Диагональ измеряется в дюймах и существует несколько популярных брендов... И на этом обычно общие знания о ЖК-дисплеях планшетов заканчиваются. Однако вариантов конструкций и технологий производства экранов существует множество, со всеми из них можно ознакомится здесь https://www.aks.ua/catalog/displei-ekran/. В чем же принципиальная разница данных комплектующих для планшетов?

ЖК-дисплеи

 Первоначально жидкие кристаллы широко использовались в дисплеях калькуляторов и кварцевых часов, а позже и в телевизорах. На сегодняшний день, благодаря достижениям в этой области, экраны стали очень популярными в портативных устройствах, таких как планшеты.

На чем построена ЖК технология?

 Молекулы жидких кристаллов под действием электрического тока могут перестраивать свою конфигурацию и тем самым изменять свойства проходящего через них светового луча. Основываясь на этом принципе, можно обнаружить взаимосвязь между увеличением электрического напряжения и изменением ориентации молекул кристалла, что и обеспечивает генерирование изображения. 

Как устроен дисплей?

ЖК-экран состоит из двух прозрачных пластин со специальной жидкостью между ними. Особенностью этого наполнителя заключается в том, что он вращает или «закручивает» плоскость поляризованного света. На этот эффект влияет генерация электрического поля, так как стеклянные пластины покрыты очень тонким металлическим слоем. Для получения поляризованного света на нижнюю часть наносится специальная пленка, а перпендикулярно ей устанавливается отражатель. 

ЖК-дисплеи TFT и IPS

Жидкокристаллические дисплеи данного типа широко используется в планшетах бюджетного класса и других устройствах, работающих под управлением простых микроконтроллеров. Технология производства проста и не требует больших затрат, поэтому позволяет существенно снизить стоимость мобильных устройств. Недостатками подобных решений являются малые углы обзора и недостаточная контрастность. 

OLED-дисплеи

Органический светоизлучающий диод (OLED или органический светодиод) - это элемент дисплея, в котором эмиссионный слой представляет собой органическое соединение. Диод начинает генерировать свет, когда на него воздействует электрический ток. OLED-диоды на сегодняшний день широко используются для создания цифровых дисплеев, которые в последующем устанавливаются в планшеты среднего и премиального класса.

Преимущества технологии: самый высокий контраст среди существующих дисплеев, большая цветовая шкала и яркость, высокая частота обновления экрана и конечно же глубокий черный цвет.

Недостатки: малый срок службы, чувствительность к влаге, повышенное энергопотребление.