В то время, когда кажется, что расходы стремительно растут, в голове проносятся всевозможные вещи. Например, какое транспортное средство доставит меня или моих сотрудников из пункта А в пункт Б с наименьшими затратами. Автомобиль, если он собственный или владение компании, по всем параметрам является наиболее оптимальным вариантом. Ведь казалось бы, что купить покрышки на авто – это дорого. Но стоит, также помнить, что это придется делать не чаще, чем 1 раз в 5 лет. И если разбить сумму на месяцы, то она окажется ничтожно мизерной. А вот если отправляться в командировки по работе постоянно и приобретать билеты на разные виды транспорта, иногда, придется даже во много раз больше переплатить.

Обратите внимание на постоянные расходы!

Большинство сравнений стоимости, которые можно найти в Интернете до сих пор, обычно сильно отстают. Ведь люди забывают о том, что собственное транспортное средство вызывает расходы, даже пока оно находится в компании. А именно страховка, налог, амортизационная/лизинговая ставка (постоянные расходы, так сказать). Чтобы сравнение затрат было правильным, они должны быть добавлены к другим видам транспорта. Если транспортное средство не используется для других целей в течение периода, насколько высоки фиксированные затраты в таком случае? Конечно, лучше всего, если эти затраты регулярно регистрируются в базе данных. Тогда достаточно нажатия кнопки для того, чтобы увидеть сколько финансов было затрачено на обслуживание легкового или грузового автомобиля. Поэтому, если вы знаете, насколько высоки постоянные затраты в год, вы можете легко распределить их по дням.

Что же все таки выбрать для компании: общественный транспорт или личный автомобиль?

Если говорить о семье, то естественно, собственная машина выигрывает по всем параметрам. На ней можно как ездить на работу, так и отправляться в длинные семейные путешествия. Приобрести можно авто совершенно любого размера, не обязательно ограничиваться легковым. В продаже по доступной цене можно приобрести даже семейный минивен, сумма которого порадует любого покупателя. А вот для компании сотрудников, которые часто передвигаются по стране с командировками, можно рассмотреть и другие варианты, чтобы сделать правильный выбор.

Преимущества автомобиля:

  • Очень гибкий (обычно вы приходите прямо от двери к двери);
  • Обычно самый быстрый способ передвижения на короткие расстояния (50-100 км);
  • Очень удобно, так как не нужны пересадки;
  • Несколько человек могут быть перевезены практически за одинаковую стоимость.

Недостатки автомобиля:

  • Владение транспортным средством стоит денег, будь то стационарное или движущееся;
  • Во время вождения вы ничего не можете делать, кроме как водить машину;
  • Фактор стресса из-за пробок и т. д.;
  • Возможны дополнительные расходы из-за платы за парковку.

Преимущества поезда:

  1. Если вам не нужно часто пересаживаться на другие поезда, он также достаточно быстр для дальних расстояний.
  2. Во время путешествия вы можете посвятить себя другим вещам и лучше использовать время.

Недостатки поезда:

  1. Постоянно нужно приобретать билеты и при этом следить, чтобы варианты транспорта подходили по времени.
  2. Чтобы вовремя попасть на вокзал и не упустить свой рейс, нужно пользоваться дополнительным транспортом, который также стоит денег;
  3. Существует шанс кражи или потери своих вещей;
  4. Придется самостоятельно таскать чемоданы и личные вещи, иногда, они могут быть достаточно тяжелыми;
  5. Если командировка предусматривает установку оборудования, его придется доставлять службами транспортной доставки отдельно, а это снова таки, дополнительные расходы.

Как на счет самолета?

По стране перелеты осуществляются редко, так как такой вид транспорта стоит больших денег и сумма за билет может оказаться в несколько раз дороже, чем полный бак 95 бензина. Поэтому стоит сразу отметить главный минус – это итоговая цена. Также с рейсами, к ним нужно привязываться по времени, оплачивать дополнительно багаж и добраться до аэропорта на такси тоже дорого. Но среди важных преимуществ, стоит отметить, скорость передвижения.

Вывод: Как видите, не всегда просто выбрать правильное транспортное средство. Помимо затрат, важную роль играют и другие факторы. В зависимости от профиля маршрута стоимость и время до прибытия в пункт назначения меняются. Также могут быть расходы на проживание, потому что нет обратного рейса или потому что вы слишком устали, чтобы вернуться на машине.