• Головна
  • Как в Николаеве детей купцов и мещан грамоте обучали: про начальное училище им. Ломоносова, - ФОТО
12:10, 2 липня 2021 р.
Надійне джерело

Как в Николаеве детей купцов и мещан грамоте обучали: про начальное училище им. Ломоносова, - ФОТО

Как в Николаеве детей купцов и мещан грамоте обучали: про начальное училище им. Ломоносова, - ФОТО

История начального училища имени Ломоносова, давшего возможность получить образование даже детям из бедных николаевских семей.

Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать о малоизвестном сейчас учебном заведении - начальном училище имени Ломоносова. 

Начальное образование в Николаеве в конце 19 - начале 20 веков

У появления в Николаеве Ломоносовского начального училища есть небольшая предыстория. 

В конце 19 - начале 20 века  в Российской империи, куда входила и Украина, решили обратить больше внимания на начальное образование. Тогда уже существовали начальные школы. Причем сразу нескольких типов. Это зависело от того, какому ведомству  они принадлежали: церковные, земские, городские, министерские, фабричные, железнодорожный. Список можно продолжать. В городах популярностью у население пользовались начальные школы. Они были одноклассные - 3-4 года обучения, и двухклассные.  Тогда в них нужно было отучиться 5-6 лет. Эти учебные заведения находились в ведении губернских управ. Подобные школы были как отдельно для мальчиков и девочек, так и смешанного типа. Но, как оказалось, этого недостаточно. 

Официальные документы Министерства народного образования Российской империи отмечали, что школа является доступной для всех детей и молодежи независимо от их социального положения. При этом, внимание уделялось именно начальному образованию.

В 1864 году было утверждено “Положение о начальных народных училищах”. Именно эти учебные заведения должны были  улучшить ситуацию с грамотностью населения, независимо от социального положения учеников. 

Начальные школы до 1917 года

Начальные школы до 1917 года

Открытие начального Ломоносовского училища

В 1899 году Городская дума решила открыть в Николаеве еще 2 начальных училища: Лермонтовское и Ломоносовское. Чтобы училища стали именными, большую роль в этом сыграл Николаевский военный губернатор, вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов. Он лично ходатайствовал течении всего 1899 года перед Министерством народного образования о предоставлении трем училище имени М. Лермонтова, Н. Ломоносова и А. Пушкина.  Губернатор настаивал на этом, так как считал, что название будет способствовать уровню образования и преподавания в них. Кто же из учеников, а тем более учителей захочет позорить имена известных ученого  и писателей.  В Министерстве с доводами согласились. 

Губернатор С. П. Тыртов

Оба училища были спроектированы городским архитектором Евгением Штукенбергом. Чертежи этих зданий находятся на хранении в Николаевском областном архиве. Сохранились и сами здания.

Архитектор Е. Штукенберг

Мимо здания Ломоносовского училища многие горожане ходили и не раз, даже не подозревая, что это оно. О том, что это - исторический объект, свидетельствует скромная табличка на фасаде. 

Современная табличка на здании училища

Местоположение для начального училища выбрали не случайно. Ломоносовское разместили на Аптекарской улице. Сейчас это улица 68-ми Десантников. Учебное заведение открыли рядом со Свято-Николаевской церковью 58-го Пражского пехотного полка. Это должно стать воспитательным моментом. 

10 марта 1899 года училище было основано, как учебное заведение, а 21 ноября того же года его торжественно освятили и открыли. На церемонию собралось все высшее руководство города. Вот что писал  в своем приглашении к гостям Николаевский городской голова: 

“Николаевский Городской Голова, свидетельствуя свое почтение, имеет честь уведомить Вас, Милостивый Государь, что 21-го Ноября сего 1899 года, в присутствии Господина и.д. Николаевского военного губернатора, будет совершено освящение и открытие двух новых народных школ на 600 детей – Ломоносовской по Аптекарской улице, в 10 ½ час. утра, и Лермонтовской у Сенной площади, в 12 часов дня, в чествование 100-летия со дня рождения Славного и великого нашего русского поэта А.С. Пушкина. После означенного торжества по русскому обычаю, в 1 ½ час. дня, в здании Лермонтовской школы у Сенной площади состоится скромный завтрак. Форма одежды: вицмундир-фрак. Ноябрь. 1899 г.”

Попечители и учителя Ломоносовского начального училища

Отдельно хочется сказать о людях, которые взяли на себя опеку над этим учебным заведением, а также работали в нем. 

