Инвертор – это специальное устройство, предназначенное для преобразования постоянного тока в переменный, которое при необходимости изменяет или не изменяет напряжение. Получаемый ток на выходе может иметь необходимые параметры.

Какие задачи выполняет инвертор?

Инвертор напряжения в первую очередь используют в качестве резервного источника питания. Он предназначен для обеспечения питанием бытовые приборы, для работы которых необходим ток с напряжением 220В. С помощью инвертора можно включить насосы, холодильник, стиральную машину, телевизор и т.д. Например, в зимнее время инвертор и аккумуляторная батарея позволят обеспечить питанием отопительное оборудование.

Виды инверторов

На сегодняшний день существует устройства, которые обеспечивают синусоидальное выходное напряжение или упрощенной формы. Первый вариант более дорогостоящий, но на порядок качественнее и надежнее.

В продаже также можно встретить инверторы напряжения сетевые, автономные и гибридные. Каждая разновидность имеет свои отличия, возможности и принцип работы.

  • Сетевые. Такое оборудование преобразовывает выработанную электроэнергию и передает ее в сеть. Подключить аккумуляторную батарею невозможно. Сетевые инверторы целесообразно использовать при условии стабильной подачи электроэнергии или для получения дополнительной прибыли по сети «Зеленый тариф».
  • Автономные. Такие устройства предназначены для тех мест, в которых вовсе отсутствует доступ к стационарным энергосетям или подача электроэнергии подается с перебоями. Купить автономные инверторы в интернет-магазине недостаточно, для их полноценной работы потребуется АКБ.
  • Гибридные. Данные устройства оснащены функционалом двух предыдущих вариантов, которые идеально дополняют друг друга.

Стоит отметить, что инверторы гибридного типа являются наиболее подходящим вариантом для бытовых задач. Они отличаются компактным размером, удобны и практичны в использовании.

Преимущества гибридных инверторов

  • Можно зарядить аккумуляторную батарею.
  • Можно настроить режим работы, согласно индивидуальным предпочтениям.
  • Неиспользованную энергию можно передать в сеть по «Зеленому тарифу».
  • Могут быть полностью или частично независимы от стационарных электросетей.
  • Аккумуляторно-инверторный комплекс способен «выровнять» напряжение.

Несмотря на множество преимуществ, гибридные инверторы в Одессе имеют также и недостатки, основной из которых – высокая стоимость. Однако важно учитывать, что оборудование полностью окупится, если будет использоваться регулярно.