Центр николаевского адмиралтейства: История одного района, - ФОТО
Ранее редакция 0512.ua. уже писала об Ингульском и Корабельном районах. Сейчас же речь пойдет о Центральном районе.
Центральный район в Николаеве начинается с “кольца” возле Некрополя. Находится район на северо-западе Николаева и граничит с Заводским и Ингульским районами.
Датой возникновения Центрального района считается 1938 года и это один из районов, который ни разу не переименовывали. Почему же район назван именно так? Все довольно просто. С самого основания города территория, которая входит в состав Центрального района, считалась центром адмиралтейства. И поэтому нет ничего странного в топониме “Центральный” район. И сейчас именно в Центральном районе расположена мэрия и областной совет вместе с облгосадминистрацией. Что уже говорить о музеях, театрах, кинотеатрах, ТРЦ и других. А что касается исторических зданий, улиц - то тут уже не счесть и на всех пальцах обеих рук.
Центральный района Николаева
Также в Центральном районе расположена Адмиральская улица - главная улица на протяжении многих десятилетий. Рядом с Адмиральской сейчас отреставрированная Соборная площадь - первая официальная площадь города, ее спроектировали еще при основании Николаева. Пройдя дальше, можно погулять по Морскому бульвару, или же более знакомое название Флотский бульвар.
Центральный района Николаева
В состав Центрального района входит ряд микрорайонов, об истории которых мы расскажем подробнее.
Ракетное Урочище
Этот микрорайон называется так неспроста, впрочем, как и другие микрорайоны города. Именно в “ракетке” более ста лет назад был ракетный завод, о котором сейчас можно лишь почитать, ведь функционировать о перестал. Сейчас Ракетное урочище считается отдаленным микрорайоном Николаева, хоть и в Центральном районе. Добраться вечером туда непросто, ездит только два маршрутных такси и трамвай.
Центральный района Николаева
Полуостров Аляуды
Это тоже достаточно отдаленный микрорайон, а назван он в честь итальянца Луиджи Аляуди. Он в 20-х годах 19 века приехал в Николаев и стал известен благодаря поставке мундирного сукна для армии и Черноморского флота. Кое-что о старом владельце хутора, чей род дал имя полуострову, знают и местные, но в основном из газет. По всей видимости, хутор продали его потомкам, те в память о Луиджи и дали хутору название Аляуды. На плане Николаеве от 1880 года эта местность была обозначена как “Хутор Аляудин”.
Соляные
Микрорайон Соляные носит такое название вовсе не из-за того, что там добывали соль. Задолго до основания Николаева запорожские казаки построили на его современной территории паромную переправу через Ингул, а рядом с переправой мазанки, несколько зимовок и других построек. Позже на месте переправы построили наплавной мост, сейчас это уже понтонный мост. Обозы чумаков продолжали следовать и после создания Николаева. Но теперь, чтобы перейти мост, нужно было платить. Именно поэтому за мостом построили соляные амбары, возле которых, впоследствии, возникли Соляные хутора. Название вполне логичное и соответствует тому, что там находилось. Со временем хутор превратился в поселок Соляные, а теперь микрорайон все с тем же названием. А за Соляными уже находится микрорайон Северный, который считается одним из самых молодых микрорайонов.
Терновка
Этот микрорайон Центрального района известен тем, что в большинстве там проживают этнические болгары. А, если обратиться к истории, то можно узнать, что название такое микрорайон получил от Терновой Балки, а в первые годы после основания города там жили пленные турки, тогда колония называлась Турецкая Терновка. В 1801 году в Терновку переселили болгар бежавших из Османской империи. Турок выселили, а на их место поселили болгар, которые переделали мечеть в православную церковь. После этого селение стало называться Терновка.
Центральный района Николаева
Матвеевка
В окрестностях Матвеевки найдены остатки поселений катакомбной культуры эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и античного времени (V—IV вв. до н. э.).До 1778 года на территории Матвеевки находилась казацкая станица Червона Слобода, которая находилась сначала в составе Бугогардовской паланки, а затем — в составе Бугского казачьего войска. Существуют три версии происхождения её названия:
- красные шапки казаков;
- высаженная в здешней балке красная калина;
- расположенные тогда вокруг станицы поля, богатые на красные маки.
Центральный района Николаева
Варваровка
Как известно из источников, ранее на месте этого микрорайона была Слобода Великая, к которой в 19 веке проложили переправу через Бугский лиман, а чуть позже - появился Варваровский мост. Основали Варваровку еще в 1804 году. Причастен к этому князь Сергей Голицин. А название такое тоже неслучайно - вероятно, из-за любви Голицина к своей жене - Варваре. Сейчас Варваровка часть Центрального района.
Центральный района Николаева