“За непослушание - смерть”: оккупация Николаева 80 лет назад, - ФОТО
22 июня в Украине - День скорби и памяти жертв войны. Николаев три года был в оккупации. Его дважды пытались разрушить: первый - во время отступления советских войск, второй- во время отступления нацистов. Но город и его жители выстояли.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вернуться назад во времени и истории на 80 лет назад.
Николаев перед оккупацией
После нападения нацистской Германии на территорию СССР в июне 1941 года, Николаев стал готовиться к обороне города. Отношение чиновников в этой ситуации можно увидеть в протоколах заседаний различных комиссий. Как оказалось, часть из власть имущих считали подготовку ко встрече врага не настолько важной. Особенно это касалось Николаева и Херсона. Вот, что увидели проверяющие.
“Плохо проверяются лица, следующие по городам, райцентрам, селам и колхозам области. Охрана дворов в городах, общественных построек, полей и др. важнейших пунктов в большинстве мест организована плохо. Ряд дворов в городах ночью охраняются подростками или женщинами-старухами. Во многих сельских районах области не выполнено полностью обязательное постановление исполкома областного Совета от 29/У1-1941 г. Неудовлетворительно проходит работа по обороне городов и стратегических пунктов и районов области”.
Эта же проверка постановила, что нужно начать строительство фортификационных сооружений вокруг Николаева. Точнее, в течении трех дней разработать план их строительства. А защищать город было нужно. Тут строились военные корабли, а мирный завод “Дормашина” начал выпускать патроны. Поэтому и удивляет такая неспешность со стороны чиновников. Правда у населения в первую очередь отобрали все радиоприемники, чтоб не слушали нацистскую пропаганду.
Первые немецкие самолеты появились в небе над Николаевом 5 августа 1941 года. А уже 16 августа нацистские войска оккупировали Николаев. Город продержался недолго. Уходя советские войска взорвали все, что могли, но так как бежали в спешке, то многое и осталось.
Как пример, взрыв вагона с боеприпасами в районе переулка Транспортный. Хоть жителей из окружающих домов вывезли, сила взрыва была такова, что рельсы долетали до места, где сейчас Центральный рынок. А без крыш остались дома на Водопроводной, Парижской коммуны (сейчас Гонгадзе - ред.), 5 и 6 Поперечных.
Николаев в период оккупации
Как известно, Николаев пробыл в оккупации с 16 августа 1941 года по 28 марта 1944 года. На основе Николаева и близлежащих территорий был создан Генеральный округ Николаев в составе рейхскомиссариата Украина. Генеральным комиссаром Николаева был назначен Эвальд Опперманн.
Войдя в город, немцы активно начали борьбу с мародерами, просто повесив их на глазах у горожан в центре, на улице Советской (сейчас Соборная - ред.). У населения снова отобрали радиоприемники - теперь уже боялись советской пропаганды.
Занялись восстановлением того, что взорвали советские войска перед уходом. В первую очередь запустили городскую электростанцию. Для этого даже привезли детали из Германии. Был восстановлен Варваровский мост. Даже работал зоопарк. Издавались три газеты: на украинском, русском и немецком языках. В храмах вновь разрешили служение.
Любовь немцев все документировать сохранила для нас как документы, так и фотографии. В интернете в последнее время все чаще стали появляться фотографии оккупированного Николаева, сделанные немецкими офицерами. Все выглядит мирно и пасторально. Если не знать, когда и при каких обстоятельствах были сделаны эти фото. Установлен и тот факт, что в Николаеве в августе 1941 года проездом побывали Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Они приземлились на военном аэродроме, а далее проследовали в Первомайск на проведение парада.
Немецкие войска планировали обосноваться в городе надолго. Об этом свидетельствует немецкое кладбище, которое располагалось на месте современного мемориала воинам-ольшанцам.
Но за таким внешним благополучием скрывалась жестокая политика Третьего Рейха. Главное правило, которое должны были запомнить николаевцы: “За непослушание - смерть”. С приходом в Николаев немецких войск для местного населения была введена система пропусков и трудовых карточек - “мельдекартен”. Неповиновение каралось арестами. А они зачастую предполагали последующую ссылки в концентрационный лагерь или публичное повешение, для чего на углу улиц Херсонской (проспект Центральный - ред.) и Соборной была установлена виселица.
За первый год оккупации нацисты очистили город от евреев. Дольше всех не трогали евреев-врачей. Ждали, пока не приехали немецкие лекари. Расстрелы евреев проводились, как в черте города, так и по области. В самом Николаеве только в августе 1941 года зондеркомандой 11а было расстреляно 227 евреев.
Николаевские судостроительные заводы в период немецкой оккупации
Николаевские верфи во время отступления советские войска взорвать не успели. Кое-где повредили оборудование, но большого урона не нанесли. Оккупанты заводы реквизировали и переименовали. Черноморский судостроительный завод был переименован в “Южную верфь”, судостроительный завод имени 61-го коммунара – в “Северную верфь”, судоремонтный завод – в “Малую верфь”.
