
Чем в истории запомнился день 2 ноября — события этой даты

2 ноября — день больше однозначно революционный. Чего только стоит принятие документа ООН о прекращении безнаказанности за преступления против журналистов. А так — день богат как на исторические события, культурные наследия, так и политические памятки.
Об этом сообщает корреспондент 0512.ua
Предлагаем провести небольшой экскурс в историю нашего мира:
1721 г - царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей

2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством ее новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.
В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Единства в оценке деятельности Петра в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.
Реформы император проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.
1903 — вышел первый номер английской газеты «The Daily Mirror»

Изначально газета задумывалась как периодическое издание специально для женской аудитории. Особенности этого проекта заключались в том, что впервые речь шла о ежедневной газете, и работать в ней должны были только женщины. Первый номер The Daily Mirror увидел свет 21 ноября 1903 года в Лондоне.
1936 — Би-би-си начала первые телевизионные передачи с высоким разрешением из своей студии в Кристал Пэлас

Би-би-си (также BBC, от англ. British Broadcasting Corporation — «Британская вещательная корпорация») — британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация.
Самое интересное, что ранее слово "телевизор" отсутствовало в том понимании, в котором оно сейчас известно в мире. В обиходе британцев звучало название "Radio Box", что можно перевести как "радио-коробка". И вот как оно предположительно выглядело:

1947 — попытку подняться в воздух совершил самолёт с самым большим размахом крыльев (97,51 м). Он назывался "Hughes H-4 Hercules"

Сконструированная Говардом Хьюзом летающая лодка H4 Геркулес была снабжена восемью двигателями. Пилотировал самолёт сам конструктор.
Хьюз H-4 Геркуле́с (Hughes H-4 Hercules) - транспортная деревянная летающая лодка, разработанная американской фирмой Hughes Aircraft под руководством Говарда Хьюза. Этот 136-тонный самолёт, первоначально обозначенный как НК-1 и получивший неофициальное прозвище Spruce Goose («Щёголь, Пижон», дословно «Еловый гусь»), был самой большой когда-либо построенной летающей лодкой, а размах его крыла и поныне остаётся рекордным - 98 метров. Он был предназначен для транспортировки 750 солдат при полном снаряжении.
1955 - Журнал «Биллборд» опубликовал первый список ста лучших песен — Billboard Hot 100
Billboard Hot 100 («Горячая сотня Billboard») — еженедельно публикуемый американским журналом Billboardхит-парад ста наиболее популярных в США песен. Фактически он является официальным хит-парадом США — самого крупного национального музыкального рынка в мире. Послужил прототипом множества аналогичных чартов, составляющихся по результатам продаж по всему миру. «Братский» хит-парад альбомов называется Billboard 200.
1988 - сеть ARPANET была атакована программой, впоследствии получившей название «червь Морриса»
Эпидемия поразила около шести тысяч узлов ARPANET. В институт Беркли со всей страны были приглашены лучшие специалисты по компьютерной безопасности того времени для нейтрализации последствий вредоносного действия вируса. Анализ дизассемблированного кода программы не выявил ни логических бомб, ни каких-либо деструктивных функций.
Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в 96,5 миллионов долларов.
2013 - международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне (Ghislaine Dupont) и Клоде Верлоне (Claude Verlon). Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года.
Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, сотрудники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, должны пользоваться защитой и уважением представителей всех воюющих сторон.
Также эта резолюция содержит настоятельный призыв к государствам-членам ООН сделать все для предотвращения насилия в отношении журналистов.
Читайте также: Что изменится в Николаеве в ноябре