
"Тушить пожары в душах людей": как работает николаевский психолог ГСЧС во время войны, - ФОТО
Сегодня Владимир Сливинский – начальник отдела социально-гуманитарной работы и психологического обеспечения ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, находится на передовой психологического фронта. Его задача - не только поддержка переживших обстрелы гражданских, но и стабилизация состояния самих спасателей.
Владимир учился в Харькове, в Университете гражданской защиты, где готовили именно кризисных психологов. С 2013 года мужчина работает в ГСЧС. В разговоре с журналистами 0512 он поделился особенностями работы, наиболее болезненными историями, методами стабилизации пострадавших и собственной борьбой с эмоциональным выгоранием.
"Тушить пожары в душах людей"
Владимир Сливинский вырос в селе. С детства наблюдал с интересом за пожарными машинами и работой спасателей. Когда настала пора выбирать профессию, мужчина хотел присоединиться к войску, однако выбрал другой путь.
Думал идти в армию, но мой отец долго служил в армии и отговорил меня. Но все равно дисциплина и закалка были с детства. Поэтому я пошел в ГСЧС и выбрал именно направленность экстремальной и кризисной психологии, поскольку видел уже тогда необходимость - человеку нужно разговаривать и во время чрезвычайных ситуаций нужно не только тушить пожар извне, но и тушить пожары в душах людей, особенно пострадавших.
Владимир добавляет, что пожарных тоже иногда нужно поддерживать. Их нужно направлять на таковой путь, чтоб они не были деструктивными сами себе, после того, что они переживают.
До полномасштабной войны – тренинги, после – постоянные выезды.

До полномасштабного вторжения психологи ГСЧС были в основном привлечены в организации своего личного состава.
То есть, мы с ними больше занимались. Рассматривали, как они переживают травматические события, работали, чтобы они не переносили работу на семью, могли абстрагироваться. В основном это были занятия, обучение, психоэдукативные занятия, тренинги. Но в то же время в Николаеве были случаи полномасштабного вторжения взрыва газа в многоэтажке. В таких местах мы тоже работали, и мы были, в общем-то, готовы. Также мы участвовали в эвакуациях с востока с 2014 года.
Полномасштабное вторжение рф на территорию Украины внесло корректировку, непосредственно, и в работу психологов ГСЧС. Работы стало, говорит Владимир, гораздо больше.

Мы не сидим вообще на месте. Нас на Николаевскую область в ГСЧС два психолога только. Поэтому мы летаем по всей области, где прилеты, вражеская агрессия, социальные какие-то беспорядки. Да и самому личному составу тоже стало гораздо труднее, поскольку работы прибавилось. Они также из-за опасности переживают за свои семьи.
Круглосуточная готовность: как выглядит типичный день психолога.

Ежедневно Владимир Сливинский проверяет психологический климат в подразделениях, проводит тестирование кандидатов, готовит спасателей к выездам в Снегиревку, Очаков и другие деоккупированные и прифронтовые территории. А также – всегда готовы для реагирования на опасные события.
В то же время каждый день проверяется снаряжение, которое должно быть у психолога при выезде на "прилеты" или чрезвычайные ситуации. Чемодан психолога, наше снаряжение. Да почти каждый день. Задания меняются в зависимости от потребностей нашей службы.
Как это – приезжать после обстрела?

Информация об обстреле поступает в координационный центр. Если есть погибшие или раненые – собирается снаряжение, выезд на место. Психолог либо выставляет палатку экстренной помощи, либо работает непосредственно на месте происшествия.
Мы сразу проводим разведку – кто нуждается в помощи. Если все проходит без пострадавших и погибших, то выполняем функцию "аля проведи домой", который в аварийном состоянии от "прилета", чтобы они могли собрать свои вещи первой необходимости, направить их в органы власти, администрации, которые уже будут оказывать им помощь. Также проводим стабилизацию состояния всех людей, которые были на месте этой ситуации. Мы должны остановить этот процесс, чтобы человеку вернуть представление и воображение контроля над ситуацией, своей жизнью. И тогда этот синдром развиваться не будет.

