
Высеченная икона на скале и старая водяная мельница: История балки «Корабелки» на Николаевщине, - ФОТО
Туристические локации Южноукраинска Николаевской области.
Хотя на дворе осень, все же есть время насладиться теплыми днями и провести незабываемые выходные на свежем воздухе, среди удивительной природы. Кстати, далеко ехать не придется, ведь Николаевщина богата на места, где можно весело и активно провести время. Редакция сайта 0512.ua неоднократно рассказывала о туристических местах Николаевской области и каждый пункт оказывался лучше другого. На этот раз предлагаем познакомиться со скалами и балками Южноукраинска. Именно сюда приезжают любители экстрима и активного отдыха.
Конечно, по сравнению с Мигийскими порогами и Трикратским каньоном, Корабельная балка мало кому известна, но эмоций от этого места можно получить не меньше.

Балка «Корабелка», так ее называют местные и туристы, относится к региональному ландшафтному парку «Гранитно-степное Побужье». Шесть тысяч лет назад до нашей эры здесь обитало первое поселение - по земле ходили скифы и наслаждался природой сам Геродот.

Позже на территории современной Корабельной балки поселились не менее важные фигуры в истории Украины - казаки. Здесь располагалась Бугогардовская паланка, так называемая область массового поселения казаков.

Над балкой построен Ивановский мост, откуда можно увидеть всю красоту этой местности как будто с высоты птичьего полета.

Также здесь протекает мощная река Южный Буг, посередине которой красуется целый полуостров-материк, на котором растет большое количество дубов.
На одном из берегов балки величественно стоят скалы высотой до 50 метров. Сюда съезжаются со всех уголков страны скалолазы. На скалах проложено большое количество различных вариаций дистанций.

Если говорить о скалолазных маршрутах, то на скалах Южноукранска существуют три сектора - «Николаевская стенка», она является основной, «Одесская стенка» и так называемый «Холодильник». Маршруты пробиты и оборудованы в топе кольцом и цепью, соединяющей два шлямбура.

Существуют места для палаток. Основным местом, где можно разбить так называемый «лагерь», является местность возле «Николаевской стенки».

Отдельно стоит отметить высеченную на скале икону Покрова Пресвятой Богородицы. Это единственная барельефная икона Украины.
Автором этого произведения является Южноукраинский художник Владислав Ачкасов.

Также здесь можно насладиться историей и архитектурой. Ведь недалеко расположено здание старинной мельницы.
По материалам «Хан-Тенгри», «Travelworld.biz».
Фото из интернета