Для экономии расходов на топливо при эксплуатации автомобиля с двигателем, работающим на бензине, многие автовладельцы устанавливают на него газобаллонное оборудование (ГБО). Наибольшей популярностью в Украине пользуется ГБО 4 поколения, которое идеально подходит для современных автомобилей, оснащенных инжекторной системой подачи топлива с распределенным синхронизированным впрыском. Более ранние версии газовых систем морально устарели, но ГБО 2 может и сегодня устанавливаться на карбюраторные двигатели, а при желании сэкономить, и на инжекторные (с добавлением отдельных элементов). О том, как проводится настройка ГБО 4 и 2 поколения и пойдет речь в этой статье.

Настройка редуктора в ГБО 2

В системах автогаза 2 поколения может использоваться редуктор двух видов:

  • вакуумный – за открытие разгрузочного клапана в нем отвечает резиновая мембрана, на которую воздействует разряжение, возникающее при открытии дроссельной заслонки карбюратора;
  • электронный – он оснащен электромагнитным клапаном, управляющим открытием и закрытием клапана 2 ступени редуктора.

Редукторы обоих видов состоят из двух камер, канала холостого хода, испарителя и регуляторов. В электронном редукторе имеется два регулировочных винта – холостого хода и чувствительности 2 ступени. В вакуумном редукторе винт холостого хода может отсутствовать. Как производится регулировка ГБО 2 в этом случае подробно описано на сайте компании «Время газа» https://gaz-time.ua/nastrojka-gbo-2-pokoleniya . Мы же рассмотрим порядок раздельной регулировки редуктора с помощью винтов холостого хода и чувствительности. Чтобы настроить редуктор с двумя винтами, необходимо:

  1. После прогрева до рабочей температуры заглушить ДВС, установить винт чувствительности в среднее положение, регулятор холостого хода выкрутить на 5 оборотов, а винт дозатора открутить на максимум (при наличии 2 камер, винт первой – на максимум, второй – на минимум);
  2. Произвести пуск ДВС на газу и установить 1700-2000 оборотов в минуту с помощью акселератора;
  3. Постепенно уменьшая подсос, выставлять максимум оборотов винтом холостого хода, пока ДВС не станет работать устойчиво на максимальных оборотах при полном отсутствии подсоса;
  4. Медленно вкручивать регулятор чувствительности, а при уменьшении оборотов, выводить их на максимум винтом холостого хода. Винт чувствительности должен быть вкручен до конца, а число оборотов – остановиться в пределах 1100-1200 в минуту;
  5. Винтом холостого хода снизить обороты до 950-1100 в минуту;
  6. Настроить чувствительность 2 ступени – выкручивать винт чувствительности пока число оборотов не начнет меняться, а затем вкрутить его на 3/4-5/4 оборота. Проверить регулировку резким нажатием на педаль газа. Отклик ДВС должен быть мгновенным.

После регулировки редуктора ГБО 2 проводится настройка дозатора. Для чего устанавливают 3000-3500 оборотов в минуту, а затем вкручивают винт первой камеры дозатора, чтобы найти положение, при котором дальнейшее закручивание будет вызывать падение оборотов, а выкручивание – увеличение. От найденного позиционирования винт дозатора первой камеры нужно выкрутить на 1/2-3/4 оборота, а второй – установить в положение 25-30% от первой.

Если редуктор имеет контрольное отверстие в камере 1 ступени, можно отрегулировать давление газа в ней. Для этого при выключенном двигателе и перекрытой газовой магистрали, в отверстие вкручивается манометр и, после запуска ДВС на газу, устанавливается давление в 1 ступени 0,38-0,42 кгс/см2. После чего манометр снимается и повторяется регулировка холостого хода и чувствительности.

Регулировка редуктора в ГБО 4

Газовое оборудование 4 поколения отличается наличием электронного блока управления системой автогаза (ЭБУ ГБО). Настройка ГБО 4 проводится с использованием специального программного обеспечения, путем подключения ноутбука или планшета, на который оно установлено, к ЭБУ ГБО.

Регулировка редуктора в ГБО 4 проводится после автокалибровки для корректировки газовой топливной карты, если кривая множителя (красная линия на графике топливных карт) находится за пределами интервала 1,2-1,4.

Для увеличения или уменьшения давления газа, выходящего из редуктора, на его корпусе имеется регулировочный винт. Давление может устанавливаться в пределах 0,9-1,8 бар, под контролем ноутбука на экране которого отображается кривая множителя (она будет смещаться вверх-вниз) и показания давления на вкладке «Параметры».

Для регулировки ГБО 4 лучше обратиться в специализированный автосервис такой, например, как сеть автогазовых станций «Время Газа», поскольку для этого требуется определенные знания, соответствующее цифровое оборудование и умение работать со специализированным ПО.