Кроме того, на стапелях осталось немало недостроенных кораблей. Их оккупанты даже пытались достроить. В Николаеве на судостроительных заводах находились недостроенными линкор проекта 23 “Советская Украина”, лёгкие крейсера проекта 68 “Орджоникидзе” и “Свердлов”, эсминцы проекта 30 “Отменный”, “Обученный”, “Отчаянный” и “Общительный”, 4 сторожевых корабля проекта 29 класса “Ястреб”, несколько подводных лодок и ряд других кораблей. Быть построенными и выйти в море им было не суждено. Большинство из них за время оккупации частично или полностью разобрали на металл и после войны они также не достраивались.
Концлагерь на Темводе - “Шталаг - 364”
Это одна из самых печальных страниц истории Николаева. Некогда жилой район возле завода им. 61 коммунара оккупанты превратили в концентрационный лагерь.
“Шталаг-364” - один из многих “Шталагов”, разбросанных по всей Европе и Украине. В Николаеве на его территории располагалось 26 двухэтажных бараков, а постоянное число узников составляло 26-30 тысяч человек. Отдельные корпуса, в каждом из которых содержалось до 200 военнопленных, были ограждены колючей проволокой. Внутренние ходы и выходы контролировались полицией. Согласно воспоминаниям бывшего узника лагеря лётчика Р.И. Капреляна, узников расстреливали на пустыре на территории лагеря и закапывали в ров. Незадолго до освобождения Николаева узников лагеря перевезли в Одессу. За всё время существования в “Шталаге-364” было уничтожено 30609 человек.
Сейчас сохранилась часть ворот концлагеря, на которых установлена мемориальная доска. Как выглядел “Шталаг-364” в те годы, можно увидеть в музее партизанского движения на Николаевщине. Там размещена диорама Темвода.
После освобождения Николаева на Темводе лагерь сровняли с землей. Хоть там и пытались строить жилые дома, даже открыли Дом культуры, этот район привлекательным так и не стал. От Дома культуры остались одни руины. Жителей рабочего поселка расселили еще в 80-х годах прошлого века. Темвод медленно превращается в чащу посреди города.
После освобождения Николаева нацисты, уличенные в массовых зверствах и расстрелах местного населения, предстали перед судом.
С 10 по 17 января 1946 года в Николаеве проходил открытый процесс над девятью организаторами массовых убийств, происходивших во время оккупации. Следствием было допрошено свыше 100 свидетелей, проведены экспертизы. Ещё до начала суда все обвиняемые, кроме одного, признали свою вину. Суд приговорил семь из девяти подсудимых к высшей мере наказания — смертной казни через повешение. Смертные приговоры были приведены в исполнение в 17:00 17 января, через несколько часов после оглашения приговора, на Базарной площади. Для этого использовали виселицы, построенные в свое время оккупантами. За казнью наблюдало от 65000 до 70000 николаевцев. Трупы висели на площади два дня. Это вызвало возмущение среди горожан, которые сравнивали эти методы с фашистскими.
Борьба против нацистских оккупантов
В оккупированном Николаеве действовали и боролись с нацистским режимом подпольные группы. Они выпускали листовки, устраивали диверсии на предприятиях. В первое время подпольщикам не хватало опыта. Группы были разрозненные. Но, набираться опыта, посылали связных за линии фронта. В Николаеве таким связными стали двое мальчишек - Шура Кобер и Витя Хоменко. В 1942 году мальчишки отправились за линию фронта. Переход был удачным. Они попали в Москву в штаб партизанского движения. Возвращались они уже самолетом. Десантировались в 20 километрах от Николаева. В том же году ребят сдал Гестапо провокатор. Шуру и Витю пытали 10 дней, а потом повесили на Базарной площади в назидание остальным горожанам.
В память о них установлен памятник в сквере Юных Героев, названа детская библиотека.
Еще одно имя подпольщика на слуху у горожан - Виктор Лягин. Это был профессиональный разведчик. Под его руководством действовала подпольная группа “Николаевский центр”. Под видом инженера Корнева, женатого на немке Магде Дукарт, Виктор Лягин завел дружбу со многими немецкими офицерами.
Под таким прикрытием группа Лягина осуществила ряд крупных диверсий: уничтожила аэродром, нефтебазу, склады, оборудование заводов, морские суда, добывала и передавала в Центр ценную разведывательную информацию о противнике. Но даже большой опыт службы в разведке не помог Виктору Лягину. В марте 1943 года был схвачен при выполнении задания. Группу сдал провокатор. На допросах под пытками не выдал участников группы. 17 июля 1943 года Лягин был расстрелян. Перед оглашением смертного приговора судья зачитал справку, где было указано, что группа Лягина нанесла Германии ущерб в 45 миллионов марок.
В честь Лягина названа улица, на которой стоит дом, где жил разведчик, а также установлен памятник.
В оккупации Николаев пробыл три года. В первых числах марта 1944 года началось освобождение Николаевской области. А 28 марта 1944 года Николаев был освобожден от нацистских войск. Про освобождение города от нацистов читайте в материале “Освобождение Николаева: как это было 77 лет назад”