• Головна
  • “Каменные лица Николаева”: городская архитектура XIX века, - ФОТО
14:30, 12 вересня 2020 р.
Надійне джерело

“Каменные лица Николаева”: городская архитектура XIX века, - ФОТО

“Каменные лица Николаева”: городская архитектура XIX века, - ФОТО

Мало кто отрицает, что город в своем роде - живой организм. Он рождается, взрослеет, становится больше. У каждого города есть свой имидж и даже свое лицо. Николаев - не исключение. Тем более, что некоторые городские дома действительно имеют на своих фасадах каменные лица. 

Редакция сайта 0512.com.ua поинтересовалась откуда в Николаеве появилась традиция украшать дома таким образом и что за стиль использовали архитекторы того времени. 

Эклектика - главный стиль в архитектуре Николаева XIX века

Гуляя улицами старого центра Николаева, иногда задаемся вопросом: ”Как в одном городе, в одном квартале могли смешаться столько архитектурных стилей?” Действительно соседствуют постройка - образец классицизма и дом, где смешались все известные архитектурные стили. Такое смешение называют эклектикой. А популярность этот стиль получим именно в XIX веке. 

Эклектику долго критиковали и не признавали, как самостоятельный архитектурный стиль. Но опыт многих архитекторов доказал, что  на то время именно эклектика оказалось оптимальной в градостроении. Почему? В XIX веке проектировщики и архитекторы все еще были ограничены городскими границами. Поэтому внутри города под снос шли старые одноэтажные строения. На их месте возводились новые. И вот тут и возникал спорт стилей. Не долго думая архитекторы при постройке нового дома стали их смешивать. А, чтоб это выглядело органично, украшали строения лепниной. 

До нашего времени в центре города сохранилось несколько таких домов. В этой статье мы остановимся на самых ярких представителях архитектурного стиля “эклектика”. 

Дом  Эрлиха

Адрес: Спасская, 20
Тип здания: особняк
Стиль: эклектика
Архитектор: Е. А. Штукенберг 
Годы строительства: последняя четверть XIX-го века

Дом с Меркурием на улице Спасской хорошо известен николаевцам. Ведь сейчас там располагается художественная школа. Этот дом яркий представитель “эклектики”. Само здание построено по проекту архитектора Евгения Штукенберга. Это имя мы еще часто будем встречать в описаниях подобных домов. И не только потому, что Штукенберг какое-то время был главным архитектором города. При Евгении Штукенберге в Николаеве началось массовое смешение стилей. 

Этот дом был построен для купца Александра Эрлиха. Потому его ротонду и украшает древнеримский бог-покровитель  торговли. Кстати это ротонда-фонарик так и осталась единственной в городе. Подобного украшения не было больше ни на одном из домов. Фигура Меркурия изготовлена из цинка и является точной копией работы скульптора-маньериста Джованни да Болонья «Меркурий» 1564 года. Сегодня этот дом имеет статус памятника архитектуры местного значения. 

Немного о владельце дома. Александр Эрлих был сыном купца I гильдии, вице-консула Бельгии в Николаеве, потомственного почетного гражданина Ивана Давыдовича Эрлиха. После отъезда отца за границу заведовал бельгийским вице консульством, вел активную торговлю, представляя в городе интересы множества промышленных предприятий со всей империи. 

Театр Монте ( Николаевский русский театр)

Адрес: Адмиральская, 25
Тип здания: общественное, зрелищное, театр
Стиль: эклектика, ренессанс 
Архитектор: Т. К. Брусницкий
Год строительства: 1881 г.

После Дома с Меркурием сразу вспоминается здание Николаевского русского драматического театра. А точнее музы, расположенные по его фасаду.  Это Мельпомена - муза трагедии и Талия - муза комедии. Считается, что инженер-архитектор польского происхождения Теофил Касперович Брусницкий взял за основу проект театра в городе Рыбинске. Всю мебель для театра заказывают и привозят из Вены. На то время он по праву считается самым роскошным театром. Хоть ему пришлось поменять владельца, но театру это пошло только на пользу. На сцене в Николаеве пел Федор Шаляпин, играли Вера Комиссаржевская, Марк Кропивницкий, Панас Саксаганский, Николай Садовский, Мария Заньковецкая, Михаил Старицкий, Иван Карпенко-Карый. В августе 1896 года в театре состоялся первый в Николаеве сеанс синематографа. Сейчас здание имеет статус памятника архитектуры местного значения. 

