
Кто руководит коррупцией в Южноукраинске?
В прессе и на телевидении много говорится о войне коррупцией, но пока видимых побед или пленных не видно. А ведь с коррупцией призван сражаться целый ряд служб и должностных лиц. Почему они этого не делают? Вероятно, не могут, либо не хотят и не заинтересованы.
Коррупция страшна не тем, что деньги бюджета перетекают из одного кармана в другой, пусть даже и частный. Деньги всегда куда-то должны перетекать, это их свойство. Проблема в том, что коррупционные деньги текут в карманы неэффективных собственников, которые не используют их эффективно для общества, нет дальнейшего развития. Коррупция действует на экономику как дихлофос на бабочек: она убивает экономическую активность.
Попробуем помочь нашим борцам увидеть коррупционные связи.
25 июня на очередной сессии горсовета г. Южноукраинска было принято решение о поднятии ставок на землю, которую арендуют предприниматели и предприятия. Затраты предприятий по этой статье теперь возрастут на 20-30%. И это в момент спада экономики, когда бизнесу нужно помогать сохранять рабочие места, а не душить его. А что делает власть?
Бюджету нужны деньги. Всегда. Чем больше, тем лучше.
А зачем? Что бы побольше потратить. И конечно, на благие цели, на людей. На детские площадки во дворах, на замену окон в детских садах и многое другое. Только по факту затраты бюджета на такие благие дела почему-то выше рыночных цен даже в нашем городе в два раза и это уже правило. А если поискать производителя понастойчивей, то можно даже еще и сэкономить. Но зачем? Зачем южноукраинскому чиновнику искать подешевле, напрягаться? Ведь "закон этого не требует". Именно так ответил в письме народному депутату Украины от "Батьківщини" Игорю Бриченко начальник управления образования Ю.М. Синчук на вопрос пытаетесь ли вы экономить бюджетные деньги? И материалы депутатской проверки о покупке окон в детский сад № 6 за деньги городского бюджета на сумму 617 тыс.грн. пошли в прокуратуру. Окна-то поставили, слава богу, но их цена??? Эти окна любой из нас мог бы заказать в ближайшей Южноукраинской фирме за 300 тыс.грн уже с монтажом.
Почему это не было сделано? Почему не опросили хотя бы городские фирмы, продающие окна и не нашли самое лучшее предложение? Вместо этого окна купили у фирмы из Николаева в разы дороже.
А кто в городе принимал решение у кого бюджет купит окна? Догадайтесь. Тот самый, что и всегда. А какие были заверения, что все бюджетные заказы достанутся местным предпринимателям!
Теперь начальник управления образования г-н Синчук дает объяснения в прокуратуре. И не важно, выйдет ли он сухим из воды или нет. Он уже сделал свое дело. Он делал это всегда, это просто пример. Пример типичный не только для его управления.
Но вернемся к коррупции и к повышению ставок на землю в городе.
Как можно оценить действия городского головы, который годами "не видит" того, что один из депутатов, к тому же голова одной из постоянных депутатских комиссий В.Дюкарев, пользуясь участком земли минимум в три гектара в черте города, не платит в бюджет ни копейки уже много лет. Точнее никогда не платил и всячески уклонялся. Ежемесячная экономия для этого предпринимателя получается около 15 тыс. грн., если считать как всем. Ему уже и убытки насчитали, но платить он все равно не спешит. Ведь убытки посчитали не по 15 тыс. в месяц, а по 3. Почему? Умеет человек договориться, что тут скажешь. Убедил комиссию, состоящую сплошь из работников исполкома, что землю-то он занимает, но ... не пользуется. Да, территория ограждена и КПП имеется и охрана. Разве это важно? Кто на комиссии вообще вопрос может задать или отстоять свое мнение? Комиссия соглашается, подписывает, за ней уже и исполком принимает решение (15 человек - коллегиальный орган, наполовину состоящий из тех же работников исполкома) и все готово! Вместо того, что бы заплатить в бюджет 600-700 тыс. грн., получаем документ с печатью на 134 тыс. за 3 года. И это только должен заплатить, а заплатит ли? За такой "подарок" можно мэра и поддержать во многих вопросах на сессиях. Да и на выборах.
