
Спасательная миссия: история волонтера отряда быстрого реагирования из Николаева - ФОТО
Константин Шпагин до полномасштабного вторжения рф был частным предпринимателем.
Сейчас Константин является заместителем командира отряда. Волонтер-спасатель рассказал редакции 0512 о том, как война изменила его жизнь и как это работать во время чрезвычайных ситуаций.
От предпринимательства к спасению жизней
Константин родился в семье полицейского и учительницы. Мужчина получил юридическое образование и большую часть своей жизни в правоохранительных органах.
"В какой-то момент работа в МВД мне стала не интересна и я думал чем бы себя занять, чтобы это доставляло удовольствие и одновременно могло содержать семью. Я открыл свое кафе. Заведение работает и сегодня. Моя жизнь до полномасштабного вторжения рф была вполне хорошей. Моя бывшая жена работала в полиции, поэтому покидать город. понял, что хочу как-то помочь городу выстоять”,
– вспоминает Константин.
Жизнь на грани: дежурство, эвакуация и первая помощь
В марте 2022 года мужчина услышал, что в городе проходят курсы по медицинской помощи. Константин их успешно прошел, а уже через год присоединился к отряду быстрого реагирования при Красном кресте в Николаеве. Уже вскоре мужчина начал работать на точках, где были прилеты. Волонтеры обычно всегда оказываются одни из первых на ликвидациях обстрелах. Как говорит Константин – главная задача отряда – оказать к медицинской помощи на местах пострадавшим или в случае необходимости эвакуировать людей в безопасные места.
"Я - эмпат. Очень переживаю за горе других людей, поэтому эта работа мне сразу понравилось. Я понимал, что делаем важное дело. Сейчас у отряда два направления работы - это предоставление к медицинской и психологической помощи при ЧС и эвакуация маломобильных людей. Когда я работаю, то эмоции отключаются, то эмоции отключаются".
– сказал Константин.
Константин всегда имеет аптечку и готов к быстрому реагированию в случае чрезвычайной ситуации. Также заместитель командира ОБР говорит, что волонтеры постоянно проводят тренинги по первой медицинской помощи, а также сами учатся.
"Я работаю еще непосредственно как водитель, поэтому от машины никогда далеко не отхожу. При мне всегда есть перчатки и как минимум два турникета. Если происходит какая-то ЧС, то я должен быстро заехать за командиром и теми, кто находится на дежурстве. Мы готовы всегда, и днем, и ночью. У нас также есть волонтеры выходной день, то есть. посменные дежурства”,
– резюмировал Константин.
Человеческое лицо войны: утраты, поддержка и вера в будущее
Константин говорит, что уже привык к виду крови, а также на работах на ликвидациях последствий обстрелов. Однако происходят случаи, когда смерть цепляет и выводит из равновесия.
"Я привык видеть кровь, разные эмоции людей и мне не были страшные обстрелы. Но когда произошел не так давно теракт, где погибло несколько военных, то это немного дало по ментальному настроению. Так как они могут произойти где угодно и когда-либо, здесь нет сигнала тревоги, извещающего об опасности. В том теракте погибла одна из врачей. принести цветы, а нам сообщили, что она не выжила. И это ощущение дикой несправедливости, что человек просто оказался не в том месте и в то время, что у него была вся жизнь впереди… Вот такие моменты иногда цепляют",
– отметил заместитель ОБР.
В свободное от службы в отряде и работе время, Константин любит заниматься спортом и проводить время со своей дочерью. Говорит, что общение с ребенком является лучшим отдыхом.
"Война научила ценить жизнь как никогда. Особенно когда видишь, как ее теряют другие. Война подарила таких невероятных людей, которые есть у нас в команде, потому что мы все разные, но нас связывает общая цель и пережитый опыт. Мы поддерживаем друг друга и знаем, что нужны другим",
– сказал Константин.
Константин мечтает после войны связать свою жизнь со спасением людей, учить этому делу других, делиться собственным опытом и путешествовать по миру. Мужчина добавил, что сейчас знания по медицинской помощи являются просто необходимостью и будут актуальны даже после войны, ведь это может спасти чью-то жизнь.
Фото - архив Константина.
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.