Дом Добровольского

Адрес: Никольская, 37Тип здания: общественноеСтиль: эклектика, ренессансАрхитектор: неизвестенГод строительства: середина XIX в.Сейчас в этом доме расположен Центр детской реабилитации и ортопедии. Краеведы называют его домом Добровольского - по фамилии его последнего владельца. Наше внимание он привлек лепниной в виде женских голов. Ею украшен каждый оконный и дверной проем. Эти украшения сохранились и после капитальной реконструкции. Здание отремонтировали в начале 2000-х годов. В результате его фасад был изменен. На месте террасы появился вход в цокольный этаж, а во дворе – пристройка с бассейном. Это было сделано для удобства и работы реабилитационного центра. 

Отметим, что изначально жилым домом это здание не было. Здесь располагались различные управления и службы. Только в начале прошлого века в нем стали жить. Сначала известный в Российской империи хирург, доктор медицины Юлий Юлиевич Трейберг, служивший в то время морским врачом Черноморского флота и доктором в Николаевской городской больнице. А потом и его последний владелец крупный помещик Андрей Добровольский. На доме сохранилась адресная табличка с его именем. 

Дом Авраамова

Адрес: Спасская, 22
Тип здания: особняк
Стиль: эклектика, неоренессанс 
Архитектор: неизвестен
Годы строительства: 80-е года XIX-го века

Этот дом как бы составляет один ансамбль с уже упоминавшимся нами Домом с Меркурием. Его владелец купец Авраамов попытался превзойти в пышности украшения своего особняка своего соседа купца Эрлиха. Дом украшает пышная лепнина. А по всему фасаду расположены детские фигуры. После революции дом был реквизирован. Какое-то время там даже располагался штаб местной бандитской группировки. Позже дому повезло. В нем расположился художественный музей, который сейчас носит имя Василия Верещагина. Это было удобно и для учеников художественной школы, которая расположилась в доме Эрлиха. После переезда музея на Большую Морскую, дом снова приходит в запустение. Но в начале 2000-х годов его выкупает местный бизнесмен. Дом реконструируют и сейчас этот памятник архитектуры местного значения снова стал жилым домом. 

Дом с Атлантами

Адрес: Пушкинская, 35
Тип здания: жилой дом
Стиль: эклектика, ренессанс
Архитектор:неизвестен
Годы строительства: конец XIX-го века

Наш рассказ о николаевских домах, украшенных человеческими фигурами хотим завершит историей дома купца Литвиненко. Насыщенный декор был характерной чертой местных купеческих домов конца XIX-го века, и этот не является исключением. Но едва ли возможно найти в Николаеве еще один дом, в оформлении которого встречаются атланты. Благодаря этому здание стало одним из самых узнаваемых и запоминающихся в городе, получив народное название «Дом с атлантами». Сейчас это офисный центр. Но еще чуть более 10 лет назад судьба этого роскошного купеческого дома была плачевной. 

Но сначала немного истории. В этом доме жил почетный гражданин Николаева, купец П. И. Литвиненко. Он состоял в комиссии Городской Думы по училищам и другим обществам г. Николаева. В Николаеве ему принадлежали жилые дома и мануфактурные магазины. Над аркой проезда и сейчас сохранился его герб с буквой “Л”. В советское время декор здания немного подпортили - убрали фигурки ангелов. Еще бы, ведь в здании разместили научное учреждение. В 90-х годах ХХ века дом опустел. Его фасад стал стремительно разрушаться. особенно пострадали отлитые из бетона атланты. Часть из них потом была просто утрачена. В 2008 году здание было продано и отреставрировано. Новый владелец постарался, чтобы фигуры атлантов снова заняли свои места на фасаде здания. Сейчас тут размещается офисный центр, а само здание имеет статус памятника архитектуры местного значения. 

Мы рассказали о части старинных домов Николаева. Если хотите увидеть их больше, прогуляйтесь центром города. К счастью время сохранило для нас еще много исторических достопримечательностей. 

А где в городских названиях можно найти упоминание о святом Николае читайте ТУТ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дом #архтектура
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...