
Ингульскому мосту в Николаеве 40 лет: как строился и чем необычен, - ФОТО, ВИДЕО

Редакция 0512.ua. уже писала о Варваровском мосте, а теперь наступил черед не менее интересного моста - Ингульского. Этот мост соединяет центр с микрорайоном Соляные, а также именно его проезжаем, когда направляемся в столицу Украины - Киев.
Длина Ингульского моста меньше, нежели Варваровского - 754 метра, а ширина составляет 18,5 метров и еще по 2,25 метра с каждой стороны для тротуаров. Если же Варваровский поворачивается, то Ингульский мост поднимается, чтобы пропустить судна в акваторию.

история Ингульского моста, Ингульскому мосту в Николаеве 40 лет: как строился и чем необычен
Ингульский мост расположен именно в том месте реки, где еще в 1790 году начались дноуглубительные работы. Для них специально построили “фарватерную машину”, которая представляла собой понтон с черпаками по бокам, приводившимися в движение с помощью огромного деревянного колеса, по которому ходили люди. С помощью этой дноуглубительной машины удалось очистить фарватер в устье Ингула протяженностью 20 метров и шириной 8 метров при глубине 4,5 метра. Спустя 184 года начались работы по возведению в этом же месте перехода для автомобильного транспорта, но в поперечном направлении реки.

ингульский мост, История Ингульского моста
Строительство Ингульского моста началось в 1974 году и поручили его строить мостоотряду № 73, а руководителям строительства был Лев Карели, который принимал непосредственное участие в строительстве Варваровского моста и тогда за его новаторские решения Льва Карели наградили премией, а его имя запечатлелось в учебниках по истории мостостроения.

история Ингульского моста, Ингульскому мосту в Николаеве 40 лет: как строился и чем необычен
Ингульский мост строили при другой технологии, не так как Варваровский мост. Так, для возведения опор забивались замковые сваи, оттуда откачивалась вода и забивались сваи. Устанавливалась опалубка, заливался фундамент и сами опоры.Технология строительства пролетных частей моста была весьма нетипичной. Как пишет краевед, Андрей Шинкаренко между смонтированными опорами моста устанавливался специальный кран, чем то похожий на рельсоукладчик, который устанавливал 33х метровые секции пролетных строений на свои места.
Уделялось особое внимание декоративному украшению моста. Так, группа художников создавала литые декоративные вставки на перила моста. Сейчас их также можно увидеть, но не много.
Стоит сказать отдельно и о спусках с моста. Их планировалось по два на каждом берегу, но, к сожалению, идея не воплотилась полностью в реальность. Из четырех лестниц построили лишь одну со стороны Флотского бульвара, но, честно говоря, состояние оставляет желать лучшего. А лестница со второй стороны построена не полностью. Часто спуск превращают в бесплатный общественный туалет и свалку для мусора.
Вернемся к истории, движение на Ингульском мосту открыли 6 января 1981. а уже в 1983 году аккурат под 31 декабря мостом проехался первый троллейбус по маршруту № 6 от парка имени Петровского до предприятия “Облсельхозтехника”. Троллейбусная линия была уникальной, ведь для этого на Ингульском мосту пришлось сделать специальные разводные конструкции контактной сети троллейбуса на случай разводки моста.
Добавим, что на протяжении 15 лет, то 1996 года Ингульский мост считался мостом с самой большой разводной частью в Европе. Вскоре он уступил первенство мосту в Роттердаме, там разводная часть на 6 метров больше.
Нельзя не написать и о печальных событиях, связанных с Ингульским мостом. Первая серьезная авария произошла летом, 1986 года. Плавкран должен был пройти под мостом, но по непонятным причинам, его стрела зацепилась за пролетное строение моста и одна из балок серьезно повредилась. На мосту перекрыли движение транспорта на три дня. Весь транспорт пустили через завод 61 коммунара. А на мосту принялись заменять балку. Поврежденную часть моста просто опустили плавкранами в реку возле набережной, там где раньше был Дикий пляж.
В начале 90-х годов Ингульский мост начал саморазвод. Тогда погибла женщина, и после этого на место пригласили специалистов из Ленинграда, которые вынесли вердикт, что самопроизвольное раскрытие моста произошло из-за того, что на мосту на разводной части практически не было асфальтового покрытия и нарушился баланс разводной части. После этого, на разводной части моста появились бетонные блоки, которые при каждой разводке убирали краном на неподвижную часть.
А в 2008 году из акватории 61 завода выходило судно, и в момент, когда судно начинало проходить через поднятый Ингульский мост, тот начал неожиданно опускаться. Буксиры начали экстренно останавливать судно и столкновения удалось избежать. Как рассказал диспетчер, который дежурил на мосту, ЧП произошло из-за проблем с механизмом. Якобы из него вытекло масло, и гидравлика отказала. После того, как прокачали масло и продули механизм, стало возможно вновь развести мост.
В 2015 в акваторию должен был зайти ракетный катера "Прилуки" и корабль морской охраны "Григорий Куропятников", однако Ингулський мост не смог развестись.
Вероятная причина в недавно положенном асфальте, который сковал конструкции моста на месте расстыковки. Не исключено, что службы могли повредить механизм поднятия моста при дорожных работах. Попытка развести мост началась примерно в 12:15, спустя час она не увенчалась успехом, - писали тогда Никвести.
В 2018 году, заходящий в акваторию корабль, зацепился за мост.
В 2020 году также произошел неприятный инцидент. Около 5 утра моста начал подниматься. Благо, тогда трафик был небольшой и никто не пострадал, но все же заставил задуматься власть имущих о состоянии моста и его небезопасности.
По материалам: Николаевский базар, автор Андрей Шинкаренко и видеосюжетам "Ингульский мост".