
Освобождение Николаева: как это было 77 лет назад, - ФОТО

28 марта в Николаеве отмечают освобождение города от фашистских захватчиков.С того дня 1944 года прошло 77 лет.
Редакция сайта 0512.com.ua собрала исторические факты о том, как проходила операция по освобождению Николаева.
Как оккупировали Николаев
Дата оккупации Николаева фашистскими войсками - 16 августа 1941 года. Николаев и близлежащие села стали Генеральным округом Николаевом в составе рейхскомиссариата Украина. Генеральным комиссаром Николаева был назначен Эвальд Опперман.
Оккупировав город, фашисты реквизировали все промышленные предприятия. Черноморский судостроительный завод был переименован в “Южную верфь”, судостроительный завод имени 61-го коммунара – в “Северную верфь”, судоремонтный завод – в “Малую верфь”. С названиями оккупанты не мудрили. А вот подводные лодки в нашем городе строить собирались. Для этого предназначалась “Южная верфь”. Рядом с “Северной верфью” был построен концлагерь “Шталаг - 364”. Заключенные стали основной рабочей силой на заводе. Перед тем, как оставить Николаев в 1944 году, оставшихся в живых узников немцы эвакуировали в Одессу. Во время оккупации бывал в Николаеве и Адольф Гитлер. Он прилетал в наш город в компании Муссолини.
Во время оккупации все горожане были взяты на строгий учет. Передвигаться по городу они могли только при наличии спецпропусков. Когда Николаев был освобожден, в нем оставалась только треть от довоенной численности населения - 65 тысяч человек.
Как и в любом оккупированном городе, в Николаеве действовали жесткие ограничения, совершались публичные казни подпольщиков и горожан, которые им помогали. На пересечении нынешнего проспекта Центрального и улицы Соборной в годы оккупации стояла виселица, где были публично повешены не покорившиеся оккупационному режиму. Именно на этом месте установили виселицу, на которой казнили военных преступников. Суд над бывшими правителями оккупированного Николаева состоялся в стенах нынешнего Николаевского академического театра драмы и музыкальной комедии.
Система обороны Николаева, созданная оккупантами
Николаев, благодаря своему географическому положению, оказался основным форпостом немецких войск на юге Украины. Немецкое командование придавало большое значение удержанию Николаева как порта-базы снабжения морем своих войск. Ведь Крым был еще в руках фашистов. Обладание Николаевом имело для Германии и политическое значение, так как его падение - освобождение и продвижение советских войск к Днестру, ускоряли выход из войны союзной Румынии. 8 марта 1944 года Адольф Гитлер объявил Николаев “городом-крепостью”, которую надо удерживать даже в окружении.
Превращение Николаева в неприступную крепость продолжалось пять месяцев. Оборонную линию немцы назвали “Бугский вал”. Она состояла из четырех обводных оборонительных рубежей от реки Южный Буг до Ингула. Первый рубеж обороны проходил на удалении 25 - 30 километров от города, в районе села Копани, сейчас поселок Луч. Последний рубеж - по улице 6-ой Слободской. Были отрыты окопы полного профиля со всей инженерной начинкой огневых, проволочно-минных заграждений, многочисленных ДОТов и ДЗОТов для ведения пулеметно-пушечного огня. Подходы прикрывались минными полями. С востока город опоясывал противотанковым рвом. Чтобы преодолеть “Бугский вал”, пройти от Херсона до Богоявленска, советским войскам понадобилась неделя. В сутки продвигались всего лишь на 200-300 метров.

