помощи которого производят серию срезов биологической ткани одной толщины по заранее установленному алгоритму. Это необходимо для проведения исследований органов под микроскопом. Стабилизация анализируемого материала происходит путем заморозки или заливки в парафин.

Конструкция микротома

Прибор состоит из следующих частей:

  • неподвижный корпус;
  • столик, предназначенный для фиксации объекта;
  • заточенный нож для нарезки биоматериала.

От конкретной модели зависит способ функционирования устройства. Некоторые аппараты подают нож на биологический материал, но при этом столик остается на месте. В других микротомах подают объект на нож, т.е. происходит смещение столика, который при движении “наезжает” на лезвие. Такой микротом можно увидеть по ссылке https://alt.ua/products/mikrotomy.

Также имеют отличия и ножи: по заточке и форме. Минимальная длина лезвия – 8 см, а максимальная может доходить до 50 см. В разных моделях встречаются одноразовые ножи, которые без заточки могут обработать около 120 блоков. Ножи, которые подразумевают заточку, делают не менее 200 блоков срезов. С их помощью можно получить тончайшие срезы для изготовления цитологических препаратов.

Виды микротомов

Наиболее распространенные модификации таких аппаратов:

  • Ротационный микротом. Размещен на столике, имеет ручное управление. Нож недвижим, относительно него происходит перемещение биологического материала для выполнения серии срезов. Подходит для серийной резки объекта, предварительно залитого в парафин.
  • Ультрамикротом. Считается максимально совершенным устройством, которое имеет очень острые ножи, выполненные из алмаза или стекла. Образцы для исследования заливают в эпоксидную смолу, что позволяет выполнить просвечивающую электронную микроскопию. С его помощью можно получить очень тонкие срезы, толщина которых не более 10 нм. В таких приборах используется неподвижный нож и движущийся объект, который смещается при воздействии тепловой или механической подачи.
  • Санный микротом. Прибор размещается на столике, имеет автоматическое управление. Считается самым габаритным по сравнению с другими микротомами. Во время работы происходит скольжение подвижного суппорта по шлифованной плоскости. С его помощью возможно изготовить тонкие срезы биологических тканей, которые помещены в парафин или целлоидин.
  • Радиальный микротом. Прибор фиксируется на столе, оборудован LED-дисплеем. Есть возможность регулировать угол наклона лезвия. Отлично режет замороженные биоматериалы растительных или животных тканей. Замораживание происходит быстрым охлаждением при помощи углекислоты. Нарезка срезов также происходит охлажденным ножом. Аппарат эффективен при проведении экспресс-анализа. Образцы, залитые в целлоидин и парафин, режет хуже.

Для дальнейшего использования срезы биологических материалов окрашивают. Те, которые были заморожены или помещены в целлоидин можно сразу окрашивать. Парафиновые срезы сначала подвергают депарафинизации. Для этого их наклеивают на предметное стекло и удаляют парафин удобным способом.