Каркасные дома строятся быстро и в любое время года. Это возможно благодаря тому, что постройки не требуют тяжелого классического фундамента и длительного времени на усадку. При этом, перед началом строительства необходимо определиться, какой выбрать фундамент. На сайте украинской компании Сервус, которая специализируется на строительстве каркасных домов https://servus.mk.ua/karkasnye-doma/, вы можете подробнее узнать о преимуществах технологии и посмотреть каталог проектов.

Для выбора фундамента необходимо организовать геолого-геодезические исследования. Они покажут качество и тип грунта на земельном участке, помогут произвести правильные расчеты нагрузки будущей постройки и рассчитать смету строительства.

В Украине встречаются разные виды грунтовых пород. В большинстве своем это песчано-каменистые почвы, гравийные без примесей глины, они являются оптимальным вариантом для возведения коттеджей, поскольку хорошо пропускают влагу и не вспучиваются при низких температурах. Напротив, глинистые и мелкозернистые грунты про промерзании могут вспучиваться, что повлечет большие траты на обустройство фундамента. Чтобы провести геолого-геодезические изыскания, пригласите специалистов на стройплощадку.

Самым недорогим вариантом основания дома будет свайно-винтовой или мелкозаглубленный ленточный фундамент. На больший бюджет придется рассчитывать в том случае, если вы планируете цокольный этаж или подвал. Расходы увеличит дополнительная гидроизоляция, связанная с повышенной влажностью.

Также учтите, если постройка будет строиться на движущемся или насыпном грунтах, лучше рассмотреть плитный фундамент. Монолитная плита останется надежным основанием здания, поскольку способна перемещаться вместе с грунтами.

Чтобы определиться, какой выбрать фундамент для каркасного дома, необходимо проанализировать следующее:

  • Кроме изысканий почв, нужно учесть, какие материалы будут использоваться в строительстве и отделке дома. Кирпичная обшивка или деревянный брус будут иметь разный вес, следовательно, и нагрузка на фундамент будет разная.
  • Обустройство подвального помещения или жилого цоколя может увеличить смету строительства до 45%, поскольку потребуется усиление фундамента заглубленной лентой или плитой.
  • Торфяные и песчаные грунты потребуют использования винтовых свай во избежании проседания конструкции.
  • Винтовые или буронабивные сваи могут использоваться также при перепадах высот. На особо пучинистых грунтах к сваям добавляется несъемная опалубка.
  • Самым теплым основанием для каркасного дома считается утепленная монолитная плита.

Какие бывают виды фундаментов для каркасных домов

Самый распространенный вариант основания для каркасников является ленточный фундамент. Он представляет собой бетонную ленту по несущим стенам постройки. Бывает двух типов:

  1. Мелкозаглубленный фундамент предполагает траншею глубиной до 60 см с закладкой арматурных прутьев соответствующих размеров и заливкой цемента в форме ленты высотой 20-40 см.
  2. Глубокозаглубленный фундамент. В этом случае траншея роется ниже уровня промерзания почв. Эта величина отличается для каждого региона.

Главные преимущества ленточного фундамента заключаются в более низкой стоимости, прочности и непродуваемости для цокольного этажа. К минусам такого основания можно причислить относительно большую трудоемкость и время.

Еще одно популярное решение в строительстве каркасных домов - свайный фундамент. Он предполагает вкручивание стальных свай глубже, чем уровень промерзания грунта. Сваи могут забиваться или вкручиваться в грунт, а затем закрепляться обвязкой из бруса, которая устанавливается сверху свай. Также возможен вариант предварительной подготовки скважин в земле, куда заливается бетон - такие сваи крепятся специальной бетонной лентой под названием ростверк. Расстояние между сваями не должно превышать 2-х метров.

Преимущества свайных фундаментов заключаются в универсальности для любых типов грунтов, быстровозводимости, устойчивости к низким температурам, возможности строительства в любое время года и на земельном участке с наклоном. К недостаткам такого решения можно отнести больший бюджет относительно ленточного аналога и невозможности обустройства подвала.