Попечителем училища стал известный гражданин города, гласный Городской думы Дмитрий Васильевич Курдюмов. Сын сельского священника, он окончил Курскую духовную семинарию, а после нее в 1869 году хирургическую академию. свою карьеру продолжил как врач и как политик. Служил в Минском пехотном полку, Николаевской крепостной артиллерии, 56-м резервном пехотном полку, 58-м пехотном Пражском полку, 38-й пехотной дивизии. Два раза: в 1897-1901 и 1901-1905 годах избирался Гласным Городской думы. После того, как оставил военную службу, перешел на должность врача в Николаевского реальное училище. Дмитрий Курдюмов был награжден орденами Св. Владимира IV в., Св. Станислава, Св. Анны II и III степени. Попечительствовал над Ломоносовским училищем со дня его открытия и до 1905 года. 

В 1906 году попечителем училища стала жена одного из Гласных Городской думы Соболева Юлия Петровна. 

Сохранились и списки первых учителей. К слову сказать, учительский состав с годами практически не менялся. 

Первыми учителями училища были: 

  • Священник 58-го пехотного Пражского полка Михаил Федорович Малявинский (учитель Закона Божьего);
  •  Елизавета Петровна Кретилина; 
  • Варвара Михайловна Яковски (Фирсова);
  •  Неонила Федоровна Иванова; 
  •  Наталья Онисимовна Степанова; 
  •  М.Н. Костырина (в 1901 году ее заменила Анна Васильевна Петрова); 
  • Иван Данилович Грищин - учитель пения; 
  • Игнатий Вениаминович Пасевич - учитель гимнастики. 

Как видим тут беспокоились и о красоте души - Закон Божий, и о красоте тела - уроки гимнастики. 

Большинство учителей: Н. Степанова, Г. Петрова, Е. Кретилина, Н. Иванова, В. Фирсова прошли обучение в Николаевской Мариинской женской гимназии и имели дворянское происхождение. 

Была у начального училища имени Ломоносова и бессменная директриса. Софья Павловна Калафате - известный в Николаеве педагог руководила этим учебным заведением 20 лет, с самого начала и до момента его закрытия в 1919 году. 

Софья Павловна дочь Керченского мещанина греческого происхождения. Об этом свидетельствует ее фамилия. Окончила в 1884 году полный курс, 8 классов, Николаевской Мариинской женской гимназии и получила свидетельство на звание домашней учительницы. Им она воспользовалась в полной мере. Сразу по окончании гимназии начинает учительствовать. И через пять лет, снискал славу грамотного педагога, была приглашена на должность  заведующей Ломоносовский училищем. На этом поприще София Калафате награждена серебряными медалями: им. Императора Александра III и "За добросовестность". 

К сожалению фотографий ни попечителей, ни учителей найти не удалось. 

Как мы уже упоминали, около 10 лет учительский коллектив училища был неизменным. Поменялся лишь учитель Закона Божьего. Им с 1905 года становится священник Дмитрий Васильевич Быстров. 

Чему учили николаевских детей  в Ломоносовском начальном училище

Училище имело 6 отделений: 4 основных и 2 параллельных. Весь курс обучения длился 4 года. Учебный год начинался 1 сентября и заканчивался 25 мая. Учебных предметов было довольно много. Тут  преподавались: Закон Божий, русский язык, основы арифметики, пение, некоторые сведения по естествознанию, физической географии и истории России, гимнастика. В то время тут использовались новаторские по тому времени методики. Например, обучение грамоте проводилось звуковым методом. Учителя приучали учащихся рассказывать по рисунками, писать диктанты, выполнять графические работы. особое внимание уделялось правилам грамматики и правописания. Для учеников проводились экскурсии на природу, в музеи, исторические места. Девушки занимались рукоделием. 

Кстати учебники использовались тоже только самые лучшие, которые существовали в то время. Среди них  "Родное слово" и "Детский мир" К.Д. Ушинского, "Мир в рассказах для детей",  "Букварь. Первый шаг "В.П. Вахтерова, "Вешние всходы" Д.И. Тихомирова, "Арифметика. Сборник задач "Гольденберга," Арифметика. Задачник "Ф. Юревича," Наше Родное "Баранова," Первая книга церковнославянский языка "Грушевского," Практический курс правописания” Н. Некрасова и т. д. 

 Всего в 1906 году было 187 наглядных пособий. Существовала при школе и библиотека: для учеников и учителей. Всего насчитывалось около 600 томов, из них 400 - для учащихся. 

Во время учебы

Во время учебы

Кто учился в Ломоносовском училище

Как оказалось со временем это училище объединило учеников разных статусов, кроме конечно дворян, и вероисповеданий. 