А такие деяния никак не похожи на коррупционную связь? Вопрос к правоохранителям.
И что у нас в городе это единичный случай? Больше десяти участков оформлены по минимуму. Вроде бы и договор есть и платит владелец, а фактически занимает в два раза больше городской земли. А разница где?
И ведь город-то небольшой, можно было этой же комиссией один раз описать все без исключения участки и работать со всеми одинаково жестко, без исключений и нанести на карту. И такая карта ведь есть. Она появилась в городе в 2011 году. И тогда же началась активная работа со всеми, кто не платит. Это было при предыдущем городском голове. Но это продлилось недолго. Кстати тот, кто сегодня у руля власти в Южноукраинске, приложил к этому наибольше усилий.
Недавно вновь созданная комиссия по неплательщикам за землю начала легальную работу и даже активную. Правда в ее сети попадает все больше мелочь: участки по 15-20 квадратных метров. В-основном это входы в магазины. А крупная рыба, видимо, плавает где-то повыше.
Вопрос: если ежегодная оплата в бюджет с такого участка составляет сто гривен максимум, то стоит ли так колотиться? Бесконечные заседания комиссий, сессии, разработка технической документации стоимостью 4-5 тыс. грн, проекты решений, голосования... А результат - сто гривен в год. Может нужно как- то проще? Хотя бы потому, что экономики в этом вопросе нет абсолютно.
Ну о какой борьбе с коррупцией мы можем говорить, если в освоении средств, выделяемых в городе на строительные проекты прямо или косвенно обязательно участвуют депутаты от большинства, которые эти решения и принимают! Такие отношения разве не коррупция?
Нынешний городской голова вместе с депутатами большинства от партии регионов два года назад громко возмущались, что много работ выполняют неместные фирмы, мол, деньги уходят из города. Что-то поменялось за последние два года? Да, теперь фирмы, принадлежащие этим депутатам, городской бюджет не обходит вниманием. Они выполняют много работ: ремонтируют офисы управлений исполкома, казначейства. Правда, сметы завышены в несколько раз и бюджет ежегодно тратит миллионы на строительные и ремонтные работы.
На ближайшей сессий фракция "Батькивщина" предложит всем депутатам проголосовать отмену предыдущего решения совета о повышении оплаты за пользование землей. Прежде чем повышать ставку аренды земли, нужно что бы все без исключения начали платить за пользование землей, в первую очередь депутаты, их предприятия и иные власть придержащие. Нужно, чтобы земельный отдел предоставил, наконец, карту города и показал на ней всех без исключения пользователей земли. С указанием арендной ставки и подтверждением оплаты. И когда каждый житель города сможет проверить, что все находятся в равных условиях, когда наши очередные предприниматели-арендаторы рынков начнут платить аренду в том же размере, как и все остальные (6 %), тогда сможем начинать разговор о повышении ставок аренды для иных людей, далеких от власти.
Так можно ли победить коррупцию в отдельно взятом городе?
Никто не поверит, но можно. Этот план можно было осуществить 3 года назад. Просто это было слишком необычно и уж никак не входило в планы власти, оккупировавшей тогда страну. Может сейчас получится? Мы готовы в следующей статье представить простой план. Реализация - одна сессия горсовета и несколько принятых документов. Выиграют все, кроме коррупционеров. Поддержат ли действующие депутаты или это будет делать следующий созыв?
Самый главный вопрос: много ли в городе наберется людей, которым все это действительно не безразлично? Понимающих, что нужно что-то менять, начинать разбираться в местных проблемах, так продолжаться не может. Ведь на самом деле все это ради них, неравнодушных.
Николай Симченко
Глава фракции "Батькивщина" в
Южноукраинском горсовет