После оказания первой экстренной психологической помощи пострадавших передают психологам организаций или благотворительных фондов, которые могут сопровождать людей дальше. То есть психологи ГСЧС работают здесь и сейчас.
Человеческие реакции на войну: от шока до собранности

Владимир Сливинский отмечает, что эмоции людей, с которыми приходится сталкиваться после очередных вражеских обстрелов, за три года изменились. Поначалу это было шоковое состояние или истерики.
Поскольку людям ситуация была непонятной, ведь я тоже не мог воспринять то, что в 21 веке может такое происходить, были такие реакции. В настоящее время больше уже можно относить как не отчаяние, а нечто такое посредине, между неприятием ситуации, гневом и уже немного в другую сторону, когда человек это воспринимает как нормальное. Конечно, есть страх. Апатии мы видим мало, и ступоров, к счастью, тоже видим мало. Наши люди уже собраны. Я сейчас говорю как за гражданское население, так и за сотрудников ГСЧС. Они уже понимают, что происходит и с ними немного легче работать в это время.
Ночь под завалами – и боль потери.

Одна из историй, которая навсегда останется в памяти Сливинского – спасение мальчика по прилету в многоэтажку.
Мальчику было 11 лет. Его прижало плитами. Я был рядом и быстро приехал. Наши спасатели установили с ним контакт, он отвечал, корректировал их. К утру его достали, передали "скорой" - но в больнице он скончался. Это тяжело. Очень тяжело, когда ты человека спасаешь, говоришь с ним – и все равно теряешь. Даже если знал его всего 15 минут, он становится тебе как родной.
Также психолог вспоминает трагедию, произошедшую в результате вражеского ракетного удара по зданию Николаевской ОВА. Тогда под завалами погибли 37 человек, еще более 30 получили ранения.
Мы там работали как психологи, так и просто спасатели. Поскольку мы понимали, что рабочих рук может не хватать, брали просто инструменты с нашими спасателями и приобщались к ликвидации на месте завалов и разбирали эти конструкции. У нас за время войны очень стерлась эта иерархия званий. Полковник, лейтенант или рядовой - ты должен выполнять наш девиз: "Предотвратить, спасти и помочь". Все остальное – неважно.
Как сохранить равновесие в водовороте боли.

Владимир Сливинский
Работа психолога – это ежедневное эмоциональное напряжение, и важно иметь свои способы восстановления.
Мне немножко повезло в этом плане, поскольку хобби у меня много, по чуть-чуть, но много. Я и на гитаре играю, и в группе играл на нескольких инструментах. В писательстве помогал. Я сам из села, у меня есть частный дом, который, конечно, разбомблен, к сожалению, но там есть куда приложить руку и есть как восстанавливать. Я нахожу себя в чем-то и абстрагируюсь.
По словам Владимира, ключ к эмоциональной выдержке – это опыт:
Самоконтроль – это опыт. Как бы там ни было, все мы люди и все, а психолог – это тем более как губка, которая воспринимает эту боль на себя. Если ты не понимаешь боли, которую испытывают люди, ты им никак не поможешь. Поэтому мы должны все же дольку всей этой боли выносить на себя. В то же время ты должен уметь отвлечься настолько, чтобы не потерять контроль над ситуацией. Оно приходит с опытом. Контролировать себя можно, этому нужно учиться, но только в таких боевых обстоятельствах, иначе никак.

Победа - мотивация психолога не останавливаться даже в самые тяжелые дни. Мужчина признается: главное – чувство ответственности.
Я очень измучился задавать себе вопрос, почему это должен делать я. А потом я спрашиваю себя: "Почему не я? Если не я, то кто?" Да и каждый из наших. Сейчас повсюду тяжело. Но сдаваться нельзя. Надо работать дальше.

Однако самая ценная награда для Владимира Сливинского – не медаль, а признание наставников.
Когда я учился в Харькове, у нас был очень серьезный профессорско-педагогический коллектив. Те методики, которым они меня учили, я их модернизировал и использую. И когда мне начали звонить по телефону мои преподаватели и говорить: "Какой он молодчага. Мы бы, пожалуй, сделали иначе, еще по старинке". И вот для меня это была награда. Это лучше, чем любые государственные награды. Это круто было, когда человек с таким авторитетом и с таким багажом знаний и опытом говорит мне, что: «Ты сделал лучшее» .

Работа психолога-спасателя – это не только о помощи другим, но и о постоянной работе над собой. Владимир Сливинский каждый день балансирует между сочувствием и выдержкой, между болью и профессиональным хладнокровием. И, несмотря ни на что, он находит в себе силы не просто выполнять свою работу - а быть тем, кто поддерживает других в самые трудные моменты.
Фото предоставлено ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.
Напомним, спасатель на Николаевщине вытащил из огня пожилых супругов.