Правильно подобранный дымоход — залог эффективного и безопасного отопления. Выбор зависит от:

  • типа отопления;
  • вида топлива;
  • модели агрегата для теплоснабжения;
  • возможностей монтажа;
  • времени использования.

Как подобрать дымоход

Оптимальный вариант — дымоход из нержавейки. Кирпичный или керамический дымоход нуждается в надежных опорах, так что не подходит для бани или деревянных коттеджей. В отличие от нержавейки с ее минимальным весом. Важно опираться не на цену, а на тип отопительного агрегата.

Камин на дровах

Дровяной камин нагревается до 300–500⁰С при средней загрузке. Если пламя попадет в трубу, показатель достигает 800⁰С. Главное требование к каминному дымоходу — стойкость к пиковым температурам. Подойдет дымоход из нержавейки марки AISI 321 или классический кирпичный вариант, если вписывается в интерьер.

Особое внимание уделяют толщине внутренних труб, теплоизоляции, монтажу. Оптимальная толщина при использовании стали — 0,5 мм. Теплоизоляция не должна запекаться со временем. Во время монтажа проверяют прохождение труб через стену и крышу.

Банная печь на дровах

Механизм подбора такой же, как для камина на дровах. Ключевую роль отводят не внешнему виду, а компактности. Поскольку баню строят из дерева, дымоход не должен нагреваться снаружи — это чревато пожарами. Выход — дымоход из нержавейки.

Буржуйка или булерьян

Подходит дымоход из нержавейки. Толщина теплоизоляционного слоя — 30–50 мм, так как агрегат используется при сильных холодах. Если коттедж или таунхаус оборудовали печами длительного горения, остановитесь на кислотостойких марках стали, как AISI 304 или AISI 321.

Твердотопливный или газовый котел

КПД твердотопливных и газовых котлов — около 90%. Так что газ выходит практически холодным. Чем ниже температура на улице, тем больше влаги скапливается на стенках дымохода. Решающий фактор при выборе — минимизация кислотного конденсата. Кислота — результат химической реакции между азотом, углеродом и серой, которые содержатся в дизельном или газовом топливе. Как только сажа вступает в контакт с водой, выделяется кислота. Поэтому для дымохода не подходит влаговпитывающий кирпич.

При возведении кирпичных дымоходов образуются выемки. Внутри скапливается сажа, так что приходится регулярно прибегать к помощи сажотрусов. Если этого не делать, со временем может возникнуть «дымоходный пожар», когда загораются частички сажи.‎ Копоть оседает снаружи, что портит внешний вид. Гладкая поверхность стали препятствует негативным последствиям.

Толщина стальных труб для газового котла — 0,5 мм. Для твердотопливных — зависит от участка и варьируется в пределах 0,8–1 мм.

При выборе дымоходов важно опираться на рекомендации по противопожарной безопасности. При плохой тяге топливо в твердотопливном котле или камине не сгорает, а коптит. Худший сценарий — опрокидывание тяги. Газ, который образуется в момент сгорания, возвращается внутрь жилого помещения, а не выходит на улицу. Если опыта в подборе и установке дымоходов нет, лучше доверить это дело профессионалам.