• Главная
  • Основали 235 лет назад, но первые поселения появились гораздо раньше: история Николаева, - ФОТО
13:10, 12 сентября
Надежный источник

Основали 235 лет назад, но первые поселения появились гораздо раньше: история Николаева, - ФОТО

На этой неделе Николаев традиционно отмечает годовщину основания города, которому исполняется 235 лет.

Дата основания Николаева связана со строительством верфи на реке Ингул, так как возведение верфи ведет за собой строительство города.

Известно, что почти через десять лет после основания Херсона, князь Григорий Потемкин понял, что место для верфи было выбрано неудачно, по ряду причин, и в 1787 году дал поручение своему ближайшему помощнику Михаилу Фалееву найти новое место для верфи. Приказ выполнили в этом же году. Земли, которые еще несколько лет назад предоставили купцу Францу Фабре, выкупили и быстро приступили к строительству верфи. Тогда же, принято считать, что якобы и появились первые поселения жителей на территории современного Николаева. Тем не менее, это далеко не так.

Редакция сайта 0512.ua ко Дню города Николаева решила рассказать историю заселения этих территорий. Ведь задолго до Фабера, затем Потемкина, именно казаки строили здесь зимовники, занимались промышленностью и создавали суда. А первые поселения на территории современного города появились задолго до существования русских.

Городище "Дикий Сад"

Первые известные поселения на берегах рек Южный Буг и Ингул появились в конце позднего палеолита (около 20 тысяч лет назад). В эпоху поздней бронзы на месте современного Николаева существовало укрепленное городище киммерийцев, единственный известный порт на севере Черного Моря, периода Троянской войны, получивший в историографии название "Дикий Сад".

Городище "Дикий Сад", поселение которого существовало XII - X вв. до н.э, сегодня является памятником археологии. Здесь продолжают проводить археологические раскопки. Следует отметить, что это единственное степное поселение бронзового века, найденное в Украине. К тому же, городище зародилось за 500 лет до основания греческого города-государства Ольвии и просуществовало 300 лет. "Дикий Сад" - единственный из сохранившихся памятников черноморского города-порта времен легендарной Трои и Троянской войны.

Казацкие поселения

Существует немало упоминаний и исторических фактов о том, что большое количество населенных пунктов Николаевской области основаны именно казаками. Жили казаки и на территории современного Николаева. Здесь создавали и свои знаменитые чайки.

В материалах "История городов и сел Украинской УССР. Николаевская область" отмечается, что именно на территории старого Ингульского моста еще до основания города, существовал "Казацкий Перевоз". Именно здесь запорожцы на дубах перевозили людей через реку в обе стороны. Для казаков эта местность имела большое стратегическое и экономическое значение. Ведь именно через этот перевоз шел весь торговый транспорт. К тому же Перевоз был продолжение Чумацкого пути.

На территории современного судостроительного завода, именно с которого начиналось основание Николаева, кроме переправы, казаки построили кузницу. Автор "Топографического описания" Томилов пишет, что в 1774 году на Ингуле "у перевоза, для дорожных людей кузница сожержится, но угли все от Артамаклы получают".

Кузница существовала в первой половине 18 века - по находке русской медной полушки. То есть не стоит исключать возможность, что на территории современного Николаева была постоянная стоянка запорожских казаков.

К тому же, еще до начала строительства в городе кораблей российской империей, именно казаки могли уже создавать свои знаменитые чайки. Ведь в 50-х годах 20 века на акватории судостроительного завода нашли остатки заиленного казацкого дуба. Среди найденных на месте казацкой кузницы вещей были специальные гвозди, которые могли использоваться для строительства казацких судов.

То есть задолго до так называемой идеи Потемкина строить на Ингуле корабли, этим уже могли заниматься воинственные предки украинцев. И история кораблестроения в Николаеве берет свое начало не из российской империи.

- Удобное географическое положение: в уютной бухте, суженное и глубокое устье Ингула, "соляной" путь на север, удобная переправа - все указывает на то, что здесь могла быть казацкая верфь. Да и археологи высказались о возможности строительства чаек, байдаков, дубов на территории современного судостроительного завода в Николаеве, - говорится в книге "Николаевщина казацкая".

Если казаки строили здесь суда, держали переправу, кузницу, значит на территории города было и их поселение и дома.