"Бугский вал"
Освобождение Николаева
Операция по освобождению Николаева началась задолго до 28 марта 1944 года. Впервые налет советской авиации на немецкие аэродромы в Кульбакино и на Водопое произошел 10 марта 1944 года. После этого войска двинулись к Николаеву. 14 марта было освобождено село Лупарево, а 19 марта - Балабановка. 21 марта 11944 года начались бои на южной окраине Николаева. На следующий день советские войска уже заняли окраину Терновки. Постепенно Николаев брали в кольцо. 22 марта оккупанты были выбиты из Богоявленского. Каждый день советские войска освобождали все больше хуторов и сел вокруг Николаева. Кстати, сейчас это уже территория города. 24 марта освобождена Широкая Балка. А на следующий день результате ночной атаки 50-й, 54-й и 130-й стрелковых дивизий наши войска закрепились на полуострове Аляуды. А части 108-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к поселку Водопой.
26 марта 1944 года началась операция по форсированию реки Южный Буг. Бои в самом городе начались 27 марта. За сутки Николаев был освобожден. Но очевидцы отмечали, что уличные бои в нашем городе были жестокими. Немецкие войска никак не хотели уходить с важного плацдарма. Видя, что город им не удержать, взорвали судостроительные заводы, ТЭЦ, порт. В руинах лежала и главная улица Советская. Сохранились кадры кинохроники подрыва Черноморского судостроительного завода и горящего дома Аркасов.
Николаев к утру 28 марта 1944 года освободили три армии 3-го Украинского фронта: 28-я генерал-лейтенанта А. А. Гречкина, 5-я ударная генерал-полковника В. Д. Цветаева с помощью 6-й армии генерал-лейтенанта И. Т. Шлемина и моряки ЧФ с 17-й воздушной армией генерал-полковника авиации В. А. Судца.
История боя героического десанта
Об этой операции следует сказать отдельно. Без десанта Константина Ольшанского освобождение Николаева длилось бы гораздо дольше.
“Высадился в 00 часов 00 минут. Приступаю к выполнению задания”
Такую радиограмму отправил лейтенант Константин Ольшанский ночью 26 марта 1944 года, когда высадился на территории Николаевского морского порта. 55 моряков, 12 солдат и 1 гражданский проводник. Таким немногочисленным составом десант должен был отвлечь на себя основные силы оккупантов и удерживать их до подхода частей Красной армии. 67 человек, большая часть из которых ни разу не были в Николаеве, готовы были отдать жизнь за этот город. Их командиру Константину Ольшанскому на тот момент было всего 28 лет. Впереди была вся жизнь.
Немецкие войска обнаружили десант почти сразу. Ольшанцы успели закрепиться в портовом элеваторе. Именно там они выдержали атаки немецких войск. Когда гитлеровцы узнали, что в порту появился противник, они подумали, что это партизаны и подпольщики. Но, получив жесткий отпор, решили, что имеют дело с высадкой крупных советских сил.
“Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский”.
Эта радиограмма была отправлена вечером 26 марта 1944 года. Ольшанский просил артподдержки, прекрасно понимая, что под обстрелом может погибнуть и он сам, и его люди. Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Потери продолжали расти. В живых оставалось всего 15 десантников. Несмотря на полученное ранение, Ольшанский продолжал командование отрядом. Разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация. Чтобы запросить поддержку с воздуха опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну, было приказано доставить в штаб батальона донесение. Он успешно перешёл линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет.
Таких примеров героизма десанта Ольшанского десятки. Тяжело раненый в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вел огонь из автомата. Когда в обороняемый Дермановским сарай заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера. Немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли.
Понимая, что так быстро с морпехами не справиться, фашисты начали очередную атаку при поддержке танков. У десантников на тот момент уже не осталось исправных противотанковых ружей. Тогда матрос Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался “встретить их по-севастопольски”. Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку. В одном из боев погиб и командир десанта Константин Ольшанский.
Утром 28 марта оставшиеся в живых 12 морских пехотинцев при поддержке штурмовиковИл-2 отразили восемнадцатую по счету атаку врага. Она оказалась последней.
Всему десанту Константина Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза. Это единственный случай присвоения этого звания всем участникам одной боевой операции. В Николаеве в память о героическом десанте создан мемориал. историю его создания читайте ТУТ.