
Первая через 70 лет после основания Николаева: история горбольницы №1, - ФОТО

Николаевская горбольница №1 первая не только по номеру. Она стала первой больницей для гражданских лиц со дня основания Николаева. За что и получила изначально название “народная”.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает больше узнать об этой больнице, которой уже исполнился 131 год
Первые 70 лет без больницы
Так получилось, что Николаев первые 73 года просуществовал без городской больницы. Властям казалось, что надобности в ней нет. В Николаеве был военный госпиталь, где обслуживались военные чины и члены их семей. Купеческое сословие и дворяне могли позволить себе частного врача. А о бедном люде как-то никто и не беспокоился. Был и городовой лекарь, но открывать специализированную больницу все-таки не спешили.
В начале 19 века встал вопрос об открытии “народной” больницы - больницы для гражданских. Население город стремительно увеличивалось. Люди болели, периодически возникали эпидемии. Больница стала нужна как никогда.
Городовой лекарь Розенблюм 20 марта 1831 года подает рапорт на имя губернатора Алексея Грейга. Вот выдержка из него.
“Будучи уже известен, что в самых значительных великороссийских городах попечением начальства заведены благодетельные пристанища под наименованием Градская больница, где находясь больной получает облегчение и избегает предел временной смерти. Приняв в соображение настоящее состояние здешних граждан, возбуждает меня как обязанность, так и долг человечества, о вышеписанном представить оному комитету; дабы бедные жители сего города, в болезненных припадках страждающие, не имели затруднения в излечении, я полагаю нужным при здешней городовой богадельне завесть больницу на 30 человек больных, кроме такого же количества находящихся в ней престарелых и увечных, коих можно здесь пользовать, не отсылая в морскую госпиталь”.
На содержание больницы врач просил 12 000 рублей в год. Губернатор переслал данный рапорт в Городскую думу. Расходовать военные деньги на гражданских не считал нужным.
Нужно знать, что в то время Городские думы еще не обладали властью и полностью подчинялись губернаторам. Кроме того городские бюджеты были очень маленькими и формировались только за счет налогов, уплаченных городскими жителями. В Николаеве с этим дела были и вовсе печальными, ведь большая часть горожан налоги не платила - военные, моряки, чиновники и казенные мастеровые налогом не облагались. Дума ответила врачу быстро - через два месяца. И исходя из финансовых проблем города, ее ответ был очень предсказуемым.
“Устройство благодетельного заведения сего Дума считает не только полезным, но совершенно необходимым, судя по обширности города и многочисленности населения, к гражданскому ведомству принадлежащего...Но источники, предлагаемые Розенблюмом, на устройство того заведения, Дума не может признать благонадежными. В состав исчисленной суммы на годичное продовольствие 12-ти тысяч, по мнению его, полагается употребить часть богаделенной суммы, но Дума и оной суммы (хоть исчисляется таковая лишь до 13-ти тыс.) никакого отчисления учинить не находит возможным”.
Устройство народной больницы отложили еще на несколько десятков лет. К этому вопросу вернусь в 1862 году. Тогда адмирал Глазенап выделил для этих целей одно из зданий морского ведомства. Даже снабдил его всем необходимым за счет оного. Но полностью проблемы это не решило.
Строительство “народной” больницы
Конкурс на строительство “народной” больницы Городская дума объявила только в 1885 году. И конечно же главным условием для его участников было построить все как можно дешевле.
Свой проект строительство больницы представил главный архитектор города Евгений Штукенберг. Для молодого архитектора это стало настоящим испытанием. Изначально проект был рассчитан на 300 кроватей. Комиссия его одобрила. Но когда дело дошло до финансирования, а на него потребовалось бы 419 тысяч рублей, проект завернули. Штукенберг переделывал проект пять раз. Сошлись на варианте в 192 кровати и стоимостью в 112 тысяч рублей. Отметим, что изменения вносились даже во время строительства.
Строительство больницы, которая должна была состоять из 14 зданий и церкви началось 1 июля 1889 года.
Евгений Штукенберг взял за основу наиболее прогрессивную павильонную систему. Она представляла собой компактно расположенные корпуса. Если вдруг возникнет эпидемия или заражение, каждый корпус можно изолировать, избежав таким образом массового заражения. Все здания больницы со сточными колодцами, а также сад обошлись городской казне в 160 тысяч рублей.
Торжественно открытие “народной” больницы состоялось 29 августа 1890 года. А через 10 дней в нее перевели первых больных. Однако строительство продолжалось вплоть до 1915 года. В 1906 году Евгений Штукенберг закончил сооружение административно-амбулаторного корпуса. Его проектировал совместно с архитектором К. Паризо де ла Валетта. А завершил больничный комплекс храм Леонида и Феодосии. Оба здания сохранились до нашего времени.
Как работала “народная” больница
То, что больница была убыточная, это значит ничего не сказать. Вот, что писал городской голова Ф. Кроун:
“Мы, городская управа, не обязаны иметь больницы и лечить за минимальную плату, но следуя древним обычаям, из чувства любви к человеку, невозможно не только представить себе закрытие не то что всей городской больницы, но и половины ее”.
И все-таки деньги на больницу выделялись. И не только на длительное строительство. Например построили бараки для хирургических и инфекционных больных. За счет городского бюджета расширили родильное отделение и построили помещение для дезкамеры. А вскоре, в связи с невыполнением элементарных гигиенических норм, наш город охватили массовые заболевания и эпидемии. Из-за большого наплыва пациентов думе пришлось приобрести новую дезинфекционную камеру, потратив на это 4,5 тысячи рублей.