Ломоносовское училище приобрело популярность у горожан, особенно у жителей Слободки, где оно находилось. Меньше чем через год, по состоянию на 1 октября 1901 года в училище обучение проходили 335 человек. Из них 206 мальчиков и 129 девок. Отметим, что училище было смешанного типа. В основном тут  учились дети от 8 до 12 лет. Отметим, что большинство поступало в 8-9-летнем возрасте. Среднее количество учеников колебалась от 270 до 350 человек. 

Сохранились сведения об учениках на 1906 год. Их поделили на  три основные колонки: национальность, вероисповедание и положение родителей. 

По национальной принадлежности в училище больше училось украинцев: 138 мальчиков и 111 девочек. Далее шли русские: 19 мальчиков и 17 девочек. Евреи замыкали список:  1 мальчик и две девочки. 

По вероисповеданию подавляющее большинство были православными: 157 мальчиков и 128 девочек. Иудеев было трое. Других вероисповеданий в том году не было выявлено. 

Третья колонка наиболее интересна. Тут мы видим, что в училище обучались дети не только низшего сословия. Обучались тут крестьяне и колонисты - 72 человека. Но львиную долю всех учеников составляли дети мещан и купцов - 194 человека. Были и дети военных, совсем небольшое количество - 22 человека. 

Таким образом, мы видим, что в школу могли ходить дети независимо от положения, национальности, вероисповедания. Один из авторов "Адрес-календарь города Николаева на 1900 год" заметил, что

 "в школу имеют доступ все дети, без различия национальности, религии и сословия; вообще для школ, содержимых за счет города, действительно "нет ни Эллина, ни Иудея", оттого школа пользуется доверием у всех слоев населения, и это видно из того, что в ней обучаются, кроме мещан и крестьян, и дети купцов, дворян и духовных ... "

По окончании обучения учащиеся сдавали экзамены по следующим предметам: Закон Божий, русское чтение, славянское чтение, письмо, арифметика. Ежегодно Ломоносовское училище заканчивали с Свидетельством об обучении около 50 учеников.

Училище содержалось  за счет городского бюджета. Ежегодно для этого выделялось 4 000 рублей. Изначально обучение было платным. Каждый ученик платил по 30 копеек в месяц и покупал учебники.  Но с конца 1901 года плату за обучение отменили.  Это позволило получить образование детям из совсем уже малоимущих семей. 

Низкие доходы заставляли Городскую управу уменьшать расходы на народное образование. Об этом свидетельствуют данные, представленные в "смете доходов и расходов на 1903 год": 

"Городской управой проектируются общие расходы на народное образование 54073 руб. 66 коп., меньше 1902 года на 2732 руб. 20 коп. ". 

Это привело к тому, что не только Ломоносовское училище, но и все остальные городские школы остались без учителей гимнастики.  Так общее экономическое состояние Российской империи отразилось на доходах города и народном образовании. Немного позже, в 1910 году учителя гимнастики вернули. В Ломоносовском училище им стал Михаил Прохорович Спасибухов. 

Ученицы начальной школы

Преобразование и закрытие Ломоносовского начального училища

Как и практически все учебные заведения после 1917 года Ломоносовское училище столкнулось с трудностями. Вот только в отличии от гимназий свою работу после 20-х годов оно не продолжило. 

Все началось с массового перемещения учителей во всех городских школах в 1918 году.  Об этом свидетельствует письмо на имя заведующей городским начальным училищем им. М.В. Ломоносова С.П. Калафати от председателя Училищной комиссии: 

"Сообщаю Вам, Милостивая Государыня, что постановлением Николаевской Исполнительного Училищной Комиссии от 14 октября сего года за № 12 в доверено Вам училище перемещается: на место В.Я. Щербины - учительница А.М. Яковски и на открытый 7-й комплект - учительница А.М. Нижегородцева ". 

Дальше - больше. В том же году училище потеряло часть своего здания. Туда заселился клуб Объединенной партии социалдемократов.  25-26 января 1919 года в училище проходили выборы в Николаевский Совет рабочих депутатов. Это был последний год, когда училище хоть как-то работало. 

Еще на протяжении двух лет, 1920-1921 годов там размещалась общеобразовательная школа. Чуть позже на здании вновь появилась табличка  с названием “училище”, правда ремесленное. На его месте потом было открыто СПТУ№19. Сейчас в здании бывшего училища имени М. Ломоносова  учатся студенты. Это один из корпусов Черноморского университета имени П. Могилы. 

Историю создания учебных заведений в Николаеве можно прочитать ТУТ. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#училище #Ломоносов #школа #ученики
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...