Как отмечается в книге "Николаевщина казацкая", на географической "Карте течений реки Днепра и Буга от Елисаветграда и вниз до слияния их вод", которую составили инженер-офицеры под командованием инженер-подполковника Томилова в 1775 году, где указана современная Николаевская область, почти вся территория подписана "Жилища запорожских казаков". Эта надпись означает именно не дома, а собственность земли, на которой "зимовники жилые и где скот, пашня, местами сады и пчелки содержаться".

- Зимовниками промышленников, обозначенными треугольничками, обильно испещрены левые берега лимана, Буга и Ингула. В историческом центре современного Николаева, то есть на Николаевском полуострове, наращивается шесть таких зимовников, локализованных в местностях: устье Поповой балки - хозяйственный, в районе Лесковой косы - 2 рыбацких зимовника, выше Лесной косы, на побережье - еще один рыбацкий зимовник, на Жабурной косе - один рыбацкий зимовник, в районе Спасского - еще один,- говорится в книге О. Ковалевой, А. Шарафанова, А. Добровольского.

Стоит отметить, что в пределах современного Николаева располагалось 18 зимовников казаков.

Также на карте Томилова отмечаются немало мысов, кос и балок с казацкими названиями. А топографические карты полуострова последней четверти 18 века, свидетельствуют, что на территории современного города уже существовали поселения.

- Название балки Терновка, в пределах современного Николаева свидетельствует о том, что в той балке, до переселения болгар в 1802 году, уже проживало украинское и татарское население, о чем свидетельствует и ее украинское название. На месте современного села Сливино, на правом берегу Буга, когда-то была запорожская сапетня (рыбоперерабатывающий завод),- приводят факты в книге "Николаевщина казацкая".

Жили казаки и уединенно. В одном из архивных документов указаны казаки Максим и Андрей, которые "при урочищи на устье Большого Ингула жительство имеют", упоминается "их курень".

Есть в Николаеве и захоронения казаков. Казацкое братское захоронение площадью 30/50 находится на центральном кладбище. Казацкие кресты можно увидеть справа от переправы на Аляуды, близко к берегу.

Поселок вокруг верфи

А вот уже позже, когда Фалеев получил поручение от Потемкина и была заложена новая верфь в устье реки Ингул в 1788 году, постепенно начал заселяться будущий город.

Первоначальный план верфи и поселка вокруг нее разработал военный инженер И.И. Князев в 1789 году. Его первый план в виде адмиралтейства, охваченного крепостью, с пригородами к 1790 году потерял свой смысл, поскольку граница отодвинулась от Николаева, и необходимость строить его в виде крепости отпала, да и денег для этого в России не было.

Тогда в город приехал Старов, который разработал самый общий черновой генеральный план с прямоугольной планировкой, которая отвечала градостроительным требованиям нового времени. Он разработал общие чертежи собора во имя Св. Григория Армянского (Просветителя), Магистрата, Каменных лавок и разместил их на главной площади города. Собор и другие сооружения возводились под руководством архитектора Викентия Ванрезанта.

Основали 235 лет назад, но первые поселения появились гораздо раньше: история Николаева, - ФОТО, фото-1

Вскоре Старов уехал, и строительством города, как и прежде, стал заниматься Князевым. Он разработал детальный генеральный план города, в котором были заложены все черты современного Николаева, составив город из трех четко распределяющихся частей, средняя из которых своими улицами была строго сориентирована на север-юг и восток-запад. В июле 1790 года он проложил широкие, просторные улицы и разбил кварталы "в натуре".

В 1791 году в Николаеве насчитывалось 26 дворов, 105 жителей мужского пола и 42 женщины. А также 1200 земель под усадьбой.

В этом же году было построено: 20 домиков для семейных служителей, 19 солдатских казарм и 9 офицерских домов. Строились скотный (воловый) двор адмиралтейских мастерских, каменные лавки для торговли солью, возводились здания в доме капитана над портом, соорудили три солдатские казармы, обкладывали камнем колодцы по городу. Также построили почтовую связь с конюшней и дом корабельного подмастерья А.Соколову, а в слободе Терновке - три жилые связи для помещения шести семейств. Клались голландские печи в домиках для адмиралтейских мастеров.

Основали 235 лет назад, но первые поселения появились гораздо раньше: история Николаева, - ФОТО, фото-2

Материал написан на основе книги Е. Ковалевой, А. Шарафанова, А. Добровольского "Николаевщина казацкая", книги Ю. Крючкова "История Николаева" и "Википедия".

Фото из интернета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#День Николаева #история Николаев #День города Николаев #новости Николаев #создание Николаева #Дикий сад #казаки Николаев #сколько лет Николаеву
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...