Админкорпус "народной" больницы
Больница была популярной не только среди горожан. Отметим, что лечился в ней не только бедный люд. По сословиям больные распределялись следующим образом: дворяне — 190, отставные чиновники — 24, купцы — 2, лица духовного звания — 15, мещане Николаева — 1183, мещане иногородние — 1288, крестьяне — 1910.
Наплыв людей был большим. Для примера в 1902 году в больницу поступило почти 5 тысяч пациентов. Средняя стоимость лечения одного больного составляла 18 рублей 87 копеек.
На тот момент в больнице работали старший врач, три старших ординатора, пяти младших, два сверхштатных ординатора, восемь фельдшеров, одна фельдшерица, два акушеров, 11 сестер милосердия, 26 платных служителей, 25 платных служанок — итого 85 человек. При всех своих недостатках Николаевская “народная” больница считалась тогда чуть ли не образцовым лечебным учреждение на юге Украины. А среди недостатков был главный - больница не могла вместить всех желающих. В 1910 году в больнице, рассчитанной на 300 коек, лечилось 500 человек.
“Народная” больница в 20-30-е годы 20 века
Выделить этот период стоит отдельно, потому что в это время изменился статус больницы.
В 1922 году Николаевскую городскую больницу преобразовали. В название вновь добавляют слово “народная”. Кроме этого больницу удалось немного разгрузить от огромного количества пациентов. были построены противотуберкулезный и венерический диспансеры. Туда и ушли лечиться соответствующую пациенты.
Триста коек использовались для размещения инфекционных больных, а также детей. Ситуацию с заболеваемостью усложнял голод 1921-22 годов. Благотворительное общество из США помогло довести количество коек в николаевской больнице до 850-ти.
Очередное реформирование состоялось в 1927 году. Часть пациентов перевели в новую городскую больницу №3. А в 1941 году рядом открылся родильный дом №1. Там теперь обслуживались роженицы и пациентки гинекологического отделения. Но несмотря на это больница увеличилась. Количество коек достигло тысячи. В 1937 году это медучреждение прекращает обслуживать пациентов из области и полностью переключается на жителей Николаева. Больница, как городская 31 работает и сейчас - на том же месте, в тех же корпусах на улице 2-й Экипажной.
Легенда “народной” больницы
Если подойти к старому административному корпусу горбольницы №1, то можно увидеть на нем мемориальную доску. На ней изображен профиль “буревестника революции” Максима Горького. К чему она здесь?
Максим Горький лечился в Николаеве. И не от болезни, а залечивал сломанные от побоев ребра.
Как рассказывал сам писатель травмы он получил в селе Кандыбино Новоодесского района в 1891 году. Он стал свидетелем расправы над женщиной. Она изменила мужу, и тот решил ее наказать. Максим Горький вступился и был сильно избит, вывезен за село и выброшен в канаву. Потом этот эпизод он включил в очерк “Вывод”. Позже писатель сообщит своему биографу:
“Меня сильно избили, вывезли из села Кандыбовки — 24-30 верст от Николаева — и бросили в кусты, в грязь, чем я и был спасен от преждевременной смерти, ибо получил “компресс”. В Николаев меня привез шарманщик, ехавший с какой-то сельской ярмарки…”.
А вот по версии записанной со слов Горького Николаем Асееевым, писатель побежал за помощью к местному священнику. Тот ему отказал и Горький ударил служителя церкви, за что и был избит. Сами же крестьяне поддерживают первую версию. Как бы то ни было Максим Горький оказался в одном из корпусов Николаевской больницы.
Старейший сотрудник Николаевского краеведческого музея Ф. Т. Каминский рассказывал, что в Николаевском областном архиве до 1930 года сохранялся скорбный лист Алексея Пешкова: так раньше называли больничный документ — историю болезни. В скорбном листе Пешкова значился перелом трех ребер.
В 1935 году село Кандыбино было переименовано в Пешково (настоящее имя Горького - Алексей Пешков - ред.). Писателя даже звали на торжества. Но больше Горький в Николаев не приезжал. А в память об этом случае на стене главного корпуса больницы установили мемориальную доску. Правда после закрытия здания на долгосрочный ремонт, барельеф был разбит. Со временем почитатели писателя закрыли разбитую часть его фотографией.
Архитектурные памятники на территории больницы
Как мы уже отмечали, на территории больницы сохранились два здания, имеющие архитектурную ценность. Речь идет о главном корпусе больнице и церкви Леонида и Феодосии.
Главный корпус - памятник архитектуры местного значения, сейчас находится в плачевном состоянии. До 2010 года там все еще принимали амбулаторных больных. Потом поликлинику отселили в другое помещение, а здание законсервировали. Постепенно оно медленно разрушается. Правда в 2004 году были попытки начать его реставрацию, но они так и остались на бумаге. Сейчас красивое здание медленно разрушается.
А вот церковь действует, хотя тоже пережила не лучшие времена, и даже сменила святого покровителя. Ее строительство было окончено в 1916 году. Изначально храм был посвящен святым Леониду и Феодосии. Имя храму выбирала его основательница - Феодосия Виньон.
В советское время его постигла судьба всех храмов - он стал клубом медработников. В 1992 году храм снова стал домом божьим, но сменил своего святого покровителя. Стал носить имя святого Пантелеймона-целителя.
Про Лютеранскую церковь в Николаеве читайте ТУТ.