Экстракорпоральное оплодотворение — один из наиболее эффективных методов лечения бесплодия. Каждый год в мире проводится более 2,5 миллионов циклов ЭКО, в результате чего рождается более 500 тысяч детей. Можно ли предсказать успех ЭКО? До некоторой степени, да. Оценивая вероятность успеха, репродуктологи ориентируются на несколько ключевых факторов. 

Jx58KdVievhn7Tia3Ug9_EGLPHJoPvAsJv2ffWKM_l7aKn2EjlJLpPoNNVUNN4rUh4bki6onpl4TtcCnV_bwphBYeI4NlZ9hVzMSqEEtUIG9zYpmzc0l2M3QG5zifdPwCf1KYe7CWgSo

Возраст женщины

По статистике, ЭКО наиболее эффективно у женщин, находящихся на пике возможностей своей репродуктивной системы, это возраст от 18 до 34 лет. Начиная с 35 лет фертильность снижается, а после 40 угасает. Чем старше женщина, тем меньше шансов на успех, хотя нулевыми они не являются и после 50, однако скорее всего, потребуется больше времени и больше усилий. Статистика говорит, что проведение ЭКО приводит к рождению детей у 50% женщин до 35 лет, а у женщин от 40 до 42 лет этот показатель составляет 25%. 

Качество гамет и эмбриона

Одним из важнейших биологических факторов успеха ЭКО является качество яйцеклеток, сперматозоидов и, в итоге, эмбриона. Известно, что более 50% всех случаев самопроизвольного прерывания беременности — всех случаев, а не только беременности вследствие ЭКО — вызваны низким качеством эмбриона. Наиболее частой причиной является повреждение ДНК эмбриона, которое чаще всего носит спонтанный характер. Спонтанные мутации могут возникнуть на ранней стадии деления зиготы, т. е. уже после оплодотворения здоровой яйцеклетки здоровым сперматозоидом. Кроме того, поврежденным может быть генетический материал яйцеклетки или сперматозоида. Исследование сперматозоидов бесплодных мужчин показало, что часто сперматозоиды, которые по всем остальным параметрам выглядели нормальными, имели скрытые аномалии ДНК. 

Акушерский анамнез

Если у пары есть история успешной беременности, она имеет более высокие шансы на успех экстракорпорального оплодотворения. С другой стороны, множественные проблемы с вынашиванием снижают шансы. 

Первостепенное значение для оценки имеют:

  • патологии матки, например, миома; 
  • нарушение функции яичников;
  • продолжительность бесплодия. 

e6oxImsPO98fS3eGtKn6SdW6ceJRFqJJqvF1P7_ZEMtco5yzAI8o73pCaa5usE5BBT2tCMGQ2xNe8fiOG2_v7VB2V2QT0HIPIgjz76JGRmBP35IiKSxD4AIDYlG4y1Q_9IZhdx4RV8Ke

Протокол стимуляции яичников

Стимуляция яичников необходима, чтобы заставить яичники произвести как можно больше яйцеклеток за один цикл, так как в естественных условиях в течение одного цикла созревает только одна яйцеклетка, редко две. Чем больше яйцеклеток будет в распоряжении эмбриолога, тем выше шанс на образование качественного эмбриона. Разработано несколько протоколов стимуляции, но к сожалению, они в недостаточной степени ориентированы на индивидуальные показания пациенток. Несмотря на то, что стимуляция происходит под УЗИ-мониторингом, определить точное время овуляции довольно трудно, для этого требуется большой опыт врача и все равно не исключены ошибки. Существует риск, что фолликулы будут недостаточно зрелыми или, напротив, перезрелыми. 

Готовность эндометрия и перенос эмбрионов

Эмбрион может иметь высокое качество, но это лишь половина дела. Для наступления беременности ему необходимо успешно имплантироваться в матку. Основными факторами восприимчивости матки является толщина эндометрия и его структура, а также некоторые иммунологические факторы. Некоторые репродуктологи считают, что решающее значение имеет и сам эмбриотрансфер, то есть перенос эмбриона в матку, который должен пройти безупречно. 

Образ жизни

Исследованиями убедительно подтверждено, что курение, употребление алкоголя (даже умеренное) и лишний вес снижают успех ЭКО. Поэтому перед началом ЭКО желательно нормализовать массу тела и поддерживать ее на здоровом уровне. На все время ЭКО следует полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Автор: Радько Виталий Юрьевич — Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог.

Медицинские центры «Мати та дитина»:

  • Киев, ул. Макеевская, 8
  • Киев, ул. Юрия Литвинского, 54/15
  • Киев, просп. Владимира Ивасюка, 8, корп. 4
  • Киев, ул. Казимира Малевича, 83
  • Житомир, ул. Большая Бердичевская, 43
  • Львов, ул. Замарстиновская, 85а