Часто отношение к алкоголю перерастает в пагубную привычку. Формируется зависимость, то есть человек уже не представляет себя, проживание дня без того, чтобы принять дозу. И если в начале это носит периодический характер, например, по праздникам, по выходным, когда возникают напряженные ситуации, то со временем все усугубляется и приобретает клинических характер. На 3 и 4 этапе больной уже не может справиться с проблемой самостоятельно или усилиями близких. Тогда важно своевременно обратиться за профессиональной наркологической помощью и провести выведение из запоя в Киеве.

Как происходит вывод из запоя

Специалисты выделяют два типа запоя:

  • Ложный. Он зависит от внешних обстоятельств (радостные или грустные события, ссоры, напряженная обстановка). Из такого состояния человек может выйти сам по ряду причин (нет денег на продолжении, нужно на работу и т.д.). Обычно он длится не более 10 дней;
  • Истинный. Неутихающая потребность человека в алкоголе, основанная на биологических механизмах зависимости. Перед этим меняется поведение больного (заметная раздражительность, подавленное состояние). Продолжительность – около 14 дней.

Эта классификация относительная, виды могут сочетаться. Но в любом варианте наблюдается похмельный синдром, который неизменно приводит к:

  • Нарушению функций внутренних органов, систем;
  • Нарушению сна, бессоннице. Часто это сопровождается галлюцинациями, кошмарами;
  • Рвоте, которую крайне сложно остановить;
  • Обострению хронических заболеваний;
  • Кишечному кровотечению с черным калом;
  • «Белой горячке» или психозу с галлюцинациями и неадекватным поведением;
  • Поражению ЦНС: дезориентации, психозу, нарушениям памяти, параличу и т.д.;
  • Отеку головного мозга и, как следствие, смерти.

Последствия запоя достаточно серьезны, чтобы не рисковать и проводить эксперименты с народными средствами или другими методами нетрадиционной медицины. Важна своевременная квалифицированная помощь. В большинстве случаев алкоголика невозможно заставить лечь в стационар, потому вывод из запоя проводится дома. Первый и главный шаг – дезинтоксикация. Это комплексные меры, которые включают в себя медикаментозные, физиотерапевтические, психоаналитические меры. Специалист анализирует длительность периода запоя, общий стаж алкоголизма, состояние больного. Препараты для ускорения воздействия вводятся внутривенно и направлены на общее укрепление, успокоение, улучшение состояния сосудов, очищение, восстановление оптимального электролитического баланса, восполнения микроэлементов и другого.

Вывод из запоя на дому в несколько этапов

Важно понимать, что не всегда прерывание запоя может осуществляться дома. Если пациент принимает алкоголь более 7 дней без перерыва, имеет ряд серьезных или хронических заболеваний, диабет, нарушение сердечно-сосудистой системы, проблемы с дыханием, нарколог может настаивать на госпитализации.

Этапами на дому являются:

  • Выезд специалиста домой. Сам пациент, его близкие могут обратиться в скорую наркологическую помощь, описать ситуацию и пригласить врача, чтобы снять запой в амбулаторных условиях;
  • После проводится осмотр зависимого. Медицинский работник должен оценить общее состояние, физиологические и психологические параметры, выявить степень запоя. Принимается решение о проведении процедуры на дому;
  • Детоксикация. Это важный этап, который не только снижает симптоматику, очищает организм, но и уменьшает тягу. Очень важно на этой стадии правильно подобрать компоненты для капельницы, безопасно вывести токсины и не навредить.

Процедура в принудительном порядке может быть только по решению суда или тогда, когда сам больной не может по ряду причин дать согласие или отказать. Вывод из запоя на дому – осознанная процедура, к которой пациент должен быть морально готов.